Политика

CYNIC: Лукашенко готовится к предательству Путина, потому что альтернативный вариант - это уход с должности без сохранения чрезвычайных полномочий

"Все обещания России - это попытка получить деньги, чтобы выиграть ещё немного времени".

Политика ex-press.by
0

Путин заявил, что вступление Украины в НАТО - это переход за "красные линии". Но Украина сейчас всего лишь прорабатывает контакты, чтобы лидеры НАТО были готовы на ответные меры в случае эскалации конфликта, пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Джо Байден отреагировал на фразу о "красных линиях" достаточно однозначно: он сообщил, что ему совершенно не интересны чужие "красные линии", поэтому не следует переходить те, что были установлены персонально им. И эта красная линия - Украина, за попытку захвата которой Россия потеряет непозволительно много.

Анонсированные американской администрацией меры - это действительно самый жёсткий экономический удар, который можно себе представить. Данную схему по полному сжатию экономики реализовывать не планируют, но следует понимать, что на финансовые институты было поставлено взрывное устройство с "красной кнопкой" в Белом Доме.

Вот насколько парадоксальным и нелогичным выглядит сценарий попытки захвата Украины, вот настолько жёсткими и удушающими окажутся меры. США заявили, что не боятся ответных мер от Москвы - банально таких рычагов нет.

Если до этого война была невозможна по мотивам военным и дипломатическим, то теперь при оценке экономических последствий отчётливо видно, что в результате военной экспансии рубль упадет настолько, что абсолютно весь крупный бизнес наполовину погрузится под воду. Тут игру диктуют Штаты.

В Беларуси все сложнее. Лукашенко готовится к открытому предательству Путина, потому что альтернативный вариант - это уход с должности без сохранения чрезвычайных полномочий.

Режим не был готов к пятому пакету санкций - он оказался катастрофичным с точки зрения неожиданности.

Проблема в том, что "карманам" не хватает ресурсов, чтобы оплачивать постоянные уходы от санкций. "Скользить" не получается - приходится платить валютой, а вторую ее половину отбирает режим. Вот и получается, что работают в убыток, но поскольку санкции сейчас накрывают волнами, то средств для подобной игры банально нет.

Сейчас происходит попытка играть в многовекторность, но уже с Китаем (это, кстати, послание брату по окопу). Все обещания России - это попытка получить деньги, чтобы выиграть ещё немного времени. Если поездка в Крым не будет гарантировать финансы, то она будет отменена. Но не отменяется вариант: сначала езжай, а потом "увидишь фигу".

Получается диссонанс: политические мечты Лукашенко о вечном владычестве в обход Кремля при полном финансировании из Москвы никак не сочетаются с экономическими возможностями и связанными руками во внешней политике.

Запад полностью отрезан - это подтвердил Макей: покупать "продаваемую" России Беларусь Европа не хочет, потому что осознает, что Беларусь не будет продана, поскольку это отрежет Лукашенко пальцы и оторвёт от власти.

Политически - грандиозные планы, и все они будут реализовываться одновременно, чтобы была возможность и провести референдум, и его отменить, начав внешнюю эскалацию. На всякий случай - и тут многовекторность.

В итоге получится "голый" монарх на резиновом троне ВНС. Картинка не стыкуется - желания и возможности не имеют ничего общего друг с другом.

Экономика - неудобный кейс, поэтому на него "закрывают глаза" при принятии политических решений, а потом мучают экономистов, чтобы те решили проблему и продолжили многовекторность.

У Лукашенко для реализации его схемы есть ровно один вариант (если вдруг Европа не решит повестись на шантаж с продажей себя России) - и это получение московских денег с дальнейшим полным предательством по всем фронтам. При любом другом исходе он остаётся либо без власти, либо вообще без денег, а это значит, что и "кошелькам" придется искать рыбу в мутной воде, торгуя лишь официально с восточными партнёрами. Это никуда не годится - "семья" начнет голодать.

 Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
санкции
транзит власти
беларусь - запад - россия - украина
лукашенко-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter