Политика

Мнение: Лукашенко не планирует действовать по московскому плану, публично озвучивая устами Макея необходимость защитить его от кремлевской руки

"Лукашенко проверяет политиков на политическую грамотность. Причём и европейских, и российских, и даже китайских".

Политика ex-press.by
0

Подведем краткий итог той внешней политики, которая начала выстраиваться в последнее время, пишет автор аналитического телеграм-канала CYNIC.

Первое - это "западный фронт", потому что он максимально важен для стабилизации. Когда Макей публично заявляет, что Лукашенко продаст государственность, если Европа не отменит санкции, то он подчеркивает две вещи: (1) Лукашенко по-прежнему воспринимает Кремль в качестве угрозы собственной власти; (2) санкции оказывают огромное воздействие не только на экономику Беларуси, но и на власть, иначе "продаваться" на панели режим бы не захотел.

Но, на самом деле, из этих двух выводов мы имеем два следствия: (1) Лукашенко не планирует действовать по московскому плану, публично озвучивая устами Макея необходимость защитить его от кремлевской руки; (2) и наиболее важное - Лукашенко вне зависимости от позиции Европы власть Кремлю не отдаст, потому что тогда бы через Макея транслировались "уступки", а не просто ультиматумы. Если уступок нет, то и риска действительного полного ухода под Москву не наблюдается, поэтому Лукашенко и осуществляет "торги на два фронта".

О том, как будут воспринимать "торговлю суверенитетом", хорошо написал Петр Кузнецов, подтвердив наши выводы. 

Второе - фронт Украины (война и Крым). Направлен данный фронт на желание понравиться хозяину Кремля.

Начнем с Крыма. Через администрацию Лукашенко в руки Кремля слили график  посещения Лукашенко Крыма. Все проходит совместно с Путиным и якобы стоит на согласовании МИД и личной охраны: https://t.me/bbbreaking/107631.

Ну, из странностей - "источник" от Лукашенко сообщает российским медиа (причем провластным) информацию, которая оным должна понравиться. Более того, прежде за подобную авантюру с Крымом Лукашенко просил от 5 миллиардов, а на этот раз делает все из "личных побуждений".

Все, чего хочет Минск, - это денег и побольше. Это стало критически важным именно в преддверии американских санкций - активизация на "соседском фронте" началась как раз за несколько дней до того, как был объявлен пятый пакет европейских санкций.

Но продажа признания Крыма - это разовый товар. Один раз признал - и больше можешь не приходить, поэтому с 5 миллиардов цена существенно спала до "возможной помощи" в будущем. Сколько там козырей по рукавам запихнул Лукашенко, если сейчас улетает в печку король? Видимо, немного и ситуация критическая и находится на грани коллапса, иначе таким крупным товаром Беларусь бы не оплатила эту экономическую "заминку".

Крым - это безусловно отрезание Украины, но не в той степени, что мы себе представляем. Зеленский не принял Тихановскую (как говорят, Ермак так рекомендовал) и все время вел активное сотрудничество с белорусской стороной, которая раз в день меняла мнение по поводу энергетического контракта.

Причём хочется уточнить (это будет важно в будущем) - Лукашенко ещё месяц назад по льготным ценам продавал Украине солярку, которую та использует в армии. Причём сам товар Лукашенко покупал у России. Таким образом, Лукашенко, делая крюк, российскими руками укреплял украинскую армию.

Насколько я понимаю, Украина жутко взбунтуется после приезда Лукашенко в Крым и неделю с ним не будет разговаривать, а затем все вернётся на круги своя (но уже тайно).

Но Лукашенко сдает в топку и туз, оставляя собственную руку "пустой", а крыть дальнейшие угрозы будет нечем. Лукашенко обещает, что поможет России воевать против Украины, хотя до 2014-го предлагал Украине примкнуть к Беларуси, чтобы таким образом защищаться от кремлевской агрессии.

Более того, Лукашенко всегда был предателем - именно Лукашенко слил Саакашвили информацию, что в стране готовится государственный переворот руками Кремля, из-за чего Михо был готов к "неожиданным" человечкам.

Сейчас Лукашенко обещает России помощь (особенно юридическую) в войне с соседкой. С вооруженной и готовой к войне соседкой, которой помогут Великобритания и Штаты.

При случае поможет Лукашенко только одним - территорией, по которой пройдет маневр. И то не факт, что "гранату" соседу в трусы не закинет, продав свое предательство Западу в качестве гарантии. Вот как с Саакашвили, которого Путин очень не любил.

Все словесные козыри были сданы. Они нужны только для того, чтобы от санкций не потерять голову. Нужны деньги - и на этом все. Как только Москва предоставит деньги, произойдет предательство. Если Москва долгое время не будет предоставлять деньги, то тоже произойдет предательство, но теперь за него Лукашенко попросит у Запада деньги и санкционное смягчение.

Не пишите "Лукашенко продал себя Кремлю". Власть он не продаст никогда. Она отбирается только вместе с Лукашенко. Все, что сейчас происходит, - это попытка выторговать деньги и время. Второе даже более важно, чтобы удержаться на троне до конца срока Путина, либо чтобы пересесть в несменяемый трон ВНС.

А вот на днях состоится беседа между Путиным и Байденом по двусторонним отношениям, Украине и женевской сделке. В последнюю входит Беларусь, а Украина получается упоминается дважды.

Вот что Штаты предварительно ответили на "красные линии".

«Только страны НАТО могут решать, кто является членом альянса, не Россия. И именно так всегда происходил этот процесс и так он будет продолжаться. Важно помнить, кто является в этой ситуации провокатором, и это не Соединенные Штаты и не Украина».

Так что сейчас Лукашенко буквально проверяет политиков на политическую грамотность. Причём и европейских, и российских, и даже китайских (но там пока молчат).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
внешняя политика
власть
беларусь - запад - россия -украина
лукашенко-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter