Политика

«Незыгарь»: Внутри белорусских кланов началась кампания против Виктора Лукашенко, одной из основных фигур курса на интеграцию с Москвой

"Макей выехал с посланием в Европу и кулуарно пугает ЕС экспансией России".

Политика ex-press.by
0

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел за закрытыми дверями встречи с главами европейских МИД. По его словам, многие из них с глазу на глаз согласились, что санкционное противостояние никогда не приведет к достижению поставленных целей, пишет близкий к Кремлю телеграм-канал «Незыгарь».

В ходе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме Макей заявил, что Беларусь оказалась перед критическим выбором: Минск рискует потерять государственность, в таком случае Евросоюз навсегда потеряет Беларусь. «И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы», - заявил Макей.

Эксперты однозначно оценили заявление как призыв пересмотреть формат отношений с Минском на фоне усиления интеграции с Россией. Причем сделано это демонстративно открыто и явно с санкции Лукашенко.

«Надо всем остановиться и уже думать над тем, как прекратить дальнейшее нагнетание напряженности и дальнейшее раскручивание спирали, связанной с эскалацией ситуации», - призвал Европу Макей.

Эксперты обращают внимание, что активизация закрытых контактов с Европой началось после разговора Лукашенко с Меркель и отставки австрийского кабинета. «Минск считает, что разговор с Меркель легитимизировал Лукашенко», - говорят эксперты.

Последние инициативы по выстраиванию агломерации с Россией вызвали ответные действия. Лично Лукашенко активизировал китайский трек, потребовав увеличить взаимодействие с Пекином по всем направлениям. «Пекин сейчас рассматривается Минском как сила, способная стать гарантом соблюдения суверенитета и недопуска избыточной интеграции с Москвой».

Макей выехал с посланием в Европу и кулуарно пугает ЕС экспансией России. «Я считаю, что всегда есть возможность выхода из любой ситуации, в том числе из той сложной ситуации, в которой оказались сейчас отношения между Беларусью и Европейским союзом».

Говорят, что внутри белорусских кланов началась кампания против Виктора Лукашенко, одной из основных фигур курса на интеграцию с Москвой. Сам Лукашенко-младший на этой неделе работал в Москве.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
макей
санкции
беларусь - запад - россия - китай
александр лукашенко
виктор лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter