Политика

Лукашенко вновь заявил, что «наелся конституций, власти и всего прочего»

Александр Лукашенко 6 декабря рассмотрел кадровые вопросы, где утвердил «крепких людей со стержнем». Однако разговор зашел не только о новых руководителях.

Политика gazetaby.com
0

Назначая новых руководителей местной вертикали власти, Лукашенко рассказал, как его оппоненты хотели позвать в страну войска НАТО, о новом опросе, свидетельствующем, что белорусы за год сильно изменились. И предупредил: спокойной жизни не будет.

Александр Лукашенко 6 декабря рассмотрел кадровые вопросы, где утвердил «крепких людей со стержнем».

Однако разговор зашел не только о новых руководителях.

Салідарнасць предлагает наиболее яркие цитаты. Впрочем, некоторые из них, кажется, мы где-то уже слышали.

— Мы абсолютно не отвергаем (и я на этом настаиваю) людей военных в вертикали власти. Я имею в виду людей в погонах: милиционеров, армейцев, чекистов — не важно. Главное, чтобы был хороший управленец. Это главное сейчас.

— «Мыла и размазни» у вас не должно быть среди подчиненных, среди ваших коллег. Будьте аккуратны в подборе людей, своей команды в те структуры власти, которыми вам придется управлять. Не надо устраивать охоту на ведьм, не надо во всех видеть врагов. Ведь очень много было заблудших.

— В ближайшее время мы опубликуем масштабное социологическое исследование. Мы брали разные трудовые коллективы, и люди отвечали закрыто на многие вопросы. Общество, по моей первичной информации, сильно изменилось после прошлого года.

— Если бы они (оппоненты власти — прим. ред.) на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию.

— Это не середина 1990-х, когда катастрофа была: никто не знал, что делать и куда идти. Да, был риск отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках. Будь-то у меня, у кого — не важно. У будущего президента. И общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция. А не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.

Правитель также анонсировал, что в январе планирует обратиться с посланием к народу и парламенту.

— Мы должны, несмотря на сложный период, несмотря на то, что надо обеспечить стабильность, заглянуть вперед. Страна должна развиваться, чего бы нам ни стоило. Нам спокойной жизни не будет. Но и успокоиться, сидя ныть и плакать, что «вот, нас душат, нам бы выстоять», — это не наш подход, — заявил Лукашенко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
власть
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter