Политика

Михаил Пастухов: По всей видимости, возможный новый президент в Беларуси появится не позднее осени 2022 года

"Весьма вероятно, что в послании Лукашенко заявит, что не станет больше претендовать на должность президента".

Послание к народу и парламенту станет генеральной репетицией референдума, после которого должны быть назначены новые президентские выборы; возможно, уже осенью 2022 года.

«Вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. А создали государство и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации: сейчас власти в одних руках. Будь-то у меня, у кого — не важно. У будущего Президента. И общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что «эта Конституция нужна Лукашенко». Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране», — заявил Лукашенко 6 декабря, принимая кадровые решения.

К концу декабря власти обещают обнародовать проект Конституции, а в январе Лукашенко планирует обратиться с посланием к народу и парламенту.

«Мы должны, несмотря на сложный период, несмотря на то, что надо обеспечить стабильность, заглянуть вперед. Страна должна развиваться, чего бы нам это ни стоило. Нам спокойной жизни не будет. Но и успокоиться, сидеть, ныть и плакать, что «вот, нас душат, нам бы выстоять», — это не наш подход», — добавил белорусский руководитель.

Итак, кому нужен референдум и новый Основной закон? Обратились с этим вопросом к профессору Михаилу Пастухову.

— Думаю, что в середине декабря будет назначен референдум. Чтобы запустить процесс его обсуждения и подготовки, желательно сразу же опубликовать и предлагаемые поправки в Конституцию. Правда, Избирательный кодекс устанавливает трехмесячный срок для издания указа о назначении референдума (ст.117). Но на эти «мелочи» нынче не всегда обращают внимание. Откладывать назначение референдума на более поздний срок лишено смысла, поскольку в преддверии новогодних праздников, как и после них люди не станут читать и обсуждать какие-то «поправки». С другой стороны, может быть, власти и делают расчет на то, что никто не будет внимать в суть предстоящих изменений и дополнений в Конституцию.

— Вопрос стоит ребром: кому нужна обновленная Конституция?

— Можно предположить, что все-таки были договоренности на высшем уровне между руководством России и Беларуси. Планировалось провести легитимным путем трансформацию действующей системы власти с тем, чтобы «страна могла развиваться». Поэтому нужно было подвести правовую основу под будущий политический транзит. Логика здесь такая: преобразования должны активизировать политические процессы, обновить властную вертикаль, дать новое дыхание экономике, деловой инициативе.

Иных вариантов, кроме референдума и внесения поправок в Конституцию, власть просто не может предложить. Думаю, что этот шаг будет сделан в расчете на то, что референдум пройдет традиционно – порядка 70 процентов в пользу предложенных поправок.

— А как в эту схему вписывается анонсированное на январь послание к народу и парламенту?

— Послание станет тем мероприятием, которое позволит провести мобилизацию имеющихся сил и ресурсов на референдум. Весьма вероятно, что в послании Лукашенко заявит, что не станет больше претендовать на должность президента, но будет по-прежнему держать руку на пульсе власти. Еще раз будет перепроверена «вся президентская рать», на ключевые должности расставят надежных людей. Тем самым, в январе — генеральная репетиция, а сам референдум может пройти в середине февраля, в морозы. Здесь тоже есть свой резон: хочешь – иди голосуй, не хочешь – сиди в тепле и смотри «марлезонский балет».

— Сценарий дальнейшей трансформации (после референдума) все равно остается туманным.

— Главной фишкой остается должность президента. Будет ли она ключевой должностью в новой системе власти или же реальное управление в руках руководителя Всебелорусского народного собрания? Также непонятно, когда будут назначены новые президентские выборы.

— А вы уверены, что Лукашенко не пойдет на президентские выборы?

— Сложно сказать. Правда, можно потянуть с назначением президентских выборов. Но, по всей видимости, возможный новый президент в Беларуси появится не позднее осени 2022 года.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
михаил пастухов
диктатура
референдум
транзит власти
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter