Политика

Класковский: Лукашенко попытается имитировать свою легитимность, получив на референдуме еще большие цифры, чем на выборах 2020 года

Референдум, который назначен на конец февраля, пройдет по еще более жесткому сценарию, чем выборы 2020 года, предполагает эксперт.

Политика belsat.eu
0

Александр Лукашенко отправил в отставку председателя Центризбиркома Лидию Ермошину, которая занимала этот пост последние 25 лет. Новым главой ЦИК назначили бывшего министра образования Игоря Карпенко, который сможет попробовать себя на новой должности уже в феврале следующего года, когда в стране состоится референдум по изменению Конституции. О том, чем обусловлены такие изменения, и к чему они приведут в итоге размышляет политический обозреватель Александр Класковский.

Александр Класковский считает, что сегодняшняя отставка Лидии Ермошиной и назначение новым председателем ЦИК Игоря Карпенко носят исключительно формальный характер и просто имитируют какие-то изменения в системе, о которых неоднократно заявлял Лукашенко.

«Естественно, что это решение принимал Александр Лукашенко, и принимал он из нескольких соображений. Во-первых, человеку уже действительно 68 лет, наверное, уже не тот драйв, не та энергия, хотя 25 лет она ловко обеспечивала все эти так называемые гигантские победы. Но самое главное здесь – имиджевое мнение. Александр Лукашенко пытается имитировать какие-то перемены. Смотрите, он и о новой Конституции говорит, что мы даем вам «перемены», но они что-то носом крутят. То есть эту Конституцию, которая только усиливает авторитарную систему, он как что-то прогрессивное выдает. Так и смену фигуры на посту ЦИК, я уверен, что и Лукашенко, и пропаганда будут пиарить, мол, у нас происходят какие-то изменения. Естественно, мы понимаем, что это все только пыль в глаза».

Политический обозреватель уверен, что назначение нового председателя не принесет положительных изменений в избирательный процесс. Наоборот, по словам Класковского, февральский референдум пройдет полностью по сценарию властей, так как политическая активность в стране сейчас подавлена.

«Я думаю, что наоборот этот референдум, который назначен на конец февраля, он пройдет по еще более жесткому сценарию, чем выборы 2020 года. Тогда люди все-таки старались и наблюдателями быть. Сейчас все разгромлено, и даже к бывшим наблюдателям приходят силовики с обысками. Уровень страха так велик, и настолько подавлена в стране политическая активность, что сейчас, я думаю, даже и попыток не будет независимыми наблюдателями зарегистрироваться на выборах. Поэтому комиссии, я думаю, будут стерильными.

Карпенко до сих пор был министром образования, а мы знаем, что в основном эти избиркомы низового звена как раз из школьных педагогов состояли и будут состоять. В этом деле Карпенко имеет опыт, как и в деле чисток. Теперь формировать комиссии будет легче, так как остались только лояльные или те, кто очень хорошо имитирует лояльность».

Александр Класковский высказал мнение, что за счет будущего референдума Лукашенко попытается имитировать свою легитимность, получив на нем еще большие цифры, чем записали по итогам выборов 2020 года.

«Меня настораживает то, что недавно Лукашенко, кажется, это было интервью Би-би-си, сказал, что его уже сейчас даже не 80, а 90 процентов поддерживают. Я допускаю, что именно в этом интервале – 80%-90% – поставлена задача вывести официальную цифру поддержки новой Конституции по итогам этого февральского предполагаемого референдума. За его счет, очевидно, Лукашенко хочет как-то спасти, повысить, заштопать свою вот эту легитимность, которая пошатнулась и провисла после выборов 2020 года».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александр Класковский
выборы
Игорь Карпенко
Лидия Ермошина
референдум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter