Политика

Суздальцев: По минимальным подсчетам на ближайшем саммите Лукашенко будет просить у Путина от 5 до 7 млрд. долларов США

"Вопрос о деньгах для Минска постоянный и к нему уже привыкли даже в Москве",

Политика ex-press.by
0

13 декабря в очередной раз было подтверждено, что встреча Путина и Лукашенко обязательно состоится до конца 2021 года, пишет российский политолог Андрей Суздальцев.

Понятно, что белорусский руководитель поедет в Москву/Сочи с надеждой получить деньги. Причем денег потребуется много. Первая статья – в очередной раз в 2022 году уклониться от финансирования собственного долга перед Россией, а это не менее 3 млрд. долларов.

Но вопрос о деньгах для Минска постоянный и к нему уже привыкли даже в Москве, так как государство, выстроенное Лукашенко, банкрот и все 27 лет первый белорусский президент ездит в Россию только за деньгами.

Но вот вспомним определенные даты и события. 18 февраля 2021 года Лукашенко заявил, что больше не будет просить у России денег. 9 сентября 2021 года белорусский руководитель повторил это обещание, хотя все встречи этого года были посвящены требованиям денег и только денег. На сентябрьском саммите Путин обнародовал сумму кредитов, которые Россия готова предоставить Минску до декабря уже 2022 года – 640 млн. долларов, что немало для российского бюджета, но крайне мало для аппетитов Минска. По минимальным подсчетам на ближайшем саммите Лукашенко будет просить от 5 до 7 млрд. долларов США, включая перекредитование долгов в 3 млрд. долларов.

В качестве аргументов будут притянуты миграционный кризис и санкции, которые, если не считать погром «Белавиа», так и толком и не вступили в силу. Добавят и возможную войну с Украиной. В общем, на стол российского президента ляжет «союзный букет», но без главного компонента – сотни раз обещанной экономической интеграции.

Необходимо напомнить: 4 ноября 2021 года были окончательно согласованы 28 союзных программ. Они приняты Минском для «гармонизации».

Прошло 40 дней:

- ни одна из 28 союзных программ так и не прошла гармонизацию;
- союзные программы полностью игнорируются Минском.
- Лукашенко готовится снова выжимать из России миллиарды долларов США.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
суздальцев
диктатура
переговоры
беларусь - россия
лукашенко-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter