Политика

Лебедько: Путин забирает на себя токсичность действий Лукашенко

«Ни Байден, ни Макрон не просыпаются с мыслями о Беларуси».

Политика ex-press.by
0

Какой будет новая белорусская Конституция? Что будет дальше и что существенного изменилось за год после президентских выборов в Беларуси? Представитель Светланы Тихановской по вопросам парламентского сотрудничества и конституционной реформы Анатолий Лебедько рассказал о своей работе, возможностях политика за рубежом и о том, что к переменам следует быть максимально подготовленным.

Уже 4 месяца Анатолий Лебедько остается за границей. Говорит, что для него такая ситуация очень непривычна:

«Я долгое время был убежден в том, что никогда не выеду из Беларуси, но так сложились обстоятельства. Считаю это длительной рабочей командировкой. Накануне годовщины революции меня попросила семья, чтобы я выехал на какое-то время. И у меня был билет обратно. Но пока не вернулся. Как оптимист я вижу в этом не только минусы, но и плюсы. В Беларуси я бы просто самосохранялся в режиме самоцензуры и ограниченных действий. Теперь я могу делать многое для Беларуси и перемен».

Политик признается: он имеет настолько много работы, что нет времени углубляться в одиночество. Анатолий Лебедько сплачивает сторонников новой Беларуси в парламентах разных стран и продолжает заниматься проектом Конституции Беларуси.

О Конституции

«С весны изменилось многое. Это сотрудничество большинства активных политических субъектов. Мы прошли третье чтение проекта Конституции, и сегодня это документ, с которым мы обратились в Венецианскую комиссию, а это главный эксперт по вопросам конституционных реформ. Мы готовы к анализу и заключению, у них очень высокие требования и критерии. Это результат работы большого количества людей над документом, по которому Беларусь может жить десятилетия», – рассказал представитель Тихановской.

Анатолий Лебедько отметил, что проект Конституции уже получил хорошие оценки от экспертов в сфере реформ. Но это не повод прекращать работу, считает политик:

«Мы шлифуем этот бриллиант, чтобы он получил новые грани. Мы встречались со студентами ЕГУ, и скажу с удовлетворением, что там создались группы, которые пишут свои предложения. Это очень важно, чтобы молодые люди, которым жить по этому документу, чувствовали, что это их Конституция».

Эксперт рассказал, что даже в нынешней сложной ситуации в Беларуси проходят встречи с людьми, имеющими предложения или вопросы о проекте Конституции.

О референдуме Лукашенко

Конкретной даты референдума пока нет, но говорят обычно о феврале. Отсутствие даты Анатолий Лебедько считает не случайным:

«Лукашенко не надо референдум: тот не придает ему легитимности, не увеличивает круг сторонников. А возможно, спровоцирует новые выступления людей. Такая угроза, хоть и небольшая, но есть. Поэтому для Лукашенко лучшая ситуация – продолжать удерживать власть с помощью насилия. Конституционная реформа больше нужна Путину, который бы хотел прервать или остановить процесс нарастания антикремлевских настроений среди белорусов».

По мнению политика, Путин забирает на себя токсичность действий Лукашенко и хотел бы перевести его в положение Назарбаева, ушедшего с поста президента, но продолжающего руководить государством.

«Конечно, это интерес Москвы, и он никак не связан с интересом 9 миллионов белорусов. У Лукашенко – свой интерес. У нас – третий. Будут ли какие-то выступления, мне трудно прогнозировать. Лукашенко очень сильно работает со своим союзником – страхом. Чтобы люди боялись. А если к этому добавить еще и экономическую зависимость большинства людей, то это сильная рука на горле людей. Пока главный инвестор в создании негатива относительно власти – это Лукашенко», – убежден собеседник.

О процессах, которых не было раньше

Анатолий Лебедько рассказал, что много процессов, начатых в месяце до выборов 2020 года или сразу после, ранее не наблюдались в белорусской истории и политически-социальной жизни.

«Мы поняли, что у нас очень сильная диаспора. Раньше пульс был очень слабенький. А теперь иначе. Я был в Нидерландах у человека, который уехал из Беларуси 30 лет назад и не подавал никаких признаков как белорус. Просто жил. А в прошлом году он проснулся, начал интересоваться. И таких людей – тысячи по всему миру», – отмечает советник Тихановской.

По мнению Лебедько, именно диаспоры могут сыграть большую роль в восстановлении Беларуси после нынешнего кризиса:

«Это люди образованные, которые не ждут чего-то от государства, где живут. Это абсолютно новое явление и новый ресурс для новой Беларуси. Ранее была дискуссия, где взять 1100 судей, чтобы заменить тех, кто сегодня перестал быть судьями. Я думал, что это будет сложно, а теперь вижу, что это решаемо. Ведь большое количество белорусов имеет отличное юридическое образование, полученное за пределами страны, работает адвокатами и юристами. Я уверен, что они откликнутся на зов: вернемся в Беларусь и создадим новую независимую судебную систему, которая будет гарантией Конституции. Это добавляет оптимизма».

Политик также отметил, что дискуссия между уехавшими из страны белорусами и теми, кто остался в Беларуси, теряет остроту:

«Какое-то время дискуссия была очень острая. Сейчас люди начинают понимать, что вопрос не в том, где ты. Главное, что ты делаешь ежедневно, чтобы продвигать перемены. Пусть что-то маленькое, но главное делать. В Сморгони, в Буда-Кошелево, в Варшаве, в Вильне, в Париже. Мир иной. Сейчас интернет создает такие возможности, которых не было раньше».

Еще одной новой чертой нынешних процессов эксперт назвал систему работы демократических сил:

«У нас такого не было. Раньше была оппозиция, всегда было противодействие режиму, но никогда не было такой системы сопротивления и принятия решений, которая есть сейчас. Очень важно, что у нас есть политик, у которого есть легитимность: Светлана Тихановская. А легитимность – это доверие миллионов людей. Мы не знаем, сколько точно за нее проголосовало, но мы знаем, что она получила поддержку большинства избирателей. Такого никогда не было раньше. Если бы ее не было, я убежден, что оппозиция бы съела себя изнутри. Демократы трудно объединяются в любой стране. Здесь не наша специфика».

Анатолий отметил, что нынешняя система не идеальна, но способствует интересам страны.

Еще одним выдающимся явлением Лебедько назвал большое количество инициатив, имеющих свою сферу ответственности:

«Есть ByPol, BySol, объединение спортсменов, представителей культуры, НАУ, Координационный совет. Они имеют большую автономию и ответственность. Поэтому они очень эффективны. И это очень объединительный фактор».

Политик также рассказал, что в Беларуси сейчас сильное партизанское движение, когда люди даже ходя на работу в государственные учреждения, продолжают делать мелкие и существенные шаги для поддержки друг друга и общего движения.

Три достижения за прошедший год

Первым достижением совместной работы всех демократических сил Анатолий Лебедько назвал сохранение Беларуси на повестке дня и создание сильной международной команды, поддерживающей нашу страну:

«Беларусь – страна без каких-то особенностей, что делают ее существенной в мировом контексте. Ни Меркель, ни Байден, ни Макрон не просыпаются с мыслями о Беларуси. Поэтому быть в этой повестке дня очень важно. Для этого нужны большие ресурсы и сильные лидеры, и это удается. О нас не забывают, не махнули рукой. Сейчас в стране продолжается окопное противостояние, и в такой ситуации возрастает вес внешних факторов. Поэтому нам так нужна внешняя поддержка».

Вторым достижением политик назвал сохранение сопротивления:

«Оно приобрело какие-то другие формы. Но люди не изменили себе и своим ценностям. Даже если человека заставляют на камеру зачитывать какие-то тексты, это выглядит абсолютно абсурдно. Не станет человек после такого ябатькой. Люди остаются убежденными в своем желании победы».

Третье достижение, по мнению эксперта, – подготовка алгоритмов для новой Беларуси:

«Мне кажется, что мы продвинулись в создании пакета документов, той же Конституции. Того, что нужно для быстрых реформ в Беларуси. Сейчас такие наработки есть. В ближайшее время это все можно будет скомпоновать. Очень важно, когда придет время Х, чтобы мы не тратили времени на дискуссии и обсуждения. У нас должен быть готовый пакет документов, и многое из этого пакета уже сделано».

Что будет дальше?

«Если граждане ничего не захотят, ничего и не произойдет. В таком процессе много инвесторов. Сильный инвестор перемен – сам режим Лукашенко, который своими действиями провоцирует, чтобы люди выступали за перемены. Даже если у них нет вопроса, как дожить до заработка. У нас движущей силой был средний класс с нормальным достатком, но им нужно нечто большее. Когда люди вынуждены были уехать из страны и продолжают работать на перемены, это тоже инвесторы революции», – рассуждает политик.

Анатолий Лебедько смотрит в будущее оптимистично:

«Дальше будет жизнь. Я верю в то, что перемены придут. Я не Ванга, чтобы сказать дату. Но я верю, что это будет обязательно. Поэтому я концентрирую свои усилия, чтобы мы были максимально подготовлены к этому времени. Чтобы мы в первые 100 дней после Лукашенко сделали многое, чтобы люди почувствовали, что они не зря выходили на улицы, не зря сидели в тюрьмах».

Сам же представитель Тихановской признается, что расставание с родиной дается ему непросто:

«Я считаю, что и не исчезал с радаров Беларуси. У меня сейчас один сильный дискомфорт – это то, что мои родные остаются в Минске, а я – за границей. За это время мне удалось повидаться с моей внучкой, и это для меня было самое большое счастье: подержать ее на руках, приласкать. Меня успокаивает, что я не бью баклуши, вижу результаты своей работы и занимаюсь делом».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
лебедько
диктатура
конституция
беларусь - россия
лукашенео-путин
белорусская диаспора
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter