Политика

«Подстраховка со всех сторон…» Транзит власти отменяется?

Лукашенко публично выложил еще один пазл в беларусскую головоломку:  досрочные президентские выборы, кажется, не предусмотрены.

Политика www.sn-plus.com
0

«Нам предстоят непростые времена, начиная с референдума, проведения его. Вы — человек опытный, и в горисполкоме работая, знаете, что такое эти электоральные кампании. Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти — парламент. Ну и, естественно, выборы президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко. И все будет зависеть от той ситуации, которая будет складываться в нашей стране», — заявил Александр Лукашенко, представляя Игоря Карпенко в качестве нового руководителя Центризбиркома.

В феврале 2022 года планируется конституционный референдум, на 2023 году запланирован единый день голосования – выборы в местные советы и в Палату представителей. А в 2025 году, по расписанию, уже должны пройти очередные президентские выборы. Про досрочные выборы Лукашенко не сказал ни слова.

Что это означает? СНплюс разбирается с экспертами.

«Подстраховка идет со всех сторон»

Бывший кандидат в президенты Владимир Гончарик уверен: Лукашенко страхуется со всех сторон:

— План – дотянуть до очередных выборов в 2025 году. Пока он считает, что для этого есть все возможности: общество притихло, протесты подавлены (хотя, как я понимаю, это все равно, что сидеть на пороховой бочке).

Конституционный референдум – беспроигрышный вариант. Думаю, Лукашенко наберет определенный процент «за», но организовано все таким образом, что может остаться и старая Конституция – это тоже не станет трагедией. Мне кажется, главная цель здесь –  «получить» высокий процент, чтобы говорить о легитимности.

Вчера, представляя нового руководителя ЦИК, руководитель государства несколько раз упомянул про Всебеларусское народное собрание. Это означает, что предусмотрена вилка: либо идти на выборы, либо возглавить президиум ВНС.

А вот идея досрочной президентской кампании во многом зависит от позиции Москвы. Российская сторона публично озвучивала свой сценарий: референдум-Конституция-выборы. Как я понимаю, речь идет именно о досрочных президентских выборах.

В общем, подстраховка со всех сторон. Чтобы остаться у власти  – тем или иным способом. Я так понимаю, предпочтительнее — президентом. Но на худой случай не откажется и возглавить президиум ВНС.

«Никакого транзита не будет»

Председатель Беларусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень убежден, что система власти меняться не будет, поскольку она считает себя «победительницей»:

— Транзит власти никак не упоминается, кардинальных изменений в Конституцию не запланировано, а Лукашенко не планирует покидать свой пост.

Лидия Ермошина давно хотела уйти, об этом говорили еще до 2020-го, сама много раз просила, чтобы отпустили. На ее место назначен бывший министр образования, а учителя, как мы знаем, составляет тот костяк, который и ведет процесс электоральных кампаний. В избиркомах есть и представители исполкомов, но они на руководящих должностях, а главные исполнители – именно учителя. С точки зрения такой логики Карпенко и поставили главой Центризбиркома, чтобы он мог контролировать всю структуру по стране, которая должна и дальше проводить кампании так, как они хотят.

— Ну а российская схема транзита власти?

— Я более чем уверен, что она развалится. Было предположение, что Лукашенко оставит после себя номинального президента, а сам сосредоточит всю власть в новой должности – председателя президиума ВНС. Но по последней информации такого не предвидится.

— Как же будет развиваться политическая система дальше?

— Все останется, как и раньше. Изменения в Конституцию очень косметические, никакого перераспределения власти… Просто сделают еще один орган власти – Всебеларусское собрание, куда, образно говоря, войдут 600 человек, будет собираться раз в год. Президент останется прежним, подчинив себе силовой блок — соответственно, вся ситуация в стране по прежнему контролируется им.

— Все возможные риски такого сценария не учитываются?

— Власти не считают это рисками, они уверены в победе. И свежий приговор в Гомеле – это тоже показательная порка, еще одно подтверждение, что власти будут действовать так, как хотят они, а не так, как хочет общество.

Своих ошибок там не признают.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
досрочные выборы
Конституция
Лукашенко
Референдум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter