Политика

Латушко: Я неоднократно говорил европейским политикам, что нужно вызывать скорую помощь, а не ждать, когда больной дойдет до больницы

"Если бы режим хотел прекратить санкции, он давно сделал бы это. Макей точно знает, как это делается".

Политика belsat.eu
0

Адекватно ли отвечает Европейский Союз на вызовы, которые несет политика Александра Лукашенко? Какая политика в отношении Беларуси в приоритете Брюсселя? К чему призывают руководство ЕС беларусы? Павел Латушко, руководитель НАУ, принимал участие в консультациях делегации белорусских демократических сил с высшим руководством ЕС во встречах с высоким политическим руководством Франции.

- Насколько руководство ЕС адекватно действует в деле кризиса в Беларуси?

- Здесь нужно поставить вопрос несколько иначе: адекватно ли оценивает ЕС ситуацию в Беларуси и насколько адекватно действует относительно того, что делает в Беларуси режим Лукашенко? Оценка, думаю, абсолютно адекватная. Есть понимание ужаса, который творит режим Лукашенко в Беларуси. Насколько адекватно реагирует? Здесь вопрос, который не единожды затрагивали. Это 27 стран, это необходимость выработать общую позицию, это сложный процесс. Вопрос скорости реакции – проблема. Я неоднократно говорил европейским политикам, что нужно вызывать скорую помощь, а не ждать, когда больной дойдет до больницы. Быстро не реагирует ЕС на вызовы, которые делает режим.

- Один из практических вопросов, который беспокоит беларусов – вопрос упрощения визового режима или даже введение безвиза. Насколько, по вашему мнению, реально упростить визовый режим, а может, уменьшить платежи за визы? Или это, скорее, далекая и фантастическая перспектива?

- Думаю, для нас сейчас важный вопрос – открыть границы. Границы закрыл Лукашенко, он делает все, чтобы беларусы не имели возможности выезжать. Мы знаем его высказывания по поводу борьбы с ковидом, когда он говорит, что люди поедут на Запад, чтобы консультироваться с оппозицией и делать революцию в Беларуси. Он против, чтобы ЕС доставил вакцины в Беларусь. 35 миллионов евро потратил ЕС для всех стран «Восточного партнерства», включая Беларусь. Будет ли упрощение визовых правил? Это процесс далекий и нереальный сегодня. Этот вопрос поднимается демократическими силами. Пока это начальная дискуссия. Ждать результатов в ближайшее время не стоит.

- Вы встретились с большим количеством высших руководителей ЕС, а также с достаточно высокими представителями Франции. Как вы оцениваете: только политика санкций в приоритете для западноевропейских политиков? Какую позитивную программу они могут предложить белорусскому обществу, а может, что-то позитивное для режима?

- Мы должны понять, чего мы хотим добиться, каких шагов и мер ждем со стороны наших европейских партнеров. Здесь есть коммуникация на высшем уровне в ЕС. Состоялась встреча с президентом ЕС Шарлем Мишелем. Также состоялась встреча с верховным комиссаром по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Боррелем. Мы принимали участие со Светланой Тихановской и представителями демократических сил Беларуси. Мы услышали с их стороны следующее: во-первых, нет иллюзии насчет оценки той ужасной ситуации в Беларуси, связанной с нарушением прав человека. Во-вторых, есть абсолютное понимание непризнания Лукашенко как главы Беларуси. В-третьих, Европейский Союз начал готовить шестой пакет санкций против режима в Беларуси.

Санкции – это инструмент ответственности, это не инструмент за то насилие, которое осуществляет режим. Именно прекращение санкций – в руках прежде всего режима. Если бы он хотел прекратить санкции, он давно сделал бы это. Макей точно знает, как это делается. Он министр Лукашенко не один год и не единожды принимал участие в переговорах на этот счет. Здесь позиция не меняется.

С точки зрения будущего этот вопрос ставился на уровне генеральных директоратов ЕС, состоялось много встреч, готовится донорская конференция для будущего Беларуси, которую запланировали на март. Как раз Франция будет осуществлять председательство в ЕС. В конференции может еще не выработана повестка дня, но она должна служить выработке будущей поддержки демократической Беларуси. Мы знаем о Плане Маршалла, но нужно систематизировать эту перспективу и показать реальную четкую дорогу к стабилизации экономической ситуации в Беларуси и быстрому развитию после того, как уйдет режим Лукашенко.

- Франция – одно из двух наиболее влиятельных государств в ЕС. Как тот факт, что вы были послом Беларуси во Франции, помог вам навязать контакты в Париже в обсуждении и решении белорусских проблем?

- Думаю, все помогает, а с другой стороны, это все косвенные инструменты. Ведь мы же понимаем, что ЕС, включая Францию, заявляет позицию поддержки белорусского общества и демократических сил Беларуси. Поэтому то, что я был послом, – вторичная вещь, хотя это помогает, потому что многих политиков я знаю. Я вижу эволюцию позиции правительства Франции. Это очень важно, и я хотел подчеркнуть в нашем разговоре.

У меня были встречи еще летом с советником Макрона. А нынешняя встреча состоялась за полчаса до разговора Макрона с Путиным. Мы можем общаться, это важно. В Министерстве иностранных дел, в парламенте, в Национальной ассамблее и Сенате состоялись встречи на уровне руководителей комитетов в деле внешних связей, соответствующих групп сотрудничества. Позиция Франции более четкая, ясная, содержательная и понятная. Она исходит из давления на режим. Во-первых, непризнание Лукашенко. И факт, который приводят все собеседники – посол Франции не вручил верительных грамот Лукашенко, означает абсолютно однозначно: официально Париж не признает Лукашенко в качестве президента Беларуси.

Второе, что говорили во время этих встреч – Франция будет принимать участие и поддерживать идею шестого пакета санкций в связи с тем, что репрессии только увеличиваются. Крайне негативную оценку в парламенте в Национальной ассамблее и Сенате получил миграционный конфликт на границе. Была четкая позиция французских сенаторов и парламентариев, что это искусственно созданный конфликт, гибридная агрессия в сторону ЕС со стороны Лукашенко. Есть абсолютная поддержка позиций Польши, Литвы, Латвии в этом вопросе. Для нас это очень важно.

Мне показали проект резолюции Национальной ассамблеи Франции о ситуации в Беларуси. Я не знаю, будет ли она принята, но под этим проектом уже подписались несколько десятков французских парламентариев, где речь о непризнании Лукашенко. Аналогичный документ планирует рассматривать и Сенат Франции. То, что французские парламентарии заинтересовались и активно включаются в тему Беларуси, – это важно, такого не было в истории отношений Беларуси и Франции.

- Журналисты задавали вопрос о санкциях председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Прокомментируйте ответ высшего руководителя ЕС. Санкции задержали миграционный кризис, организованный Лукашенко. Согласны ли вы с этим заявлением?

- Я думаю, что комплексные меры замедлили эти действия Лукашенко. Я бы лучше сказал, что приостановили, не рисковал бы говорить, что полностью остановили. Ясно, что Лукашенко отступает. Из источников в высоком французском истеблишменте я получил эти сигналы, как раз российского происхождения, что Лукашенко отступает. Это приводится как аргумент: смотрите, какой он послушный, готов идти на уступки, исполняет волю. Фактически правительства Литвы и Польши поставили стену, поэтому эти мигранты, искусственно привезенные в Беларусь, не могли пересечь границы. Это главный инструмент.

Второе, думаю – правительство Польши, премьер Польши сделал ряд важных визитов. В течение недели он фактически облетел крупные европейские столицы и поставил эту проблему. Это помогло быстро выработать ответные санкции. Но скоро – это относительно, потому что мы говорили, что эта ситуация будет развиваться в таком направлении еще с мая – июня. Мы обращались к европейским структурам, что нужно реагировать. К сожалению, они дождались ноября, когда фактически стало очень критично, а санкции приняли только в декабре. Реакция не была быстрая, но то, что это скоординированная позиция, – это важно. В том числе ограничения со стороны Польши, Литвы через систему безопасности границы, включая санкции приводят к тому, что Лукашенко становится более послушным. Но все же это пауза, не окончание проблемы.

- У вас в Facebook написано: «нестандартные инструменты решения ситуации в Беларуси». Расскажите, какие это инструменты?

- У меня состоялась встреча с вице-президентом Европарламента, докладчиком по вопросам Беларуси Европарламента и в Европейском совете с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи. Европейским и французским парламентариям я говорил о том, что нужно применять инструмент юридического давления на режим Лукашенко, который никогда не был использован. Все же Европа строится на основании закона и права.

Если режим совершил преступления, если он преступник, а также все, кто ему помогает, нужно включать максимально механизмы давления. Об этом мы договорились с Пятрасом Ауштрявичюсом, что будем формировать пулы адвокатских компаний, экспертов, уже наработанные командой НАУ, и межправительственную коалицию, чтобы действительно начать уголовное преследование Лукашенко и всех его пособников в Европе. А это будет создавать токсичность Лукашенко для потенциальных контактов даже с РФ, на территории бывшего СССР.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
внешняя политика
латушко
беларусь - ЕС
санкции
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter