Политика

Экс-дипломат: Нельзя сказать, что контроль над ситуацией находится в руках Москвы. Лукашенко главных рычагов управления в Москву не передает. Пока

"Лукашенко как был, так и остается главным центром принятия решений".

Политика Белорусы и рынок
0

Павел Слюнькин, экс-дипломат, аналитик Европейского совета по международным отношениям (ECFR) - об итогах 2021 года:

— Полтора года назад мы удивлялись, когда власти не согласовывали какие-то предвыборные митинги. Помню, люди говорили, вот оно — новое дно. Но сейчас то время кажется просто верхом либерализма. Новая нормальность, в которую мы попали в этом году, на самом деле ужасна. В этом смысле дна, безусловно, нет. Я не знаю, успевают ли белорусы морально и психологически поспевать за новым пробитым дном.

Еще один вывод этого года. Черные лебеди могут играть не только на стороне демократического общества, но и на стороне властей. К черным лебедям я бы отнес экспортное чудо, которое помогло Лукашенко в диалоге с Россией и в удержании под контролем социально-экономической ситуации, курса белорусского рубля и другого.

Еще один тренд. В этом году Лукашенко уступил России то, отчего отбивался годами. Кремль смог вынудить его подписать интеграционные карты. Происходит углубление структурной зависимости белорусской экономики от российской.

Кроме того, в Беларуси были созданы прообразы военных баз, которые красиво назвали военно-учебными центрами. Тем не менее базы предполагают наличие российской военной техники и российского персонала на территории Беларуси.

Рискну предположить, что и в следующем году тенденция углубления зависимости Беларуси от России продолжится. В то же время нельзя сказать, что теперь контроль над ситуацией в Беларуси находится в руках Москвы. Лукашенко как был, так и остается главным центром принятия решений, и главных рычагов управления он в Москву не передает. Пока.

belmarket.by

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел слюнькин
диктатура
интеграция
беларусь - россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter