Политика

Политолог Игорь Тышкевич: Грызлов - это серьезно. Его задача не менее серьезна - создать поле для взращивания альтернатив Лукашенко

"Россия сужает поле для манёвра окружения Лукашенко".

Политика ex-press.by
0

В Беларуси новый посол России — кремлёвский тяжеловес Борис Грызлов. Человек, который был одним из ключевых управленцев в период усиления Путина, позже руководит парламентом и партией власти. А в последнее время работал одним из кураторов войны на Донбассе и руководителем крупнейшего холдинга российского ВПК, пишет политолог Игорь Тышкевич.

Посол с внушительным бэкгаундом и прямым выходом на Путина. Это серьёзно. Его задачи не менее серьёзны: обеспечить трансформацию белорусской политической системы, создать поле для взращивания альтернатив Лукашенко и воспрепятствовать попыткам официального Минска искать альтернативы российскому влиянию. Ну и, параллельно работать с белорусскими элитами, национальным бизнесом.

К слову, традиции отправлять «тяжеловесов» для подготовки почвы к важным событиям у РФ есть. События в Крыму, позже на Донбассе были, среди прочего и результатами деятельности двух «тяжеловесов» - Виктора Черномырдина и приехавшего ему на смену Михаила Зурабова.

Россия сужает поле для манёвра окружения Лукашенко. Создаёт центр принятия решений в Минске (перенося часть вопросов с линии Лукашенко-Путин на посольство). Белорусским властям будет сложно. Но это не даёт шансов для их оппонентов. За исключением вариантов, когда те готовы к одному из двух принимаемых Россией состояний: полной лояльности либо состояние воодушевлённого идиота.

Возможно ли иное? Да, но это не зависит от имени посла РФ. Это зависит от проработки идей по внешней политике, определение формата отношений с Россией в случае перехвата власти. И идеи как укрепить страну изнутри, дабы минимизировать риски от игры «восточного соседа». И вот когда ты выходишь с чётким видением своего места, целей, задач, с тобой начинают считаться.

Полная версия (ВИДЕО)

00

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
игорь тышкевич
интеграция
диктатура
беларусь - россия
лукашенко
грызлов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter