Политика

Мнение: Новая Конституция де-факто закладывает в политическую систему элементы двоевластия

"Очень сомнительно, что такой вариант конституционной реформы Россию устроит".

Политика belsat.eu
0

Новая Конституция, проект которой был опубликован 27 декабря, должна обеспечить Александру Лукашенко гарантии личной безопасности и оставить в его руках сильные рычаги влияния на случай, если он решит уйти с поста президента. Но парадокс заключается в том, что уходить он не планирует, а на данный момент изменения в Конституции нужны Лукашенко только для того, чтобы формально удовлетворить требования Москвы.

Гибридная реформа ради Москвы

Чтобы понять смысл этой конституционной реформы, надо обратиться к истории этого вопроса. Идею очередного изменения Конституции (основной закон страны уже меняли в 1996 и 2004 гг.) Лукашенко впервые озвучил еще пять лет назад, в октябре 2016-го, и потом неоднократно возвращался к этому вопросу. Детали замысла не раскрывались, но, судя по всему, Лукашенко хотел скорректировать политическую модель в Беларуси таким образом, чтобы упростить транзит власти к своему преемнику и обеспечить себе и своему окружению определенные гарантии, если он сам однажды просто физически не сможет управлять государством. Это не значит, что такой транзит планировался в ближайшие годы – скорее, Лукашенко рассматривал этот вопрос в очень отдаленной перспективе. Именно поэтому работа над новой Конституцией развивалась настолько медленно и к 2020 году фактически не сдвинулась с места.

Однако после выборов 2020 года скорейшее проведение конституционной реформы стало одним из ключевых условий Кремля, на которых Россия была готова поддерживать Лукашенко во время массовых протестов. Публично Москва не озвучивала пожеланий насчет содержания конституционной реформы, но ясно, на какой результат российское руководство рассчитывало. Кремль намеревался сделать белорусскую политическую систему более предсказуемой и контролируемой, чтобы российские интересы в Беларуси были завязаны не на одном Лукашенко. Причем после конституционной реформы Лукашенко обещал Москве провести досрочные президентские и парламентские выборы.

Таким образом сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, Лукашенко давно задумывался о конституционной реформе, но она была нужна ему из расчета на транзит власти в отдаленном будущем, которое еще неизвестно когда наступит. С другой стороны, Москва настаивала на реформе и транзите здесь и сейчас, причем в неблагоприятных условиях политического кризиса в Беларуси и катастрофической электоральной ситуации. Референдум в таких обстоятельствах Лукашенко совершенно не нужен, он предпочел отложить его на неопределенный срок. Однако ссориться из-за этого со своим единственным союзником Лукашенко тоже не хочет. Поэтому он решил совместить в одном документе стратегические требования Москвы и свои личные интересы. В результате был создан своеобразный гибрид – проект Конституции-2022.

Чрезвычайный орган

Основную идею новой Конституции Лукашенко довольно четко сформулировал еще во время выступления на Всебелорусском народном собрании 11 февраля 2021 года. Тогда он предложил обеспечить ВНС конституционные полномочия, чтобы иметь «подстраховку» на тот случай, если «к власти придут не те и у них будут другие взгляды».

«Мы запишем, что ни один волосок c вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может… если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у Всенародного собрания, у вас. Даже без меня», – сказал тогда он.

То есть фактически речь шла о том, чтобы гарантировать монополию на власть для Лукашенко и его окружения. В проекте новой Конституции эта идея получила конкретное воплощение. Согласно документу, ВНС получает чрезвычайные полномочия:

замещать президента в случае систематического нарушения им Конституции или государственной измены;

вводить военное и чрезвычайное положение в стране;

выбирать и снимать председателей и судей Верховного и Конституционного суда;

формировать Центризбирком и рассматривать вопрос о легитимности выборов;

давать обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам;

принимать решение о направлении военнослужащих для участия в операциях за пределами Беларуси.

Одновременно новая Конституция предусматривает неприкосновенность для бывшего президента, гарантирует ему место в составе ВНС и Совете Республики. Все это вместе может быть очень сильной страховкой для Лукашенко на тот случай, если он решит по той или иной причине покинуть пост президента. Даже без президентских полномочий с помощью сформированного из его верных сторонников ВНС он сосредоточит в своих руках мощные рычаги влияния и даже возможность снять с поста нового президента, если на выборах победит представитель демократических сил или если его согласованный преемник выйдет из-под контроля.

Призрак двоевластия

Новая Конституция де-факто закладывает в политическую систему Беларуси элементы двоевластия. Президент остается главой государства с огромными полномочиями, но огромные полномочия получает и ВНС, причем они частично дублируются. Например, право вводить военное и чрезвычайное положение теперь будут иметь и президент, и ВНС «в случае бездействия президента по этому вопросу». Что делать, если ВНС и президент просто разойдутся во взглядах на целесообразность военного положения – непонятно. Но наиболее странно выглядит норма, придающая поручениям ВНС статус обязательных для исполнения государственными органами и должностными лицами. Опять же, в Конституции никак не прописано, что делать, если поручения ВНС будут противоречить поручениям президента.

В таком виде новая Конституция имеет смысл для Лукашенко только в том случае, если он действительно решит уйти в отставку и возглавить ВНС. Но нет никаких оснований говорить о том, что Лукашенко собирается уходить в отставку. Новая Конституция вводит ограничения на количество президентских сроков (не более 2), но одновременно обнуляет сроки Лукашенко — он получит право выбраться еще дважды и остаться на посту президента до 2035 года. Теоретически он, конечно, может не воспользоваться этим правом, но по крайней мере о досрочных выборах сейчас речи нет.

В ситуации, если Лукашенко планирует оставаться на посту президента, чрезвычайные полномочия ВНС ему будут только мешать. Даже с учетом того, что он явно рассчитывает полностью контролировать процесс формирования ВНС, в политической системе все же формально возникнет дополнительный центр притяжения, который по крайней мере в теории способен ограничивать его власть. Это особенно опасно с учетом того, что Лукашенко так и не смог вывести страну из политического кризиса после событий 2020 года. Трансформация государственной модели управления в условиях катастрофической электоральной ситуации и международной изоляции может стать сильным и крайне опасным фактором дестабилизации режима.

Власть ВНС пока останется на бумаге

Скорее всего, после утверждения новой Конституции на референдуме Лукашенко будет делать все, чтобы де-факто политическая модель в Беларуси не изменилась, а полномочия ВНС оставались только на бумаге. Именно для этого в проект Конституции закладывается несколько норм, которые позволят Лукашенко сохранить статус-кво.

Во-первых, статья 144 позволяет Лукашенко совмещать посты президента и председателя ВНС. Во-вторых, изменения Конституции вступят в силу не с момента принятия документа на референдуме, а со дня официального опубликования таких изменений. Естественно этот день можно оттягивать столько, столько это будет нужно. В-третьих, сам закон, определивший компетенцию и порядок формирования ВНС, должен быть принят только в течение года. А когда будет выбран ВНС, вообще неизвестно (опять же, этот момент можно затягивать столько, столько нужно). А пока этого не произошло, все полномочия, которые планируется передать ВНС, останутся у Лукашенко (ст. 145).

То есть само по себе принятие новой Конституции не повлечет за собой никаких изменений. Референдум в феврале 2022 года Лукашенко планирует провести только для того, чтобы формально выполнить обещания, которые были даны Путину. Хотя очень сомнительно, что такой вариант конституционной реформы Россию устроит. Ведь фактически интересы Москвы остаются завязаны на одного человека, который оставляет в своих руках все рычаги влияния в политической системе Беларуси и не собирается ничего реально менять. Но дымовая завеса в виде проведенного референдума позволит Лукашенко выиграть время и избежать скандала с Кремлем на этой почве.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
референдум
конституция
беларусь - россия
транзит власти
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter