Политика

Шрайбман: Нельзя ставить крест на Независимости Беларуси, что-то можно будет отмотать

Но то, что признали аннексию Крыма, это любой власти после Лукашенко будет очень сложно отменить.

Политика ex-press.by
0

Радые Рацыя поговорило с политологом Артемом Шрайбманом о том, что ожидать от петербургской поездки Лукашенко на неформальную встречу глав государств СНГ, читал ли новый посол от России Борис Грызлов проект Конституции Беларуси, и какой эффект за эти 30 лет образования СНГ получила Беларусь в итоге.

- Была ли от СНГ за последние 30-й год хоть какая-то политическая польза для Беларуси?

- Мне кажется, что СНГ, из всех постсоветских союзов, он самый такой бесплодный. Он превратился в декорацию довольно быстро, когда стало понятно, что страны внутри него мало что объединяет, кроме желания в каком-то виде выстраивать какие-то отношения с Россией. Все эти страны быстро нашли другие форматы для этого.

Кто-то в военной сфере, через ОДКБ, кто-то в экономической сфере, через ЕврАзЭС, Таможенный союз, Евразийский союз. Беларусь вообще построила такие особые отношения с Россией. СНГ быстро потеряло какой-то практический смысл и довольно быстро стало площадкой для встреч лидеров, это, по сути, клуб и ничего более.

Никаких серьезных достижений быть не может, ведь страны совершенно разные, с разными интересами, а некоторые просто отвалились за это время, как Грузия или Украина. Мне кажется, что за последние двадцать лет мало что изменилось в этом смысле.

- Например, решение об отмене СНГ может быть признаком политических движений?

- Я не думаю, что это произойдет. Это не проблема держать эту организацию на плаву. Думаю, что никому из участниц не особенно будет как-то выгодно прерывать существование этой организации. Им все еще хочется периодически видеться с руководством России, иметь такой повод для встреч.

Двусторонние встречи проходят не только Путин-Лукашенко, Путин встречается и с другими лидерами. Это просто не то, о чем они все задумываются, о том, что ее нужно как-то реформировать или реорганизовывать, есть и есть, она не мешает.

- Насколько Беларусь сейчас связана с Россией? Насколько мы интегрировались?

- Очевидно, что зависимость выросла за последние полтора года, это признают абсолютно все. Это было в принципе и запрограммировано, так как Лукашенко разорвал все связи с Западом, которые даже до этого были довольно скромными, они то появлялись, то уходили, то снова появлялись.

Сейчас при сегодняшней власти, мне кажется, возобновления отношений с Западом не будет. Далее вопрос о том, как глубоко мы будем углубляться в зависимость от России, будет ли возможность что-то отмотать.

По некоторым позициям, мне кажется, что можно. Можно и учебно-боевые центры в теории свернуть, когда-то появившиеся в Беларуси. Можно логистику обратно перестроить на балтийские страны, если с ними улучшатся отношения, вероятно уже после Лукашенко, включая латышские и литовские порты.

Но что-то невозможно отмотать, какая-то зависимость кажется уже долгосрочной. Например, то, что признали аннексию Крыма, это любой власти после Лукашенко будет очень сложно отменить. Попытка отменить это решение, отказаться от признания Крыма, будет иметь очень серьезную, враждебную реакцию со стороны Москвы.

Поэтому Лукашенко жертвует фрагментами независимости Беларуси в пользу сохранения своей власти. Я не могу сказать, что это произошло сейчас на безвозвратной основе, что можно ставить крест на Независимости Беларуси. Все-таки и институционально мало что изменилось.

То есть не возникло новых наднациональных органов, не возникло новых союзных таможенных и налоговых кодексов. В военной сфере все эти уступки пока что выглядят не фатальными, военная база не появилась. В каком-то виде он еще торгуется, он понимает, что если страна будет включена в состав России, то он больше не будет нужен. Он нужен, так как сдерживает маневр или уход Беларуси на Запад.

Если в Беларуси появятся российские военные базы, пророссийские партии, Россия скупит всю госимущество, то зачем нужен Лукашенко в такой конфигурации. Он уже никому не будет нужен, поэтому он в каком-то смысле за это держится. Чем дальше, тем меньше будет пространства для маневра, это очевидно.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Крым
независимость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter