Политика

Мнение: Кремль прозрачно намекает, что до президентских выборов в России Лукашенко "должен сдать полномочия"

"Лукашенко пообещал подумать, а не уйти ли ему до 2024".

Политика ex-press.by
0

Саммит глав государств, входящих в СНГ, не вызывает абсолютно никакого интереса. Абсолютно "бюрократическое" заседание с душком корпоратива и выклянчивания денег, пишет автор телеграм-канала CYNIC.

Хотя председателем в этом году являлся Лукашенко, в Минск никто не поехал. Все решили собраться в "бандитском Петербурге". Довольно показательно, надо отметить.

Во встрече приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, Ильхам Алиев (Азербайджан), Александр Лукашенко (Беларусь), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Киргизия), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркмения), Шавкат Мирзиеев (Узбекистан), а также "отец нации Казахстана" Нурсултан Назарбаев.

Страны "западного курса" на саммит не прибыли. На диктаторскую пирушку им не захотелось.

У встречи не было главного - повестки. Пообниматься, поужинать и поклянчить денег - это несерьёзно. Некоторые прибыли даже за день до назначенного саммита, чтобы первыми встать в очередь "нищих с протянутой рукой". Лукашенко среди них не объявлялся - он демонстративно поплевывает на своего союзника сверху.

Самым интересным для меня был кейс Казахстана с этим карикатурным "батькой нации", который решил "провернуть" ВНС первым, но оказался сейчас и без связей, и без должностей, и без полномочий. Сидит себе в кресле, катается по миру, но "звонят" не ему, а президенту. Решать вопрос приходят не к "отцу", а к преемнику - и так во всем. Вот и приходиться сидеть на холодном, даром отмораживая колокольчики на троне.

И ходит он "не пришей кобыле хвост" по встречам сзади за президентом, но никому, кроме Путина, не нужен.

Лукашенко попытался кулуарно побеседовать с Назарбаевым. Не думаю, что Лукашенко расскажут светлую повесть о "лидере на троне", поэтому "пюрешку" всё-таки придется делать из диктатора: наш не захочет занимать функцию декоративной ёлки, которую "метят" исключительно дворняжки.

Но президент Казахстана и "батька" Казахстана улетели на разных самолётах.

Не вся соль в комфорте - тут скорее речь об отношении. Прискорбно чувствовать себя пятым колесом в трёхколёсном велосипеде?

Из более-менее важного: Лукашенко пообещал уйти до 2024, но и то при благоприятных обстоятельствах.

Почему до 2024? Потому что Кремль прозрачно намекает, что сидеть на троне до эпохи транзита Лукашенко не должен. В общем, до президентских выборов в России он "должен сдать полномочия". Но обещание дано какое-то "левое", без конкретики, хотя до этого любые конкретные обещания нарушались жесточайшим образом. Что уж говорить о таком обтекаемом?

Вот и получается, что Лукашенко пообещал подумать, а не уйти ли ему до 2024, потому что идея фикс сохраняется ещё со времён Ельцина - это глава "союзного государства" с дальнейшей калиткой в Кремль.

В общем, насморкался Лукашенко в Кремль столько, сколько вообще влезло - большее представить себе трудно. "Ответку" мы получим уже сегодня, когда узнаем "сумму", которую получит Лукашенко в ответ на свои сногсшибательные предложения "ничего по вашему делать не будем - сделаем по-моему, а вы скажете, что вам понравилось".

А ещё смешнее наблюдать, насколько демонстративно Лукашенко ложится под Кремль для западного зрителя. Прямо актриса мелодрамы - забросать бы помидорами, да денег жалко.

И наиболее выразительным является недовольство, когда Запад, зевая, начинает храпеть во время партии Лукашенко в балетной пачке. "Эй, ребят, ну вы чего не смотрите? Я вот продаюсь вся. Вся отдаюсь без остатка. Остановите же меня живо. Всего лишь несколько миллиардов и признание - и я ваша (а может и не совсем)". Но ребятам плевать, и это раздражает Минск. 27 лет работало, а сейчас не работает - все с холодным видом говорят "Иди", зная, что никто никуда не пойдет. И ведь действительно не идёт. 

Так и закончился саммит ВНС. Вообще больше похоже на массовое свидание. Путин собрал всех в Петербурге (кстати, почему не в Минске? Все ж "свои"), а те просили "золотую карту", взамен на "разговоры о приятном".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
саммит
СНГ
беларусь - россия
лукашенко-путин
транзит власти
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter