Политика

Наумчик: Какие бы признаки "транзита власти" не находили аналитики, Лукашенко не будет передавать власть никаким "преемникам"

Равно как и не будет делиться полномочиями с никаким "Советом Безопасности".

Политика ex-press.by
0

Какие бы признаки "транзита власти" в проекте так называемой "конституции" не находили аналитики, Лукашенко не будет передавать власть никаким "преемникам", равно как и не будет делиться полномочиями с никаким "Советом Безопасности", пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Мне смешно читать, что вот, мол, по новому проекту президент будет меньше влиять на судебную систему (между прочим, глава исполнительной власти вообще не должен на нее влиять, даже в мизерной степени - если сохраняются нормы разделения законодательной, исполнительной и судебной властей).

Ведь в государстве, где разделение властей уже почти три десятилетия отсутствует, абсолютно не важно, что будет записано в Конституции. В Конституции СССР не было должности "генеральный секретарь". Но все знали, что Сталин или Брежнев могут снять председателя Верховного суда или генпрокурора, а любой судья вынесет приговор, спущенный ему из райкома или обкома.

В диктаторском режиме закрепленные в Конституции нормы не имеют никакого значения (как не имеют значения и "гарантированные" "права граждан"). Сегодня суды ежедневно нарушают Конституцию, тот ее раздел, который гарантирует гражданам право на митинги, пикеты и шествия.

Есть, однако, одна закономерность. В ситуации, когда в действие вступают народные массы, нормы Конституции также не действуют. Уж насколько сложной была процедура выхода советской республики из СССР, законодательно закрепленная при Горбачеве (нужны были согласие всех других республик, референдумы, утверждение Съездом народных депутатов СССР) — но в 1991 году, когда народы потребовали свободы, о Съезде депутатов (равно как и о Конституции) мало кто вспомнил.

То же может быть и с лукашенковским проектом (которому, не сомневаюсь, напишут на референдуме 85% или даже больше). Закончится у народа терпение - и полномочий членов Совета Безопасности хватит только на то, чтобы успеть доехать до аэропорта.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
диктатура
транзит власти
референдум
ВНС
лукашенко
конституция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter