Политика

Политолог Денис Мельянцов: Процесс транзита власти запущен

"Протесты прошлого года здесь не самый главный фактор".

Политика ex-press.by
0

Ознакомился с проектом новой белорусской конституции. Разбирать тут постатейно не вижу большого смысла - с этим юристы справятся лучше меня, да и, скорее всего, это не последний вариант. Пока выскажу только несколько общих наблюдений, пишет политолог Денис Мельянцов.

⁃ Документ сырой. Есть нестыковки (то делегаты, то депутаты ВНС, например), опечатки и туманные места. Это конечно исправят, но странно, что в таком виде текст выложили на сайт Лукашенко..

⁃ Стремление к нейтральному статусу из текста всё-таки удалили. Но, чтобы оставить хоть какую-то опорную точку, добавили про невозможность агрессии с территории Беларуси. Русские союзники этому положению, наверное, не сильно обрадуются.

⁃ Остались противоречивые пункты по лишению гражданства и ограничениям для кандидатов в президенты (иностранный вид на жительство, например). Думаю, здесь ещё будут дебаты. Всё-таки введение конституционной нормы о лишении гражданства в Год народного единства - это неоднозначный шаг. Явная недоработка и по виду на жительство - таким образом права баллотироваться на пост президента лишаются все граждане, которые учились за границей. Сюда же попадают и некоторые другие категории граждан.

⁃ В целом проект Конституции - это шаг в сторону децентрализации власти и более тонкой настройки системы, насколько это вообще возможно и целесообразно в нынешних условиях. Раньше мы наблюдали лишь усиление вертикали власти и концентрацию полномочий в руках президента.

⁃ Это всё свидетельствует о том, что процесс транзита власти запущен. Его обсуждали внутри системы уже довольно давно, года с 2010, а может и раньше. Но вот ситуацию посчитали подходящей только теперь. Протесты прошлого года здесь не самый главный фактор (более-менее конкретные планы изменения Конституции озвучивались и до этого), но они, видимо, заставили власть действовать более решительно и без оглядки на внешних наблюдателей.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
мельянцов
диктатура
референдум
транзит власти
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter