Политика

Карбалевич: Для Лукашенко важно, как прореагирует Путин. Ведь проводить референдум в пику Москве не очень комфортно и даже немного опасно

"Главным вопросом переговоров стала проблема транзита власти в Беларуси. Точнее, его отсутствия".

Политика ex-press.by
0

29 декабря в Санкт-Петербурге состоялась шестая в этом году встреча Лукашенко с Путиным. Из официальных сообщений трудно сделать вывод, какие важные темы обсуждались на переговорах. При отсутствии содержательной информации выскажу гипотезу, пишет политолог Валерий Карбалевич.

На мой взгляд, главным вопросом переговоров стала проблема транзита власти в Беларуси. Точнее, его отсутствия.

Дело в том, что в сентябре 2020 года Лукашенко пообещал Путину начать транзит власти и уход в отставку. Это было условием российской поддержки. Об этом после тех переговоров в Сочи открытым текстом говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Собственно, ради это и была запущена конституционная реформа.

Но прошел год, многое изменилось. И Лукашенко постоянно пытается как-то открутиться от выполнения своего обещания.

Сначала Лукашенко стремился пропихнуть вариант, когда он остается у власти в статусе главы Всебелорусского народного собрания. Трудно сказать, насколько такая затея понравилась Путину. В любом случае, осенью между Минском и Москвой возникло напряжение, которое выплеснулось на публику. Можно вспомнить пожелание Путина, чтобы Лукашенко начал переговоры с оппозицией. Можно предположить, что стороны не договорились именно из-за вопроса транзита власти.

Теперь же Лукашенко вообще отказался уходить с должности, по крайней мере до 2025 года. Именно это следует из напечатанного проекта Конституции. Для Лукашенко важно, как на то прореагирует Путин. Ведь проводить референдум в пику Москве не очень комфортно и даже немного опасно.

А что же Путин? На мой взгляд, он реагировал довольно спокойно. Ведь за год положение сильно поменялось.

Прежде всего, Лукашенко взял ситуацию в Беларуси под контроль - протесты подавлены.

Второе, что поменялось, более важное. Россия вступила в острый конфликт с Западом. Стороны обмениваются угрозами. В состоянии такого противостояния Лукашенко нужен Путину. Как единственный союзник, готовый поддержать Москву в конфронтации с западными странами. Как человек, готовый бежать впереди паровоза, троллить, провоцировать все новые конфликты с ЕС и США (вспомним мигрантский кризис). Лукашенко может публично говорить такие вещи, которые неудобно декларировать и делать самой России. Например, пугать Запад размещением на территории Беларуси ядерного оружия.

Чем острее конфронтация между Россией и Западом, тем больше шансов у Лукашенко оставаться у власти и иметь поддержку Москвы.

Международная ситуация способствует белорусскому руководству. И теперь ему можно спокойно проводить референдум.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
транзит власти
беларусь - россия
лукашенко-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter