Политика

«Лукашенко так много хвастался своими колоссальными успехами в экономике, что Путин решил не давать ничего. Дали 0 руб 0 копеек»

"Все закончилось отвратительно. Денег не дали ни копейки".

Политика ex-press.by
0

Подводим итоги одного из самых странных турне Лукашенко, что когда-либо удалось анализировать, пишет автор телеграм-канала CYNIC.

Вчера Лукашенко интересовался у "отца нации", что можно ждать от транзита в статус "верховного народного смотрителя", но реплики были достаточно бесперспективными - Лукашенко ждало разочарование, что решать вопросы с экс-президентом (то есть ним) никто не будет. Сколько бы должностей себе Лукашенко не налепил, в ВНС его ждёт участь полного забвения.

Гайдукевич до этого уже успел спешно "слить контору" по плану "кидалова на транзит", который требовался Москве перед их президентскими выборами.

"Никаких выборов Президента Республики Беларусь мы не планируем до 2025 года, тем более, под наблюдением ОБСЕ или Запада".

Вообще это был плевок в лицо: "Я планирую пережить тебя на троне президента". Естественно Москва этого не допустит.

Зря это было сказано. Дискуссия с Лукашенко явно не задалась.

Начали обсуждения с "дула автоматов" - военных учений, которые пройдут в Беларуси в момент конституционного референдума. Ровно февраль-март. Лукашенко обрадовался: подумал, что ему будет гарантирована безопасность во время подсчёта голосов, а также будет обеспечена защита от народной реакции на референдум.

Но радость всё-таки преждевременная. Естественно российские военные не будут расстреливать граждан Беларуси (не для того этот референдум был придуман в момент встречи в Сочи). Они нужны для 2 факторов при послушном Лукашенко: (1) обеспечение эмоционального равновесия в рядах беларуских силовиков (как и в августе 2020 с Росгвардией - её сюда бы не прислали, но гарантией обеспечили защиту от перехода начальников на сторону народа) и (2) обеспечение угрозы для граждан Беларуси (военное присутствие обеспечивает страх, что танками и автоматами начнут всех закатывать в асфальт).

Насколько такие сценарии реалистичны? Определенно не очень реалистичны. Такого не будет, поэтому учения необходимы лишь для эмоционального фактора. Но это при послушном Лукашенко.

А вот при очередной попытке "вывернуть руку", как это было до встречи, на что мы многократно обращали внимание, учения неожиданно создадут основу для "вторых вагнеровцев". А ведь именно ликвидации с российской стороны Лукашенко боялся в разгар президентских выборов. Так что "лоббированием" учений Путин сыграл заранее как на улицу, так и на самого Лукашенко.

И по экономической игре для Лукашенко все закончилось ещё более отвратительно. Денег не дали ни копейки. Перед встречей Путин запросил отчёт по экономической ситуации в Беларуси.

Лукашенко начал рассказывать, как его "жмут", но он благодаря Путину выпутывается и жесточайше шагает вперёд. Даже в публичных кадрах видно, что Лукашенко начал открыто заигрывать перед Владимиром Владимировичем, чтобы начать клянчить деньги. Путин улыбнулся, Лукашенко - ему в ответ, ожидая "жирную рыбку".

Но - вот беда - Лукашенко так много хвастался своими колоссальными успехами в экономике, показывал такой мощнейший профицит, что Путин решил не давать Лукашенко ничего. "Отвечай за базар", так сказать.

Это был жесточайший троллинг в стиле: "Если вы сами справляетесь, то зачем вам мои деньги?". Дали 0 руб 0 копеек.

Показательной была реакция Лукашенко - он мгновенно покраснел и добавил, что не ожидал, что Путин так углубленно ознакомился с показателями беларуской экономики. Глаза забегали, появилась виноватая улыбка - Лукашенко публично поймали на лжи и ткнули лицом в собственную информационную "кучу". Такого до сегодняшнего дня на официальном уровне ещё не было.

Все остальное нам решили не показывать. Но встреча была экстремально короткой. Длилась 3 часа, 2 из которых они ужинали (?). Перед такой грандиозной беседой за Лукашенко заехал "катафалк" - Эйсмонт зачем-то опубликовала кадры, как Путин заезжал за Лукашенко, подсовывая "крапленную карту" в колоду. Наживку Лукашенко клюнул и подумал, что "все удалось" - расслабился. И это было явно видно по первым минутам.

Готовился к любви (ведь так тепло встретили, перестал держать форму) - получил удар под дых.

Новая Конституция Лукашенко была в экстренном темпе проанализирована научными специалистами при российском правительстве - весь проект был забракован. Об этом сам Лукашенко не знал (в сводку это не попало, а аналитики об этом умалчивали - вероятно, не заметили). Намеки давались многократно, что ВНС вместе с амбициями следует выбросить на помойку. Лукашенко не послушался, так ещё и Гайдукевич со своими "выборов не будет" внёс свою лепту в провальную поездку Лукашенко.

Причем явная акцентуация на 2025 годе (уже после президентских выборов в самой РФ) демонстрант явную недальновидность аппарата Лукашенко - в Кремле эту реплику расценили как откровенную грубость и плевок в лицо прямо перед встречей.

Вылетел Лукашенко ночью: без денег, с военными учениями, которые являются очередным ультиматумом, и с плохими перспективами на новую Конституцию, которую заранее списали в утиль.

Все "плевки" Кремль запомнил. И попытку перед переговорами в очередной раз продать себя Западу восточный сосед зафиксировал.

Как и предсказывали, предновогодние визиты диктаторов в Москву заканчиваются плохо. Даже Чаушеску перед расстрелом встречали теплее.

Так что Лукашенко придется в очередной раз спать под кроватью, прятаться от охраны и искать российских заговорщиков в лесах. Вот и все "новогодние подарки" от Кремля. Даже "на печеньки" ничего не оставили.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
интеграция
переговоры
беларусь - россия
лукашенко-путин
конституция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter