Политика

«В глазах Лукашенко новый президент будет выглядеть несчастной фигурой, лишенной тех широких полномочий, которые у него есть сегодня»

Если Лукашенко сохранит за собой власть, то изнасилованную Конституцию можно еще 10 раз изнасиловать.

Политика udf.name
0

Власти вынесли на «всенародное обсуждение» проект Конституции, за который предложат проголосовать в феврале 2022 года. Какие значимые изменения предлагают внести в Конституцию?

Решения нового органа власти – Всебелорусского народного собрания (ВНС) – будут обязательными к исполнению, они могут отменять правовые акты и решения других госорганов, если состав собрания посчитает, что они противоречат интересам национальной безопасности.

Президент теряет часть полномочий: например, у него забирают право издавать декреты, имеющие силу закона.

UDF поинтересовался у экспертов: означает ли такое содержание новой Конституции запуск транзита власти?

«Конституцию можно еще 10 раз изнасиловать»

Аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров в комментарии UDF отметил, что транзита власти руководство страны в ближайшие годы не планирует.

«Если исходить из текста проекта Конституции, то в случае его утверждения на референдуме, транзит власти начнется не ранее февраля 2024 года, когда запланированы парламентские выборы. Только после этого начнет действовать ряд сущностных изменений конструкции власти», – сказал Егоров.

Какого исхода референдума желает руководство страны: оно хочет утвердить новую Конституцию или оставить прежнюю?

«Мне кажется, для них все равно. Возможно, оставить все без изменений для власти даже проще», – отметил Егоров.

По всей видимости Лукашенко останется на посту президента до 2025 года. Что может произойти дальше?

«Если Лукашенко сохранит за собой власть, то несчастную, изнасилованную Конституцию можно еще 10 раз изнасиловать, можно провести еще один референдум. Лукашенко может придумать еще несколько вариантов, как сохранить главные полномочия в своих руках. Проект новой Конституции дает возможность что угодно написать в законе о ВНС и подкорректировать основной закон в пользу Лукашенко», – считает Егоров.

Насколько влиятельной фигурой будет новый президент при новом органе власти – ВНС?

«Если представить, что в 2024 году будет избран новый парламент, то новый президент будет гораздо больше ограничен в своих полномочиях, чем прежний. Он не сможет издавать декреты и указы, которые имеют приоритет над законами. Он будет обязан согласовывать различные кадровые назначения с Палатой представителей. Он будет подотчетен ВНС. Думаю, в глазах Лукашенко новый президент будет выглядеть несчастной фигурой, лишенной тех широких полномочий, которые у него есть сегодня», – полагает Егоров.

Считается, что это Россия толкала Лукашенко к конституционной реформе. Какой будет реакция в Кремле на опубликованный вариант?

«Со стороны Лукашенко это очевидное кидалово. Любой человек, которые читает опубликованный проект видит, что Лукашенко пытается всех кинуть: и белорусский народ, и Москву», – отметил Егоров.

Он напомнил о разговорах, согласно которым благодаря новой Конституции Россия усилит контроль за внутриполитическим полем в Беларуси за счет появления пророссийских сил в парламенте и отодвигания Лукашенко в тень.

«Так вот, если Россия хотела этого, то она этого не получает. Полнота власти до 2025 года сохраняется за Лукашенко, а после 2025-го также за ним – только пока непонятно, в какой конструкции. Лукашенко может занять другую должность, а президент может стать марионеточным: он будет контролироваться и со стороны ВНС, и со стороны парламента», – считает Егоров.

«Основной вариант для Лукашенко – остаться президентом. ВНС – запасной»

Политический деятель Виктор Корнеенко в комментарии UDF отметил, что проект новой Конституции не запускает транзит власти.

«Вся конституционная реформа по инициативе Лукашенко и его команды проводится, чтобы пустить пыль в глаза: мол, мы проводим перемены. Но на самом деле никаких перемен нет», – сказал Корнеенко.

Что будет с Лукашенко после 2025 года, момента истечения нынешней президентской каденции?

«Варианты могут быть разными. Пока власти заняты манипуляцией, доказывают, что некий процесс идет. А дальше, как повернется: Лукашенко может и остаться новым президентом еще на два срока. А может и уйти на пост председателя ВНС. Но эта игра ничего не даст белорусскому народу – ни в политическом, ни в социальном, ни экономическом плане», – считает Корнеенко.

Перемещение Лукашенко на пост председателя ВНС он назвал «крайним вариантом».

«Потому что в таком случае может возникнуть проблема двоевластия. Основной вариант для Лукашенко – остаться президентом. ВНС – запасной», – полагает Корнеенко.

Устроит ли Кремль проект новой Конституции?

«Из основного закона исчезают положения о стремлении Беларуси к нейтралитету и безъядерному статусу страны. Мне кажется, этого для России будет достаточно. Думаю, напрасно ожидать, что в Кремле возмутятся планом Лукашенко остаться у власти», – считает Корнеенко.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
Конституция
власть
ВНС
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter