Политика

Cуздальцев: Или Лукашенко, или интеграция. Вместе они несовместимы полностью

"За четверть века мы в этом уже убедились".

Политика belsat.eu
0

Россия и Беларусь сделали «значительный шаг вперед» в развитии Союзного государства в 2021 году. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе переговоров с Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге на этой неделе. В свою очередь Лукашенко попросил Путина не останавливать сотрудничество двух стран в военной сфере, включая совместные учения и лично поблагодарил за поддержку Беларуси.

6 личных встреч за год – февраль, апрель, май, июль, сентябрь и вот предновогоднее общение в Петербурге.

Кажется, так часто как в 2021 году Путин и Лукашенко еще не встречались. Пресс-конференции, переговоры и даже хоккей, лыжи. Снегоходы и яхты – не друзья или товарищи – мы братья родные – говорил в интервью РИА Новости Лукашенко.

Андрей Казакевич, доктор политических наук:

«За год произошло окончательное разрушение западного вектора внешней политики Беларуси и упадок всех остальных направлений, кроме отношений с Россией».

И если за 2021 год глава Кремля не стал братом родным – то звание последнего стратегического партнера заслужил по праву.

Александр Лукашенко:

«Я вам очень благодарен, очень благодарен вам лично, прежде всего за то, что вы сделали для Беларуси. И за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить, дело не в лести».

Тут и вправду дело не в лести или эфемерном крепком дружеском плече, а в очень конкретной финансовой помощи – льготные цены на газ сохранены, очередной кредит Минск уже получил, поддержка предприятий, которые попали под европейские и американские санкции – обеспечена. Попросить еще денег – почему не повод для новой встречи?

Андрей Суздальцев, политолог, Москва:

«Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург с большим портфелем, в котором лежат просьбы требования и обоснования для финансовой поддержки. Частично уже было объявлено, что минимально Беларусь хочет получить от России 3,5 миллиарда долларов. Но прекрасно понимаем, что в реальности там необходимо 7 миллиардов».

Суммы называются разные, но деньги лишними не бывают, особенно, когда 5 пакетов европейских и американских санкций против режима уже введены, а 6-й в разработке. Вот только просто так денег не дают, даже в случае братской любви и других кровных уз. Когда в сентябре сторонам удалось договориться о предоставлении Беларуси кредитной поддержки в размере более 600 миллионов долларов – в это же время были подписаны и 28 программ интеграции России и Беларуси.

Александр Класковский, политический обозреватель:

«В 2019 году он отказался подписывать дорожные карты углубления интеграции. Но в 2021 году он был вынужден почти уже признать Крым, резко ухудшить отношения с Украиной – в Украинском вопросе он полностью на рельсы Кремля встал. И согласиться на создание военно-боевых центров в стране, которые многие обозреватели считают прообразами военных баз или гибридными базами Я думаю, в 22 году Кремль будет все это продавливать».

Кроме центров осенью Минск и Москва утвердили совместную военную доктрину, после чего заявили о формировании единого оборонного пространства. А на встречи в Петербурге Путин сообщил о планах в феврале-марте провести российско-беларусские учения на территории Беларуси.

Андрей Казакевич, доктор политических наук:

«Военное присутствие выросло, и Беларусь окончательно включена с точки зрения безопасности в российское пространство. Тут уже поля для маневров практически не осталось. Этого Москва и добивалась».

Интересный момент – озвученный период учений совпадает с датами проведения референдума по новой конституции Беларуси, проект который был опубликован накануне приезда Лукашенко в Москву. На конституционной реформе Кремль настаивал, но что в итоге получил от Минска?

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив:

«Это русский язык государственный и отсутствие упоминания про статус нейтрального государства и безъядерного государства».

Многие из экспертов, с которыми мы поговорили, отмечают: Лукашенко пытается увиливать и всячески оттягивать момент интеграции, даже утверждая, что играет с Путиным в одной команде.

Андрей Суздальцев, политолог, Москва:

«Или Лукашенко, или интеграция. Вместе они несовместимы полностью. За четверть века мы в этом уже убедились».

В свою очередь, Москва была бы не прочь сменить Лукашенко, но в сложившейся ситуации Кремль пока готов договариваться.

Леонид Гозман, российский оппозиционный политик:

«Лукашенко – удобный партнёр, поскольку он продемонстрировал, что готов продавать суверенитет Беларуси по частям, по кусочкам».

Сергей Цыпляев, член комитета гражданских инициатив:

«Понятно, что Лукашенко – не самый приятный пассажир для Кремля. Потому что в наших традициях требуется, чтобы вассал был постоянно послушен, присягал и исполнял любой приказ, а Лукашенко пытается играть такого хитрого политика.

Россия же уступать не собирается и тем более не планирует ослаблять контроль над всем, что происходит в Беларуси.

Александр Класковский, политический обозреватель:

«Не случайно, как многие подчеркивают, Путин собирается отправить в Минск в качестве посла такого политического тяжеловеса как Борис Грызлов. Я думаю, что миссия нового посла – продавливать выполнение союзных программ, ускорять какие-то другие процессы так называемого углубления интеграции и тут возможны всякие завихрения, всякие трения».

Но пока Лукашенко и Путин выходят на лед в составе одной команды. Первый гол в среду забил Владимир Путин, второй и свой единственный – Александр Лукашенко – пишет Андрей Колесников. Правда в тексте отмечено, «на разминке Лукашенко хватило минуты на три, и потом он долго сидел, развалившись и раскинув руки, на скамейке запасных». Но он все еще в игре – вместе с сыном Колей и небольшой группой поддержки на трибуне. Тяжело избежать политических аналогий, не так ли?

Андрей Казакевич, доктор политических наук:

«Единственное, что они получили – это время. То, что они все еще остаются у власти. Время на какие-то реформы, преобразования, пацификацию населения через репрессии».

Но как каждая игра – хоккейный матч имеет свойства заканчиваться. К завершению подходит и политический сезон 21-го года. Отличие лишь одно – одержать победу на льду во время матча, где все игроки и зрители на трибунах заведомо знают конечный результат, намного легче, чем на политической арене. К тому же, лед под ногами майора, о котором пел Егор Летов и Noize MC имеет свойства ломаться. И тут вопрос – готов ли брат или стратегический партнер помочь под него не провалиться.

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
суздальцев
казакевич
класковский
беларусь - россия
лукашенко-путин
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter