Политика

Экс-дипломат Павел Мацукевич: Контакты лидеров западного мира и союзников с режимом Лукашенко неизбежны

"Лукашенко признается де-факто и де-юре уже большинством (или близко к нему) стран мира".

Политика ex-press.by
0

Очередной выпуск своего блога бывший дипломат и временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии, политический аналитик Павел Мацукевич посвятил контактам лидеров западного мира и союзников с беларусскими властями — их неизбежности и результатам.

Разговорчики в струю

Тему актуализировал звонок президента Израиля Ицхака Герцога Александру Лукашенко 27 декабря. Закономерен вопрос: почему Израиль идет на прямые контакты с Лукашенко, нарушая международную изоляцию белорусского режима?

Во-первых, суверенное право любого государства контактировать, с кем оно желает. Во-вторых, сложно нарушить то, чего нет. Международная изоляция белорусского режима склоняется во всех европейских языках, в реальности эта материя, мягко сказать, дырявая и была такой изготовлена. При этом, нельзя сказать, что кто-нибудь всерьез пытался обеспечить ее герметичность, растянув еще и на третьи страны. Лукашенко признается де-факто и де-юре уже большинством (или близко к нему) стран мира, хотя понятно, что именно разрыв изоляции Запада интересует белорусский режим в наибольшей степени.

Кроме этого, политика Израиля имеет свою специфику, но дело, конечно, не только в ней. В этом смысле попытки нивелировать звонок Герцога рассуждениями, что президент в Израиле исполняет представительские функции, а реальные полномочия в руках главы правительства, который Лукашенко не звонит, вызывают улыбку. По-моему, израильский премьер-министр запросто может ему позвонить уже хотя бы потому, что Израиль не рвал с режимом. Израильский посол вручил Лукашенко верительные грамоты в ноябре 2020 года, в июле 2021-го предшественник Герцога на президентском посту Реувен Ривлин направил Александру Лукашенко поздравительное послание по случаю дня независимости Беларуси.

Наконец, этих контактов требуют интересы Израиля, а к их числу относится освобождение своих граждан из беларусских тюрем. И в своем прагматизме эта страна далеко не одинока. Все-таки за эти полтора года Лукашенко звонили не только из Израиля. Может быть, эта не та картина мира, которую хотелось бы видеть, но именно с ней, судя по всему, придется иметь дело в 2022 году.

Все началось еще в октябре 2020-го со звонка Александру Лукашенко госсекретаря США Майкла Помпео, после которого на свободу вышел политический консультант Виталий Шкляров. В декабре на контакт с Лукашенко вышел Ватикан, решая вопрос возвращения в Беларусь архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Нужно сказать, что дальше решения этих вопросов эти контакты не пошли.

В миграционный кризис Лукашенко входил с замороженными контактами. После принудительной посадки в Минске самолета Ryanair многие западные политики сделали на этот счет категоричные заявления в духе «никогда больше».

И не бан, и не пропал

Тем не менее, из миграционного кризиса Лукашенко вышел с разблокированным номером. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не стала считаться с имиджевыми рисками и прорвала блокаду двумя звонками. И, как по мне, так хорошо, что она на это пошла. Именно эти звонки, скорее всего, сняли напряжение на границе и перевели опасный кризис в режим затухания.

Предположу, что сейчас перед дилеммой, идти ли на контакт с Лукашенко, стоят швейцарские власти. На кону освобождение швейцарской беларуски Натальи Херше. Избранный президент Швейцарии Иньяцио Кассис, будучи главой МИД, многократно контактировал по этому поводу со своим визави Владимиром Макеем и даже принял его в Берне с визитом. Однако номенклатурного ресурса Макея не хватило, чтобы освободить узницу без того, чтобы она согласилась подписать прошение о помиловании, а она проявила характер и не согласилась.

Что-то подсказывает, что Кассис тоже проявит упорство и все-таки пойдет на риск, чтобы довести дело до конца. Готовность Минска принять его звонок выдает недавнее поздравительное послание Лукашенко Кассису в связи с его избранием президентом.
Тут нужно обратить внимание, что Кассис — единственный из лидеров западного мира, кого Лукашенко с чем-то поздравил за последний год.

Во что это может обойтись Швейцарии? Возможно, новому послу Швейцарии в Беларуси придется пойти на церемонию вручения верительных грамот и тем поучаствовать в таинстве признания Лукашенко. Можно относится к таким перспективам с негодованием, но на историю Лукашенко это уже мало повлияет, а на судьбу Херше — очень даже. Свобода конкретного человека важнее протокольных формальностей.

Швейцария, как в свое время Израиль, сможет найти оправдание такому шагу в своей специфике как нейтрального государства и будет в своем праве. К тому же, наличие послов может с практической точки зрения быть более полезным, чем их отсутствие, поскольку полноценный бойкот все равно организовать не получается. Вручение или невручение грамот — вещь все-таки символическая, которая сама по себе в белорусском кризисе уже ничего не решает.

Опять же, оттого что апостольский нунций в ноябре прошлого года вручил верительные грамоты Александру Лукашенко, реальные позиции последнего на международном уровне никак не усилились. Зато этот шаг, наряду с контактами Ватикана с Лукашенко, позволил вернуться в Беларусь архиепископу Кондрусевичу.

В конечном итоге, значение имеют только результаты и те действия, которые к ним приводят, потому что за этим стоят судьбы конкретных людей. Хочется надеяться, что в новом 2022 году их будет на порядок больше.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел мацукевич
диктатура
внешняя политика
беларусь - запад
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter