Политика

Мнение: Вариант с сыном на посту президента более подходит под транзитную схему. Вопрос - нужно ли это сыну

"Москву такой вариант вряд ли устроит".

Политика ex-press.by
0

Если коротко, представленный проект конституции жизнеспособен в одном случае - в случае если фамилия председателя ВНС и президента будет Лукашенко (возможно, есть вариант когда у этой фамилии будут разные имена на этих должностях), пишет автор аналитического телеграм-канала "Рефлексия и реакция".

В обратном случае в механизм заложена бомба конфликта президентской позиции и позиции главы ВНС. В которой победит президент, потому что за президентом силовики и вертикаль, а также суды нижней инстанции. Вертикаль = выборы на местах, а ВНС в массе будет состоять из депутатов, т.е. тот кто контролирует выборы на местах получит и контроль над ВНС в итоге. Конституционный суд и право импичмента президенту это здорово, только есть ли свои силовики у ВНС в данном проекте, чтобы защититься от сценария-95, когда неугодных просто вышвырнут? А у судей КС тоже есть семьи, дети, здоровье и жизнь.

В общем, вариант "Александр Лукашенко глава ВНС, а президента выбирайте сами из лояльных" - это очень зыбкий вариант, который просуществует до первого серьёзного конфликта. Вариант с сыном на посту президента, в принципе, более подходит под транзитную схему. Вопрос - нужно ли это сыну, учитывая что опорой президентства в таком государстве по прежнему будет не разделяемая обществом идеология, не общественная поддержка, а штыки и перепуганная вертикаль в условиях санкций и жесткой политики Москвы.

Москву такой вариант вряд ли устроит, он не решает главного вопроса: непонятен механизм институционального контроля беларусской политики со стороны Кремля. Парламент остаётся слабым, ВНС представляет собой сборную солянку парламентов всех уровней и вертикали. Пока Москва аккуратно заползает через экономику, медленно двигается в сфере военной интеграции. По военным вопросам много нюансов, но экономика сама себе без политики это просто набор активов. В Латвии тоже куча российского бизнеса, что не мешает этой стране быть членом НАТО и ЕС. С точки зрения политического влияния для России (равно как и для независимых внутренних сил) в данной конституции места нет.

И, наконец, с точки зрения фактора внутренней устойчивости конституция тоже не решает никаких проблем. Если перестанут сажать за улицу и станут выпускать, то на улицах завтра будет миллион. И этому миллиону ни ВНС, ни Лукашенко в любой форме на любой должности не будет нужен.

Однако, отсутствие суперпрезидентской конституции всё таки это определенным образом уничтожение "кольца всевластия". В этом плане все таки Москва и местная номенклатура могут быть чуть-чуть спокойнее. Легко поворачивать корабль на 180 градусов, когда у тебя суперпрезидентская власть, будь ты хоть Света Тихановская с приставкой и.о. Если конституционный строй в новой редакции не выстоит под напором внутреннего и внешнего давления, то на смену ему уже вряд ли придёт что-то суперпрезидентское. А значит можно будет договариваться. Наверное, это и будет главный и не осознаваемый на первый взгляд итог всей этой реформы.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
референдум
транзит власти
беларусь - россия
лукашенко
конституция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter