Политика

Зачем Кремлю нужен этот аншлюс, если он и так уже «гибридно» контролирует Беларусь, как свой улус?

«Узаконить отношения» может потребоваться для решения проблемы «Путин-2024».

Политика ex-press.by
0

Кому нужна конституционная реформа? Белорусам точно не нужна. Они, вроде как, не просили ее. И Лукашенко она без надобности. Он уже дважды переписывал Конституцию под себя, когда возникала практическая необходимость. Сейчас ее нет, пишет автор телеграм-канала "Свободная Беларусь".

Реформа нужна исключительно Кремлю, который не может форсировать интеграцию, поскольку существует высокий риск непризнания «союзного государства» со стороны мирового сообщества. Препятствие к этому одно – утративший внешнее признание президент герр Лукашенко.

Это я в очередной раз акцентирую: утерял мандат доверия не белорусский диктаторский режим, а лишь одно должностное лицо, причем по сугубо формальным основаниям – что-то там с выборами было мутно. Поэтому Кремлю нужна перезагрузка власти, поводом для которой послужит «модернизированная» Конституция. Полномочия перетасованы, соответственно Усатый либо переизбирается в президенты на «честных» выборах, либо становится «елбасы» в ранге председателя ВНС, что мне кажется более вероятным. До кучи задвинут куда подальше наиболее одиозных прихлебателей Синепалого, чтоб ничего не бросало тень на «честный выбор народа». Скомпрометированную Ермошину уже убрали,чтоб ни у кого не было даже формальных оснований заподозрить фальсификацию итогов референдума.

Таким образом власть становится формально новой и чистой. В смысле, начинает с чистого листа, не имея на балансе грехов старого персонифицированного режима. Новая власть подписывает с Москвой уже не засекреченные интеграционные карты, а полновесный союзный договор. Для пущей убедительности могут даже спектакль с объединительным референдумом устроить (если конституционный референдум пройдет без проколов). Кто там как реально проголосует – всем пофиг. Тут главное – как сформулирован вопрос. Например, в нацистской Германии проводились референдумы, где был только один вариант ответа – ДА. И считали бюллетени честно-пречестно.

00

С формально-юридической стороны все будет сделано чисто. Западные лидеры что-то там невнятно пробубнили, что решение о поглощении Беларуси Россией, принятое нелегитимным Лукашенко не будет ими признано и навлечет санкционный гнев на Кремль. Но если Лукашенко уже не президент или «новый» президент, избранный по новой Конституции, то оснований для отказа ему в легитимности нет, и два суверенных диктатора могут принимать любые судьбоносные решения.

Будут, конечно, ритуальные всхлипы о том, что политические лидеры должны руководствоваться волей своих народов. Ну так воля – вот она, выражена на референдуме! Или даже на двух референдумах – один в РБ с вопросом «Согласны ли Вы на углубление сотрудничества с братским народом России?»; аналогичный проводится в РФ, только вопрошается о братском белорусском народце народе. Кто же посмеет отрицать «дружбу», если даже самые прожженные «оппозиционеры» вроде Бабарико, Тихановской и Латушко всю дорогу признавались в любви к Путину и, прикладывая ладошки к груди, проникновенно вещали о том, что отношения с Россией имеют для белорусов важное-преважное значение.

Весь вопрос в том, чем конкретно будет наполнено понятие «дружба». Первым делом, понятно, в РБ появятся военные базы. Ой, они и так уже есть. Просто их станет больше и численность иностранных союзных войск на территории страны превысит численность национальных вооруженных сил, которые будут включены в состав ВС РФ по той же схеме, по которой «армия» Южной Осетии находится на довольствии и в оперативном подчинении российского командования. Так же будут интегрированы КГБ-ФСБ и МВД субъектов «союза». Что после этого останется от независимости Беларуси кроме герба, флага, гимна и «суверенной» валюты? Впрочем, насчет последнего уверенности нет.

Остается последний вопрос: зачем Кремлю нужен этот аншлюс, если он и так уже «гибридно» контролирует Беларусь, как свой улус? «Узаконить отношения» может потребоваться для решения проблемы «Путин-2024». Выборы 2018 года выигрались на остатках «крымнашного» запала. К следующим выборам «собирателю земель русских» нужен новый повод для патриотической истерии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
диктатура
интеграция
референдум
беларусь - россия
лукашенко-путин
конституция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter