Политика

Тихановская и Лукашенко выступили с новогодними обращениями: первая заявила о новой Беларуси, второй напомнил о 90-х

В обращении лидера демсил к ней примкнули представители гражданских инициатив, фондов помощи, медиасектора.

Политика gazetaby.com
0

Что сказали в новогодних видеообращениях Светлана Тихановская и Александр Лукашенко.

Тихановская заявила, что она, как и другие белорусы, тоже злится и боится.

— Мы думали, что не должно быть так долго. Не должно быть так сложно. Не должно быть столько потерь. Мы захотели новую страну и новое будущее, и меня тоже злит, что в ответ на это белорусы получили месть, насилие и кризис, – отметила Тихановская.

Она заявила:

– Понимаю, как легко сейчас поддаться безысходности. Всем нам иногда кажется, что в наступившей тьме нет ни единого луча света. Но это не так. Все это время, даже в самые темные дни, я вижу свет — потому что смотрю на вас. На тех, кто говорит «это наша земля, и мы никуда не уйдем».

Во второй части выступления Тихановская перешла на белорусский язык:

— У любых, нават самых жорсткіх умовах, мы здолеем, мы створым. Так, рэжым не робіцца больш чалавечным і мяккім, але беларусы могуць сябе бараніць, выкарыстоўваць сваю сілу. Мы ствараем — і маем права бараніць створанае. Гэты год паказаў: нават калі нас закатваюць у асфальт, наша вера прарастае — i знішчае яго сваімі каранямі. Я гляджу на беларусаў і бачу сілу святла. Ад тых, хто настолькі паверыў у новую Беларусь, што зрабіў яе будаўніцтва справай свайго жыцьця.

Светлана Тихановская пожелала зрителям:

— Новай Беларусі, дзе я разам з усёй сям’ёй змагу пабачыць святочны зварот новага законна абранага прэзідэнта ці прэзідэнткі. Але да гэтага моманту я буду разам з вамі. Усе мы. І толькі ад нас з вамі залежыць, ці будзе гэты год сапраўды новым.

В обращении лидера демсил к ней примкнули представители гражданских инициатив, фондов помощи, медиасектора, в том числе Павел Латушко, Андрей Стрижак, Маргарита Левчук и многие другие сторонники перемен. 

Александр Лукашенко в своем видеобращении сравнил теперешний уровень жизни белорусов с 90-ми годами:

— Кропотливо, день за днем — вот уже 30 лет строится и расцветает наше суверенное государство. И согласитесь, оглядываясь в начало 90-х, нам есть чем гордиться. Мы построили современную, стабильную и успешную страну. Вопреки вызовам времени уверенно ставим новые цели и идем вперед.

Лукашенко вспомнил в своем обращении о погибшегм бойце «Альфы», Романе Когодовском, который спас при пожаре своего брата, и о погибших при крушении военных летчиков.

— Беларусь помнит уроки прошлого. Поэтому в уходящем году мы вместе возродили традицию отмечать дату воссоединения белорусских земель. День народного единства стал государственным праздником — одним из символов становления белорусского национального государства, – отметил Лукашенко.

Он заявил, что 2022-ый станет Годом исторической памяти.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Тихановская
Лукашенко
новогоднее обращение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter