Политика

Андрей Егоров: «Людям тоже ведь надо объяснять: почему работаем больше, а получаем меньше? Да потому что война!»

Военные игры хорошо оправдывают чрезвычайщину.

Политика thinktanks.by
0

Обещанный на февраль 2022 года конституционный референдум — самое главное политическое событие для Беларуси, «о котором мы хотя бы знаем сейчас».

Таким мнением с газетой «Белорусы и рынок» поделился политолог Андрей ЕГОРОВ. 

— Как бы ни был проведен референдум, он будет иметь очень значимые последствия для Беларуси. Если референдум пройдет по плану, то попутно будет принята какая-то новая Конституция страны, которая переучредит систему белорусской власти, хотя мы до сих пор до конца не знаем, как и что это в итоге будет. Понятно, что формальная конфигурация политических институтов в итоге станет выглядеть как-то по-новому — и это важно. Возможно, через эти же изменения будет сделан какой-то шаг к схеме транзита власти, возможно, появятся какие-то новые положения, исчезнет ряд старых, тех, которые осложняли вопрос углубления интеграции с Россией, ползучего захвата белорусского суверенитета Россией.

Определенно нужно внимательно следить за тем, что происходит с белорусской экономикой, потому что восстановительный рост этого года был связан с хорошей внешней конъюнктурой, но совершенно не факт, что эта ситуация останется без изменений. Кроме того, начинают действовать санкции, ранее введенные против Беларуси, и они тоже могут осложнять экономическое положение. Плюс к этому контрсанкции, которые ввел официальный Минск против Запада, также явно не оздоравливают экономическое положение.

Повсеместный милитаристский тренд, на мой взгляд, нужен белорусским властям для оправдания чрезвычайщины в стране, это хорошо мобилизует весь силовой аппарат. Людям тоже ведь надо объяснять: почему работаем больше, а получаем меньше? Да потому что война!

При этом миграционный кризис, о котором говорят уже значительно меньше, думаю, не разрешен до конца. Вероятно, увидим новые эпизоды напряженности на границе, которые пригодятся и для внутреннего потребления, и для давления на Евросоюз. Как мне кажется, у нас еще не готовы отказаться от такого инструмента, хотя сам кризис переходит в замороженное состояние, из которого легко выйти для новой напряженности на границе. Это как замороженные военные конфликты без договора о мире или капитуляции одной из сторон, когда вроде бы ничего интенсивного не происходит, но периодически вспышки случаются. Такие вспышки хорошо отвлекают внимание от некоторых острых вопросов. «Горячий» конфликт до сих пор кажется маловероятным и даже абсурдным, но при этом не может не тревожить состояние региональной безопасности — все эти российские маневры на границе с Украиной, не особо результативный разговор Путина и Байдена и прочее околовоенное.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Андрей Егоров
милитаризм
конституционный референдум
белорусский кризис
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter