Политика

Болкунец: По явке нарисуют около 80%. "За" новый вариант Конституции дадут 60%

"Любой результат референдума в пользу Лукашенко".

Политика ex-press.by
0

Что ждет белорусов в 2022 году? Об этом Свобода спросила у политолога Дмитрия Болкунца.

1. Каким будет курс рубля относительно доллара США в конце 2022 года?

Будет в коридоре 2,6-2,8. В случае ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры может дойти до 3-х.

2. Кто будет премьер-министром Беларуси в декабре 2022 года?

Если ничего не изменится, то свою позицию сохранит Роман Головченко. В случае транзита власти премьерский пост может занять Кирилл Рудый, Павел Латушко или Валерий Цепкало.

3. Какими будут официальные результаты референдума по новой Конституции: явка, голоса за, голоса против, количество недействительных бюллетеней?

Ничего общего с реальными результатами официальные результаты референдума иметь не будут. Можно предположить, что данные по явке нарисуют около 80%. "За" новый вариант Конституции дадут 60%, а против покажут 35%. Никакого значения это иметь не будет, так как любой результат референдума в пользу Лукашенко. Референдум без выбора не может быть признан белорусским обществом.

4. Состоятся ли в Беларуси в 2022 году массовые протесты?

Ситуация достаточно шаткая. В случае обострения экономической ситуации вполне возможны протесты и забастовки. Россия будет помогать их гасить, заливая деньгами.

5. Сколько в Беларуси будет политзаключенных в конце 2022 года?

Если ничего не изменится, думаю, сохранится около 1000 человек. Возможен и оптимистичный вариант. В случае транзита власти все политические заключенные будут освобождены.

6. Закончится ли в 2022 году миграционный кризис на границе Беларуси и стран Евросоюза?

Поддерживать на плаву миграционный кризис достаточно дорого и не приносит ощутимого успеха. Кризис купируется в течение короткого времени полной блокадой всех транспортных артерий страны, включая авиа, - железнодорожный и автомобильный транспорт. Думаю, что у европейских партнеров достаточно для этого возможностей.

7. Сколько пакетов санкций примет Евросоюз в отношении Беларуси в течение 2022 года?

В случае, если ситуация останется такой, как есть, то два пакета, если будет неожиданное обострение, могут и три пакета принять. Но при урегулировании политического кризиса все санкционные пакеты могут отменить. Последний вариант пока выглядит фантастикой.

8. Позвонит ли Лукашенко кто-нибудь из руководства стран Евросоюза или США?

Теоретически возможен вариант не только звонка, но и встречи в случае проведения переговоров оппозиции и власти при международном посредничестве на уровне глав государств. Зная характер Лукашенко, это трудно представить. Если сосед продолжит "заливать" жителей многоквартирного европейского дома и еще задумает устроить пожар, то, конечно, они вынуждены будут реагировать звонками в Минск и Москву. Все большую озабоченность будет проявлять Пекин в связи с рисками транзита грузов. Звонки и контакты западных лидеров не будут иметь никакого значения. Признания в качестве президента Лукашенко не получит. Для любого европейского политика любые контакты с ним обернутся потерей репутации.

9. Состоится ли продажа российским инвесторам значительных пакетов акций крупных белорусских предприятий?

В Беларуси сложился неблагоприятный инвестиционный климат, незначительный размер внутреннего рынка и низкая платежеспособность населения, отсутствует преференциальный доступ на рынок ЕС, а также высокие политические риски. Российским инвесторам нет никакой необходимости приобретать акции белорусских предприятий и нарываться на возможные санкции. Обсуждение может быть по нефтеперерабатывающим заводам, но это требует значительных средств для модернизации и они расположены далеко от морских портов. Дешевле построить в России современный завод с нуля. Интерес пока еще представляет МЗКТ. Больше нет активов, которые интересуют крупный российский бизнес.

10. Появятся ли в Беларуси российские военные базы?

Не знаю для чего это России надо. Стратегически это никакого смысла не имеет. Если только, чтобы пометить территорию. Эту тему регулярно в публичном пространстве поднимает Лукашенко, чтобы поскандалить и отвлечь внимание от других тем.

11. Закончится ли в следующем году в Беларуси эпидемия COVID-19?

Я думаю, эпидемия закончится к осени 2022 года, когда массовая вакцинация и ревакцинация достигнет 80-90% населения. Возникновение нового штамма вируса перенесет этот славный день на более поздний срок.

 Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
болкунец
диктатура
власть
референдум
ВНС
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter