Политика

Аналитик: Сколько пакетов санкций примет Запад в течение 2022 года? Нет различия, какое количество кошек, если они все равно не ловят мышей

"Будет расширяться российское военное присутствие без громких заявлений".

Политика ex-press.by
0

Что ждет белорусов в 2022 году? Об этом Свобода спросила у аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS), доктора культурологии Вадима Можейко.

1. Каким будет курс рубля относительно доллара США на конец 2022 года?

Лучшим, чем мы ожидаем. К счастью или на горе, но белорусская экономика не обрушилась ни в 2020-м, ни в 2021-м. И начало воплощения американских санкций Литвой не демонстрирует большой силы.

2. Кто будет премьер-министром Беларуси в декабре 2022 года?

Человек, который в точке бифуркации не отважится ни на что большее, чем единственный снимок в инстаграме жены, и тот потом удалит.

3. Какими будут официальные результаты референдума о новой Конституции: явка, голоса «за», голоса «против», количество недействительных бюллетеней?

Опыт белорусских выборов-2020 научил Кремль, и на последних выборах в Госдуму партии власти нарисовали скромные 49%. К сожалению, Лукашенко научился только тому, что наглость и брутальность работают. Поэтому вариант "за" решительно победит, около 80%, а количество недействительных бюллетеней будет не выше официального результата Тихановской 9 августа 2020 года.

4. Состоятся ли в Беларуси в 2022 году массовые протесты?

В отличие от Германии или Франции, где протестовать — норма политической культуры, для Беларуси выход на уличные протесты — дело чрезвычайное, эмоциональное.

В 2020 году рациональные критерии — высокая вероятность добиться изменений и относительно низкая вероятность лично попасть под сильные репрессии — срабатывали осенью, когда протесты количественно уменьшались.

А первая неделя после выборов, включая 16 августа, когда уличные выступления были самые массовые в истории Беларуси — это по всем признакам самое наихудшее время для уличных выступлений. Так что, когда начнется новая волна уличных протестов, точно не предсказуемо. И в чем-то это хорошо, потому что этого не знает и власть.

5. Сколько в Беларуси будет политзаключенных в конце 2022 года?

Формально - около 1500, если судить по сегодняшнему тренду. Но, как пела молодая девушка, «ты пойми, что за железной этой дверью \ Всё та же зона, лишь другой режим».

6. Закончится ли в 2022 году миграционный кризис на границе Беларуси и стран Евросоюза?

Да, ведь из него выжали фактически все, что можно. Однако белорусская граница вряд ли будет спокойной. Опыт контрабанды сигарет и встраивания в международные криминальные цепочки в торговле людьми может быть использован для контрабанды наркотиков, чем неоднократно угрожал Лукашенко.

7. Сколько пакетов санкций примет Евросоюз в отношении Беларуси в течение 2022 года?

Перефразируя Дэн Сяо Пина, нет различия, какое количество кошек, если они все равно не ловят мышей.

8. Позвонит ли Лукашенко кто-нибудь из руководства стран Евросоюза или США?

Входящие звонки от высоких иностранных абонентов можно организовать по тарифу «искусственный региональный кризис», однако абонентская плата достаточно высока, а удовольствие от разговора сомнительное.

9. Состоится ли продажа российским инвесторам значительных пакетов акций крупных белорусских предприятий?

Вряд. Они и так мало интересовали покупателей, а под риском новых санкций тем более. К тому же те деньги, которые сейчас реально получить за МАЗ или его аналог, не очень помогут Беларуси с внешним долгом.

10. Появятся ли в Беларуси российские военные базы?

Формально нет, чтобы не дразнить НАТО и белорусов. Однако будет расширяться российское военное присутствие без громких заявлений.

11. Закончится ли в следующем году в Беларуси эпидемия COVID-19?

Нет. Темпы вакцинации низкие и будут такими дальше — тем более, что бравурная статистика не мотивирует людей прививаться. К тому же люди не доверяют государственным институтам и имеют на это основания.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

 

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
валим можейко
диктатура
санкции
беларусь - россия. лукашенко
референдум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter