Политика

Павел Усов: Если события в Казахстане приобретут более жесткий характер, Лукашенко сможет подправить свой имидж

В любом случае беларусская пропаганда попытается использовать казахский сюжет для фасадного ремонта имиджа режима.

Политика www.sn-plus.com
0

Правительство Казахстана отправлено в отставку, экономические требования протестующих удовлетворены.

Стихийные протесты, вызванные двукратным подорожанием цены на сжиженный газ, начались 2 явнаря. А уже ночью на 5 января правительство отправлено в отставку, в стране введено государственное регулировнаие цен на газ. 

В Казахстане массовыми выступлениями за четверо суток добились того, чего в Беларуси не удалось достичь за четыре месяца? СНплюс поговорили об этом с доктором политических наук Павлом Усовым.

– Это не победа, конечно. Ведь корень всех проблем – политический режим – там также не меняется.

После видимых и символических уступок руководство ввергнет страну в волну репрессий. Напомню: после выступлений 2011 года в Астане не пошли на фундаментальные политические уступки, протесты были жестоко подавлены, более 70 человек убиты.

Сейчас волнения затронули все крупные казахские города, что, конечно, меняет политический ландшафт. Но после фасадных уступок (правительство для таких режимов – разменная монета, а подачка в виде госрегулирования цен на газ не затрагивает основу системы) все вернется на круги своя – как только люди уйдут с улиц.

– Есть ли общие черты протестов в Казахстане и в Беларуси?

– Там они носят экономический характер. Триггером послужил шоковый рост цен на сжиженный газ сразу в два раза – с 60 до 120 тенге. Для крупного добытчика углеводородов такое подорожание свидетельствует о нерентабельности, неэффективности и коррупционности экономики. А для жителей Казахстана, которые не могут похвастаться высоким уровнем жизни, такое решение властей стало шоком и главным толчком для стихийных выступлений. Потому что оппозиция этой страны практически уничтожена, как и отсутствуют независимые СМИ.

В Беларуси же недавние протесты носили главным образом политический характер: триггером стали президентские выборы. Конечно, просматривалась также экономическая и социальная подоплека. Капитал негативной политики (ковидная политика, бездарная экономическая политика) выплеснулся летом 2020 года на улицы, хотя ключевой причиной недовольства все-таки является манипуляция с подсчетом голосов.

В Казахстане мы наблюдаем стихийность, разрозненность, даже если отдельные группы и выдвигают политические требования, назвать их системными сложно. А в Беларуси они с самого начала звучали именно таковыми: новые выборы, свобода всем политзаключенным…

Наши протесты носили фундаментальный характер, связанный с надеждами на демократические преобразования и транзит власти.

– Какое влияние могут оказать казахские события на Беларусь?

– Эффекты могут быть самыми различными. Например, усиление репрессий. Или – повод для переноса референдума, потенциально дестабилизирующего фактора, который может вызвать непредсказуемые последствия.

Но казахские события не смогут стать внешним триггером для возобновления протестов в Беларуси. Как мы видели, даже масштабные репрессии, убийства граждан не нашли должного отклика в беларусском обществе.

Если события в бывшей союзной республике приобретут более жесткий характер и приведут к кровопролитию, Лукашенко сможет подправить свой имидж. В любом случае беларусская пропаганда попытается использовать казахский сюжет для фасадного ремонта имиджа режима.

– Вы говорили об отмене или переносе конституционного референдума?

– Повторюсь: менять декорации в условиях политического кризиса нет смысла, тем более, что референдум может привести к самым неожиданным последствиям.

Вполне вероятно, что его могут перенести на декабрь 2022 года – это позволит официальному Минску выиграть еще немного времени.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Казахстан
протест
Беларусь
Павел Усов
пропаганда
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter