Политика

Карбалевич: Казахстан показывает, чем может закончиться двоевластие, которое заложено в новую Конституцию Беларуси

"Полагаю, сейчас Лукашенко сильно жалеет, что начал эту рискованную игру с созданием второго центра власти в виде ВНС".

Политика ex-press.by
0

Массовые протесты в Казахстане в самом разгаре, пока неизвестно, чем все закончится. Но они интересны определенными параллелями, которые можно провести с белорусской ситуацией, пишет политолог Валерий Карбалевич.

Прежде всего стоит отметить, что там, так же как и в Беларуси, протест взорвался стихийно, неожиданно, его никто заранее не назначал. В Казахстане, также как и в белорусских протестах, нет какого-то единого центра управления, доминирует спонтанность и самоорганизация.

Тамошние события показывают, что если общественная атмосфера накалена, то взрыв может случиться с чего угодно. Вот поводом стало повышение цен на газ.

И здесь очень уместно будет вспомнить рассуждения некоторых белорусских экспертов, что, мол, экономические трудности, вызванные санкциями стран Запада, не станут фактором нового протестного взрыва в Беларуси, а только укрепят режим. Вот же, события в Казахстане показывают, что социально-экономические проблемы могут стать искрой, зажигающей пожар. А от призывов понизить цены на газ легко перейти к политическим требованиям.

Еще один важный и интересный вывод. Опыт Казахстана показывает, что в стране с персоналистским авторитарным режимом транзит власти к преемнику, как правило, вызывает политический кризис, как бы бархатно его ни пытались провести. Там этот транзит растянули на три года, пытались сделать абсолютно контролируемым. Однако в конце все сорвалось. Одно из главных требований протестующих — это полная отставка Нурсултана Назарбаева и его клана.

Казахстанский опыт демонстрирует, чем может закончиться двоевластие, которое заложено в новую Конституцию Беларуси. Президент Касым-Жомарт Токаев воспользовался протестами, чтобы вычистить органы власти от родственников Назарбаева, его назначенцев. Самого Нурсултана отстранили от должности председателя Совета безопасности, которая, смешно сказать, была закреплена за ним пожизненно (был принят соответствующий закон). Это к тому, чего стоят все законодательно зафиксированные гарантии бывшим диктаторам. Уже не говоря об устных обещаниях. Если Токаев сможет взять ситуацию под контроль, протесты утихнут, то не исключаю, что скоро начнется разоблачение "культа личности" Назарбаева, народу расскажут о его злоупотреблениях. Все по давно отработанной схеме.

Полагаю, сейчас Лукашенко сильно жалеет, что начал эту рискованную игру с созданием второго центра власти в виде Всебелорусского народного собрания, которое собирается возглавить. Ведь может повторить судьбу Назарбаева. Известная история, когда преемник, чтобы сохранить власть, жертвует, скажем мягко, малопопулярным бывшим лидером. Можно представить, какие противоречивые мнения и страхи его сейчас раздирают. Что делать? Остановить конституционную реформу и отменить референдум? Никакого транзита? Держаться посиневшими пальцами за президентское кресло до конца? Где поставить запятую в предложении «уйти нельзя остаться»?

И еще один аспект. Белорусские государственные медиа дружно говорят, что, мол, «беспорядки» в Казахстане, как и в Беларуси, организовал Запад. Те же мотивы слышны и в самом Казахстане. Президент Токаев призывает не поддаваться на провокации извне. Тамошние государственные медиа заявляют, что за протестами стоят внешние западные силы, митингующие проплачены и действуют по методичкам.

До сих пор у Казахстана были хорошие отношения с Западом. Протестный взрыв может их испортить. Нельзя исключать, что Казахстан присоединится к антизападному блоку, который сейчас существует в составе Беларуси и России.

Тем временем события в Казахстане развиваются стремительно, и возможны большие неожиданности.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
протесты
беларусь-казахстан
лукашенко-назарбаев
транзит власти
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter