Политика

Фридман: Лукашенко будет сниться Назарбаев, больной и немощный тиран, которого проклял народ и которому придется доживать свой век на чужбине

"После Казахстана Лукашенко будет жить с мыслью, что один неверный шаг, – и вся его система посыпется".

Политика ex-press.by
0

Долгое время считалось, что решение о вводе советских войск в Чехословакию в августе 1968 году единолично принималось в Кремле, а остальные социалистические страны довольствовались ролью статистов, пишет историк и политический аналитик Александр Фридман.

Открытие архивов в посткоммунистических странах заставило иначе посмотреть на события 1968 года: особенно активно за разгром «Пражской весны» выступили руководители ГДР и Болгарии, которые панически боялись повторения чехословацких событий у себя. Именно они оказывали с самого начала 1968 года оказывали давление на СССР и требовали решительных мер.

Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что на отправке подразделений ОДКБ в Казахстан в 2022 году больше всех настаивал именно Александр Лукашенко. Его поведение вчера и сегодня показывает, что белорусское руководство очень взбудоражили и испугали события в Казахстане.

Даже если Токаев каким-то образом сохранит власть, Казахстан своим примером показывает: конец любой диктатуры неизбежен, и он плохой. И Лукашенко будет сниться Назарбаев: больной и немощный тиран, которого проклял свой народ, которому придется доживать свой век на чужбине. Если даже у этого хитрого советского номенклатурщика, который всех пережил и обдурил, так печально заканчивается карьера, то что уж говорить про Лукашенко? Казахстанцев просто допекли. И Лукашенко рискует так же допечь белорусов. Всё может измениться за несколько дней. А триггер, который выведет людей на улицы, найдется. Рано или поздно. После Казахстана Лукашенко будет жить с мыслью, что один неверный шаг, – и вся его система посыпется.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
казахстан
протесты
диктатура
фридман
токаев-назарбаев-лукашенко
ОДКБ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter