Политика

Наумчик: За три дня Казахстан оказался (не сомневаюсь в этом) в кармане Путина

Означает ли это, что народ должен был молчать и терпеть - в Беларуси в 2020-м, в Казахстане в 2022 году?

Политика ex-press.by
0

При всей антибелорусскости и антидемократичности Лукашенко (это у него на биологическом, я бы сказал, молекулярном уровне), - в стране существовали сотни национальных культурных инициатив, действовали белорусские центры, печатались книги, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Не буду сейчас анализировать, почему власти это допускали - но факт остается фактом. С 2020 все это уничтожено дотла (к тому же, ликвидировано гражданское общество как таковое, полностью запрещены независимые СМИ). Развязан государственный террор. Выжженная земля - вот наиболее прямая аналогия с сегодняшней Беларусью. Антибелорусский и антидемократический Лукашенко - остался.

Назарбаев - коррумпированный диктатор, и при этом страна все дальше отходила от Москвы, развивалась национальная культура, нация закрепляла национальную идентичность. За три дня Казахстан оказался (не сомневаюсь в этом) в кармане Путина. Коррупции же будет в разы больше, демократии не прибавится ни на грамм.

Означает ли это, что народ должен был молчать и терпеть - в Беларуси в 2020-м, в Казахстане в 2022 году?

Ни в коем случае.

Народ всегда имеет право выражать свою волю, и если он лишен возможности делать это в парламенте, он имеет абсолютно полное право делать это на площадях. Вплоть до восстания (что зафиксировано еще в декларациях, принятых столетия назад).

Но здесь ключевую роль играет ответственность лидеров протестов, их способность просчитывать ходы вперед, уровень их профессионализма, и главное – опыт в политике. Если лидеров нет, или за дело берутся пусть и успешные люди, но с нулевым политическим опытом – будет беда.

Это к тому, что политика – такая же профессия, как врач, айтишник, музыкант или финансист. Только издержки от непрофессионализма более тяжелые.

P.S. Под протестами в 2020 я имею ввиду всю избирательную президентскую кампанию, которая началась в том числе и с участия в ней Бабарико и Тихановского (это весна 2020-го). Некоторые политики (бывшие депутаты оппозиции БНФ в Верховном Совете-12) публично призывали не принимать участия в выборах, поскольку никакие выборы при Лукашенко априори невозможны. Эти призывы были проигнорированы. С сегодняшнего дня видно, что в той ситуации позиция бойкота (или неучастия) была наиболее рациональной.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
наумчик
диктатура
террор
беларусь - казахстан
лукашенко-путин
назарбаев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter