Политика

Класковский: Референдум все равно запустит переформатирование системы. Поэтому какие-то неожиданные события могут быть после этого мероприятия

"Думаю, что Лукашенко будет занимать два кресла: и нынешнее президентское, и кресло председателя президиума ВНС".

Политика belsat.eu
0

Лукашенко объявил о проведении внеплановых белорусско-российских учений на западных и южных границах страны, а также обвинил Украину в наращивании сил на рубежах Беларуси. Политический обозреватель Александр Класковский поделился своим видением причин милитаризации режима, а также поразмышлял на тему скорого референдума, о котором Лукашенко сейчас почти не вспоминает.

По словам Александра Класковского, резкие заявления Лукашенко относительно Украины вовсе не означают, что он действительно готов воевать против южной соседки. На самом деле это может быть просто очередной игрой в отношениях с Россией.

«Я думаю, что Лукашенко не самоубийца. Это игра с огнем, это подыгрывание Кремлю. И сегодня Лукашенко всячески лезет из кожи, чтобы доказать Путину, доказать Кремлю, что он им нужен. Хотя на самом деле, я думаю, даже со стратегической точки зрения наступление с белорусской территории через эти полесские болота – это неперспективный вариант».

Политический обозреватель склоняется к мысли, что и сама Россия в свою очередь вовсе не собирается воевать, так как не имеет для этого соответствующей силы.

«Пороха на это уже нет, не тот экономический потенциал, и как бы ни хвастались они в военной мощи, все равно понятно, что сила НАТО гораздо больше. Если действительно начать войну, которая перерастет в ядерную, то это же капец всем. И при всей своей авантюрности, я думаю, те, кто в Кремле, не такие самоубийцы, чтобы все это начинать всерьез».

Поразмышлял Александр Класковский и на тему референдума, о котором сам Лукашенко сейчас почти не вспоминает, так как сейчас не имеет такой необходимости. Эксперт полагает, что референдум все равно состоится в ближайшее время, так как Лукашенко поздно отступать назад.

«Ему этот референдум уже не нужен, все это катится по инерции. Я не думаю, что он будет отменять референдум, так как уже много было сказано на эту тему, поэтому сейчас откручивать это несолидно. Но очевидно, что на сегодняшний день Лукашенко, видимо, убедил Путина, что спешить с транзитом власти не нужно. Отсюда и минимизация риторики на эту тему и перевод фокуса на другие вопросы».

Итогом этого референдума Александр Класковский видит усиление власти Александра Лукашенко.

«Чтобы удержать полноту власти в своих руках, особенно после казахстанских событий, я думаю, что Лукашенко будет занимать два кресла: и нынешнее президентское, и кресло председателя президиума Всебелорусского собрания. Поэтому фактически для него ничего не меняется, даже усиливаются полномочия, так как это собрание само по себе будет обладать большой силой. Почти гарантированно можно прогнозировать, что он пойдет таким путем».

По мнению политического обозревателя, в это же время Лукашенко не спешит готовить себе преемника, так как по-прежнему почти никому не доверяет.

«Пока он своими пальцами сумеет удерживать бразды правления, он будет их удерживать, потому что он всегда был человеком подозрительным и недоверчивым, думаю, даже своему окружению он до конца не доверяет. Лукашенко будет до последнего держаться за власть. Если какой-то транзит будет происходить, то уже в чрезвычайных условиях».

Несмотря на увеличение власти Лукашенко после референдума, Александр Класковский прогнозирует и возможные позитивные изменения для белорусского общества.

«Этот референдум все равно будет каким-то толчком, который запустит переформатирование белорусской политической системы. Поэтому какие-то неожиданные события могут быть и в Беларуси после этого мероприятия».

Полностью беседу с политическим обозревателем Александром Класковскимм можно посмотреть здесь.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
класковский
диктатура
транзит власти
беларусь - россия
лукашенко-путин
референдум
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter