Политика

«Пора на запасные пути»: 6 самых старых белорусских чиновников – теперь среди них и Лукашенко

UDF рассказывает, кто теперь входит в число самых возрастных людей в руководстве страны.

Политика udf.name
0

Сама жизнь заставляет руководство страны идти на кадровые обновления.

18 января отметилось двумя новостями, связанными с возрастом высокопоставленных чиновников. В Москве госпитализировали с сердечным приступом посла Владимира Семашко. Того самого, о котором несколько лет назад Александр Лукашенко говорил, что он «не старый и не больной».

Возможно, уже зная об инциденте, руководитель Беларуси на совещании по конституционной реформе заявил: «Поколение нынешнее должно не уйти. Оно никуда не уйдет – больше половины населения. Куда оно уйдет? Оно должно отойти на запасные пути, дать возможность новому поколению прийти спокойно, без шума, без пыли, начиная снизу, с середины, сверху, к власти».

Лукашенко добавил: «Мы не вечные, мы уходим: кто-то раньше, кто-то позже».

По всей видимости, после серьезных проблем со здоровьем 72-летний Владимир Семашко вряд ли надолго задержится на должности посла. Можно также вспомнить, что недавно с поста руководителя Центризбиркома ушла 69-летняя Лидия Ермошина.

Таким образом пожилых людей среди высокопоставленных чиновников становится все меньше. UDF рассказывает, кто теперь входит в число самых возрастных людей в руководстве страны.

Владимир Макей, 63 года

1642605118 1598016963 8358358386

Сделав карьеру в Советской Армии, в 90-х Владимир Макей устроился на работу в МИД, а с 2000 года уже больше двух десятилетий работает рядом с Лукашенко на разных постах. Помогает ему в этом абсолютная лояльность руководителю страны и готовность в любой момент изменить свою позицию.

В данный момент в карьере Макея, пожалуй, самый тяжелый период: с белорусским министром иностранных дел западные коллеги встречаться больше не хотят.

Петр Пархомчик, 64 года

1642605202 sam 02

Много лет Петр Пархомчик работал гендиректором БелАЗа, а во власть пришел только полтора года назад – на пост министра промышленности. Остается одним из немногих высокопоставленных чиновников, которые как и Лукашенко носят усы.

Недавно руководитель страны раскрыл особенность работы министра в текущем периоде: «У меня есть информация, что мерзавцев несколько там еще кое-где осталось, и они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как Пархомчик с Назаровым пытаются обойти санкции».

Петр Миклашевич, 67 лет

1642605170 sam 04

Миклашевич на несколько месяцев младше Лукашенко. На вершине власти с 2000-х: работал генпрокурором и до сих пор руководит Конституционным судом.

Судьбой было уготовано, что уже в почтенном возрасте Петр Миклашевич вновь оказался на первых ролях: Лукашенко назначил его одним из ответственных за проведение политической реформы.

Александр Лукашенко, 67 лет

1642605201 sam 03

Руководителя страны эксперты называют ретроградом, но тот время от времени публично отрицает это. Впрочем, Лукашенко часто противоречит даже сам себе. Когда-то он говорил, что не будет «посиневшими пальцами держаться за кресло», но уйти в отставку его не заставили даже массовые протесты.

Теперь, несмотря на недовольство граждан и свой возраст, Лукашенко занят тем, как провести конституционную реформу, но оставить власть в своих руках.

Владимир Андрейченко, 73 года

1642605232 1516876461 dolgo03

Владимир Андрейченко родился через четыре года после окончания войны. На вершине власти еще с 90-х, когда стал руководителем Витебского облисполкома. По воле Лукашенко уже много лет чиновник является председателем Палаты представителей.

При Андрейченко парламент окончательно превратился в декоративный орган.

Валентин Сукало, 79 лет

1642605166 sam 05

Единственный представитель верхушки власти, который родился еще во время Великой Отечественной войны – в августе 1942 года в оккупированном Минске. В 90-х стал министром юстиции, а затем – председателем Верховного суда.

Лукашенко попросил его как «опытного человека» поучаствовать в работе по обновлению Конституции. При личной встрече с Валентин Сукало руководитель страны сделал яркое заявление: «Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд – в Беларуси. Пусть никто не смеется».

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Лукашенко
кадры
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter