Политика

Христо Грозев: «Период, когда прекратится кровопролитие, наступит через 7-10 дней»

Медиаэксперт прогнозирует с большой вероятностью, что небо над Украиной все-таки закроют.

Политика gazetaby.com
0

Путин боится заявлять об окончании войны, потому что тогда нельзя будет скрыть количество убитых, считает Христо Грозев, руководитель издания Bellingcat, которое занимается журналистскими расследованиями в зонах военных действий.

— Любая цифра убитых свыше 2-3 тысяч становится критической для восприятия войны со стороны низов, — отметил расследователь в эфире канала В гостях у Гордона. — Так будет и в России. Поэтому Путин пытается удерживать эту информацию от общества. И он сможет это скрывать еще неделю, я думаю.

Многие матери все еще думают: мой сын пропал, но он же на войне, там нет связи, подождем еще немного. Но мы знаем о большом количестве убитых, о которых так и не сообщили родным. Мы видим их тела, их паспорта. Этот информационный вакуум есть, но он не будет длиться долго.

И здесь нужно понимать, чем чревато окончание войны для Путина. Тем, что он должен будет сказать, вот ваш сын вернулся, а ваш — не вернется. Именно поэтому для него очень страшным будет момент объявить об окончании войны.

Медиаэксперт прогнозирует с большой вероятностью, что небо над Украиной все-таки закроют.

— Я считаю, что с вероятностью 90% на днях Украине будет предоставлено вооружение, чтобы самой закрыть небо. Вероятность того, что НАТО сделает это — меньше 40%. Но даже первого варианта будет достаточно. И он абсолютно реальный, — полагает Христо Грозев.

По его оценке, самая острая и болезненная фаза войны может закончиться через семь-десять дней:

— Скорее всего, эта война не закончится в один день и сразу. Вероятно, наступит период некой «заморозки» боевых действий, когда прекратится кровопролитие. Я думаю, это вопрос недели или 10 дней. Потому что позиции России слабнут, и они это понимают.

Им будет выгодно не называть это окончанием войны, потому что тогда нужно будет признать поражение, а остановить на этом «замороженном» этапе.

После этого начнется внутрироссийская политическая борьба, которая до объявления конца войны приведет к изменению политического режима. И уже новый режим, новые элиты России, могут окончить войну, — полагает журналист-расследователь.  

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Христо Грозев
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter