Политика

Усов: «Во всем виноват режим Лукашенко, так как он, «режим», а не Москва, ответственен за втягивание страны в войну»

Власти «узаконивают» военное присутствие России в Беларуси и, соответственно, все, что здесь происходит.

Политика gazetaby.com
0

Политолог объяснил, почему на данном этапе Москве выгодно, что Беларусь участвует в российской агрессии против Украины как условно независимое государство.

— С одной стороны, «суверенное руководство» страны как бы самостоятельно принимает решения (без внешнего давления), берет на себя ответственность за те или иные действия, — пишет Павел Усов. — И Лукашенко постоянно подчеркивает, что он все делает сам, и войска попросил оставить, и ракетный удар нанести по Украине.

Таким образом, власти «узаконивают» военное присутствие России в Беларуси и, соответственно, все, что здесь происходит, формально исключая факт того, что Беларусь оккупирована.

С другой стороны, создается иллюзия (для внутреннего потребителя) «широкой» антиукраинской и антизападной коалиции. Возможно, что и в самой Беларуси было бы иное восприятие действительности, если бы страна перешла под прямое внешнее управление, и оценивалось как оккупация. А так, во всем виноват режим Лукашенко, так как он, «режим», а не Москва, ответственен за втягивание страны в войну.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Беларусь
Россия
война в Украине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter