Политика

Куда пойдет Беларусь после войны? Сценарии Валерия Карбалевича и Андрея Казакевича

Какие варианты развития политических событий открываются сейчас перед страной?

Политика ex-press.by
0

Какие варианты развития политических событий открываются сейчас перед страной? Приведет ли непосредственное участие Беларуси в войне к полной потере ее суверенитета? Наблюдается ли в Беларуси образование пророссийских сил, альтернативных Лукашенко? Можно ли ожидать в стране нового общественного подъема?

На эти вопросы Юрия Дракохруста на канале Свобода Premium отвечают доктор политических наук, директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич и политический обозреватель Радио Свобода Валерий Карбалевич.

 

Казакевич

Прогнозы развития ситуации после референдума, которые делались в прошлом году, делались без учета войны. Война в Украине все поменяла. Эта война - это «черный лебедь».

Из тех сценариев, которые предсказывались в прошлом году, ближе к реальности сценарий "окопной войны". Скорее всего, напряжение в белорусском обществе будет сохраняться, и экономический кризис его еще больше усилит.

Теперь внутриполитическая динамика в Беларуси будет определяться тем, как будет развиваться ситуация в Украине. Есть три варианта. Первый - война примет затяжной характер.
Тогда очень маловероятно, что в Беларуси будет что-то меняться.

Второй вариант - это когда Россия в некотором смысле победит, если сумеет установить в Украине какое-то пророссийское правительство. Если это произойдет, то в Беларуси можно ожидать транзита власти по сценарию Кремля, о чем много говорили в 2020 году.

Третий вариант - это военное или политическое поражение России. В этом варианте, особенно если это будет сопровождаться политическим кризисом в России, открывается широкое окно возможностей для демократических изменений в Беларуси.

До войны некоторые белорусские эксперты высказывали предположения, что Беларусь может поучаствовать в разделении, переустройстве Украины. И теперь от них можно услышать мнения, что Беларусь может поучаствовать в восстановлении Украины. До войны считалось, что за 2-3 дня российские войска дойдут до Львова. Некоторым в белорусском руководстве тогда казалось логичным поучаствовать в разделе Украины.

Вряд ли речь шла о территориальном расширении Беларуси за счет Украины. Скорее имелся в виду контроль Беларуси над определенными секторами украинской экономики. Это бы трактовалось как помощь Украине. Это и сейчас не исключено, если Россия сумеет установить в Украине пророссийское правительство. Но сейчас вероятность этого представляется крайне низкой.

В белорусском руководстве много фантазий - и о Третьей мировой войне, и об отказе от доллара и переходе на юань.

Большинство пророссийских сил в Беларуси в 2020-2022 годах были интегрированы во властный дискурс. Если смотреть на нарративы белорусской пропаганды, то это даже не пророссийские, а российские нарративы. Еще остаются остатки белорусской суверенной идеологии, уже наблюдается переключение на полностью российские нарративы.

Карбалевич

Обычно прогноз - это продолжение существующих трендов. Когда прилетает "черный лебедь", разрушаются все тренды и непонятно, на чем строить прогноз.

За 30 лет существования независимой Беларуси внутриполитическая и экономическая ситуация так не зависела от внешних факторов. Есть вещи, на которые Беларусь может мало влиять: это конфликт России с Западом и конфликт России с Украиной. От результатов этих конфликтов во многом будет зависеть развитие ситуации в Беларуси.

Судьба Беларуси будет очень существенно зависеть от того, как будут развиваться события в России. Если режим Путина развалится, это будет очень важным фактором перемен для Беларуси.

Если белорусские военные будут напрямую участвовать в войне, это намного больше свяжет судьбу Беларуси с судьбой России. Если Беларусь не будет напрямую участвовать в войне, у страны под руководством Лукашенко еще сохранится шанс, в какой-то момент она тогда сможет даже спрыгнуть с зависимости от России.

Во время кризиса общество часто возлагает свои надежды на власть, так как нет других институтов, которые могли бы микшировать влияние кризиса. Политический кризис, проявившийся в 2020 году, не разрешился, атмосфера в обществе наэлектризована. Если на это налагаются новые факторы, это может вызвать кумулятивный эффект.

Сейчас добавилось антивоенное настроение, родители белорусских солдат, которые не хотят, чтобы их дети ехали воевать и гибнуть в Украину. Это настроение затрагивает и часть сторонников Лукашенко.

Возникают проблемы с покупкой валюты, с снятием своих банковских вкладов, в перспективе - безработица, снижение зарплат и пенсий.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
андрей казакевич
беларусь - украина - россия
война
независимость
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter