Политика

Мацукевич: Присутствие флагов на встречах Лукашенко с Путиным — последнее, что мешает пройти «утиный тест»

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Политика gazetaby.com
0

Павел Мацукевич – о протокольных особенностях переговоров руководителей Беларуси и России.

– Александр Лукашенко, принимая Министра Сергея Лаврова, говорит, что Беларусь и Россия могут выстроить такую конструкцию отношений, что позавидуют в мире, – пишет Мацукевич в свежем выпуске Пульса Ленина-19 – Надо сказать, что пока этот союз вызывает только опасения.

У всех более менее мыслящих людей в Беларуси — тревогу за то, что страна скоро исчезнет в России. Причем сам Лукашенко озвучил перед Лавровым эти страхи, словно пытаясь удостовериться, что они не имеют под собой оснований. Соседями и в мире «эта конструкция» теперь воспринимается не иначе как источник агрессии или место, откуда готовится нападение, карты которого наверняка найдутся сами знаете у кого.

С протокольной точки зрения, интересно другое. Лукашенко дает аудиенцию Лаврову всякий раз, как тот бывает в Минске, и точно также всегда принимает всех высокопоставленных визитеров из России.

Владимир Макей за 10 лет своей карьеры на посту главы МИД многократно совершал визиты в Россию, но никогда программа его поездок не предполагала аудиенции у президента РФ.

Визиты белорусского премьер-министра в Москву тоже не знают такого сегмента программы.

При этом нельзя сказать, что Путин совсем не принимает министров иностранных дел зарубежных стран. Беглый поиск по сайту хозяина Кремля показывает, что такой аудиенции в разные годы удостаивались главы МИД Германии, Франции, Италии, США, Китая, Ирана, а вот руководитель внешнеполитического ведомства главного союзника России — никогда.

Лукашенко, вероятно, больше всех рад такой протокольной практике президента РФ — никто, кроме него в Кремль не вхож. Ведь премьер или министр иностранных дел Беларуси, заезжающий к Путину на разговор, может однажды выехать оттуда приемником Александра Григорьевича.

Вряд ли такая перспектива устраивает Лукашенко, готового по всем приметам передать власть только себе.

Однако отношения независимых государств строятся не на фобиях политиков, хотя они тоже влияют, например, на длину стола, а все-таки на принципах. Один из основных — принцип взаимности. Он означает, в частности, зеркальность официальных встреч и что визитами обмениваются.

Между тем Путин не был в Беларуси уже три года — со II Европейских игр, а Лукашенко только в этом году побывал в России уже шесть раз и счет его безответных поездок в РФ явно не закрыт.

Это напоминает практику советских времен, когда руководитель БССР мотался в Москву как на работу, а генсека у себя в гостях некоторые союзные республики могли никогда и не увидеть.

В белорусско-российских отношениях диалог с российскими губернаторами идет как будто на равных, словно определяя этим место Беларуси на европейской карте России.

Понятно, что российские губернаторы имеют иной статус, чем главы областей в Беларуси. У нас унитарное государство и назначаемая вертикаль, а Россия — федерация и каждая из ее 85 субъектов имеет свою конституцию (или устав) и избираемое руководство. В Москве ни президент, ни премьер-министр РФ никогда не встречались с председателями облисполкомов Беларуси.

В Минске — наоборот. Причём на встречах Лукашенко с российским губернаторами сидят отраслевые министры, а у премьера — еще более широкое представительство кабинета. Ну ладно отраслевики — все-таки торговля с отдельными регионами РФ превышает масштабы сотрудничества Беларуси со многими государствами. Непонятно, что там делает министр иностранных дел Владимир Макей.

Такой формат встреч российских губернаторов у Лукашенко с участием главы МИД уравнивает Беларусь с регионами РФ — то ли наделяя их суверенитетом до уровня независимых государств, то ли лишая нашу страну той решающей доли, без которой независимости уже нет.

Визиты Лукашенко в Россию по вызову Кремля только усиливают это впечатление. Ведь российских губернаторов в Москву вызывают примерно также.

Присутствие флагов за столом на встречах с Путиным — наверное, последнее, что мешает пройти этим впечатлениям «утиный тест»: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
утиный тест
Мацукевич
Лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter