Политика

Павел Усов: Факт признания Беларусь оккупированным или "гибридно-оккупированным" государством могло бы изменить отношение к Беларуси и беларусам

"В противном случае беларусам придется впустую и бесконечно долго доказывать, что беларусы и режим Лукашенко - разные вещи".

Политика ex-press.by
0

Почему очень важно признать Беларусь оккупированным государством, пишет политолог Павед Усов.

Резолюция ООН от 1974 года «Определение агрессии», четко указывает на то, что Беларусь является страной-соагрессором в войне России против Украины. Ст. 3, п. f. "Действие государства, позволяющего, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалась этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства".

Исходя из формулировки "действия государства, позволяющего", можно сделать вывод, что Беларусь в данном случае является самостоятельным, суверенным субъектом международных отношений и геополитики, с суверенной государственной властью, которая без внешнего принуждения приняла решение об участии в агрессии (пусть, пока в пассивной форме). Так как слова "действия государства" подразумевают наличие такой самостоятельности и политической воли.

Соответственно, исходя из этой логической цепочки, народ Беларуси, которому "принадлежит полнота власти" на территории страны, также признается суверенным и независимым, а значит косвенно ответственным за принимаемые решения "суверенной" власти, так как функционирует в независимом государстве. В этом случае оторвать народ от государства и разделить ответственность невозможно.

Если эти тезисы верны и Беларусь с ее населением независимы (не подчинены интересам России), и не могут быть признаны оккупированными (нет соответствия с классическим пониманием оккупации), это значит, что санкции и ограничения (неприязнь) по отношению к беларусам за рубежом - обоснованы. Так как в этом случае, беларуский народ в сущности ни чем не отличается от российского, который сознательно поддерживает политику Путина. Если оба народа и государства Россия и Беларусь равноценно независимы и самостоятельны в принимаемых решениях, то почему в отношении беларусов должны быть исключения.

Я убежден, что факт признания Беларусь оккупированным или "гибридно-оккупированным" государством могло бы изменить и подход, и отношение к Беларуси и беларусам. Для этого есть целый ряд политических оснований:

1. Режим Лукашенко является нелегитимным и на протяжении 26 лет проводил разрушительную для государства и беларуского народа политику. Его правление и устойчивость режима опирались не только на репрессии, но и на прямую поддержку со стороны России. Первым проявлением такой поддержки стал кризис 1996 года, когда вмешательство Москвы обеспечило Лукашенко захват власти. В 2020 году, в результате глубокого кризиса и потери электоральной поддержки со стороны населения, Лукашенко смог сохранить власть опираясь лишь на внешнюю легитимность, т.е. поддержку Путина, которая также обеспечивалась готовностью применить силу. В результате события 2020 года превратили Лукашенко в исполнителя воли Кремля. Другими словами, режим Лукашенко по содержанию внутренней и внешней политики можно приравнять к оккупационной администрации;

2. Во внешней и внутренней политике Лукашенко предпринимал и предпринимает шаги, которые целиком и полностью соответствуют интересам России и абсолютно во всем противоречат жизненным, цивилизационным интересам Республики Беларусь;

3. В стратегическом плане, территория Беларуси, как и ресурсы Вооруженных сил республики используются в интересах России, а администрация Лукашенко создает условия для более глубокой интеграции беларуских Вооруженных сил, а также республики в целом;

4. Размещение российских войск на территории Беларуси с февраля 2022 года, нападение с территории Беларуси на братскую Украину, возможность размещения в республике российского ядерного оружия, указывает на то, что Россия свободно реализует свои геополитические замыслы, не воспринимая Беларусь как самостоятельное государство. Роль Лукашенко сводиться лишь к формальной легитимации решений, которые принимаются в Кремле.

5. Население республики в своем большинстве не поддерживает ни политики Путина, ни политики Лукашенко, направленной на агрессию в отношении Украины. Любые проявления солидарности с Украиной подавляются администрацией Лукашенко и силовыми структурами, которые по сути являются коллаборантскими. Примером может быть расправа над студенткой Данутой Передней (осуждена на 6.5 лет за перепост антивоенной статьи).

Население страны функционирует в условиях по сути тотального террора, который поддерживается Россией. Часть населения находится под мощным воздействием российской и оккупационной пропаганды и продолжает воспринимать Россию, как дружественную страну. Не исключаю, что факт международного признания Беларуси оккупированной, могло бы повлиять изменение оценок ситуации со стороны этой части населения страны.

На международном уровне, это помогло бы выправить отношения к республике и населению. Позволило бы воспринимать его не как участника преступлений, а как жертву, которая подверглась информационно-политической агрессии значительно раньше и полностью утратило свою субъектность.

Соответственно это дало бы возможность западным государствам проводить политику всесторонней поддержки народа Беларуси, а не его изоляции.

В противном случае беларусам (даже тем кто попал под каток репрессий) придется впустую и бесконечно долго доказывать, что беларусы и режим Лукашенко - разные вещи, а западные правительства будут уверять, что они это понимают и вводить новые санкции и ограничения по отношению к беларусам. Наши граждане будут постоянно ощущать дискриминацию, а также нести полную моральную и материальную ответственность за соучастие в агрессии.з

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
диктатура
независимость
беларусь - россия
террор
оккупация
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter