Политика

Валерий Карбалевич: Пришло время, когда надо провести репетицию президентских выборов

Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года.

Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко после встречи с Александром Лукашенко.

“Еще работать очень долго. Два года практически. Я рад, что мы все-таки упор делаем на работу нынешнего парламента. Потому что депутаты уже опытные, втянулись в работу. И сейчас большой массив нормативно-правовой работы. Нам надо принять море законов в развитие положений новой Конституции. И самое главное, вопросы власти. Всебелорусское народное собрание. Это новые законы. И по экономике придется где-то корректироваться, и перераспределение полномочий и так далее. Что мы, в принципе, делаем уже давно», – подчеркнул беларусский правитель.

Можно ли планировать общенациональную кампанию по выборам депутатов всех уровней в условиях геополитической и внутренней турбулентности?

Спросили у политолога Валерия Карбалевича.

– Во-первых, внутренней турбулентности я не вижу.

Во-вторых, есть график, есть сроки для работы депутатов. Последние выборы прошли в 2019 году, следующие, по новой Конституции, назначены на 2024 год. Пришло время, когда надо выбирать новый парламент, проводить электоральную кампанию.

Ну а кроме того – репетицию президентских выборов.

– Фактически власти объявили о полной победе над протестами?

– Я бы не стал связывать объявление Единого дня голосования с протестами.

Выборы в любом случае надо проводить, поскольку режим претендует на статус демократического, народного. А народное несогласие действительно задушено, но власти опасаются его повторения. Так что репрессии сейчас станут перманентными, как и страх перед возобновлением протестов.

– Как может электоральная кампания повлиять на настроения общества?

– Следующие выборы только через два года. Война в Украине сильно ускорила политические процессы – как геополитические, так и внутри страны. Поэтому я бы даже не стал и пытаться давать какие-либо прогнозы на развитие ситуации через два года.

 www.sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
диктатура
выборы
репрессии
единый день голосования
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter