Политика

Павел Мацукевич: Лукашенко дезавуирует Лукашенко

"Лукашенко запихивает внешнюю торговлю Беларуси в Россию, а то, что не влезает — рассчитывает перебросить на Азию, Африку и Латинскую Америку".

Политика ex-press.by
0

Старший исследователь Центра новых идей, бывший дипломат Павел Мацукевич в своем блоге «Пульс Ленина-19» раскрывает перипетии экономического освоения властями Беларуси стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Это самая далекая часть пресловутой дальней дуги, с которой помимо России официальный Минск связал свое будущее после того, как отношения с Западом пошли ко дну. Латинская Америка и Карибский бассейн тоже участвуют в затеянном Лукашенко разрыве географического шаблона — замещении сотрудничества с западными странами, в том числе соседними.

Остров без сокровищ

Регион простирается от Мексики до Чили и включает 33 страны. Со всеми из них Беларусь состоит в дипотношениях. Первыми латиноамериканскими государствами, с которыми они были установлены, стали Чили и Эквадор — в январе 1992-го. Последними — Багамские острова и Барбадос в 2019-м.

Как и в случае с Азией и Африкой здесь успешно куется международная легитимность Лукашенко. Список уже признавших его президентство стран, если ориентироваться на верительные грамоты и контакты высокого уровня, включает как минимум из крупных Бразилию, Венесуэлу, Кубу, Доминиканскую Республику, Никарагуа, Боливию, Панаму, Парагвай, Уругвай.

На заре независимости Минск не проявлял особенного интереса к Латинской Америке, регион не был приоритетом. В 1990-е основным партнером считалась Куба — это государство еще в 1992 первым открыло свое торгпредство в Минске, позднее беларусское торгпредство появилось в Гаване.

Интерес проснулся позднее, когда был взят курс на многовекторность, открывший для Беларуси много новых партнеров. Акценты скакали по странам — с Кубы на Бразилию и Аргентину, оттуда на Венесуэлу и обратно, с Эквадора на Колумбию и Никарагуа.

Особый раздел латиноамериканских приключений беларусской многовекторности — отношения с Венесуэлой, построенные во многом на дружбе Лукашенко с Чавесом. На своем пике сотрудничество включало множество проектов в этой стране — от сборочных производств, планов строительства кирпичного завода и возведения жилых комплексов до разработки нефти и газа.

Первая венесуэльская нефть поступила в Беларусь в 2010-м и привела к надеждам на диверсификацию поставок энергоносителей. Тот год стал рекордным для беларусского экспорта в Венесуэлу — достиг 1,5 млрд долларов. Для сравнения: в 2021-м Беларусь экспортировала лишь на 1,9 млн и то был не худший результат за последние годы.

В то время окрыленный Лукашенко ставил задачу к концу 2010-го обеспечить доставку венесуэльской нефти в Беларусь трубопроводным транспортом в объеме 4 млн тонн, перерабатывать ее в Новополоцке и Мозыре, а в 2011 году выйти на 10 млн тонн. Для сравнения: импорт нефти из России — 16 млн тонн в 2020-м. Конечно, это была серьезная заявка на обеспечение энергобезопасности страны, но как это часто бывает с идеями Лукашенко — не подкрепленная возможностями.

Очень скоро Беларусь заменила прямые поставки нефти из Венесуэлы своп-схемой с участием Азербайджана из-за их нерентабельности.

После Венесуэлы схожие планы связывались с Эквадором, но не привели к значимым результатам. Открытое в этой стране посольство Беларуси в 2021 году переехало в Колумбию.

Одно время наша страна пыталась быть проводником для латиноамериканской продукции на российский рынок, но с входом на него у самой Беларуси случались сложности.

Показательно, что нормализация отношений с Западом охладила интерес Минска к Латинской Америке. С 2016 по 2020 год Лукашенко ни разу не был в регионе. Правда, в тот период в Беларусь приезжали лидеры Венесуэлы и Кубы.

Калийное соло

В Беларуси действуют посольства Бразилии, Венесуэлы и Кубы. Дипломатические миссии других латиноамериканских государств аккредитованы в Минске по совместительству из Москвы. Пару недель назад для них был организован форум, как это уже делалось для дипломатов из стран Азии и Африки (в Минске).

Беларусские посольства действуют в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Колумбии и на Кубе. Большинство из послов аккредитованы по совместительству сразу в нескольких странах.

Формально все это позволяет говорить о том, что Беларусь официально представлена в большинстве важнейших стран региона, по факту — мало что значит. Скажем, такое крупное и важное государство как Мексика выпадает из этого покрытия.

Дипприсутствие не так важно для торговли. Даже Лукашенко как-то заметил, что «калием и шинами можно торговать, не выезжая за пределы МКАД». Но видимо, сам не задумывался над сказанным, иначе не стал бы закреплять за дипломатами экспорт. Между тем посольство — не магазин, у дипломатии иная функция — завязывать связи. Для ее эффективного выполнения нужно быть в стране. Между тем штат дипломатов в Латинской Америки традиционно скромный, а расстояния между странами большие.

По итогам 2021 года товарооборот Беларуси с регионом составил 1,3 млрд, на долю беларусского экспорта пришлось 868 млн долларов США. Весь товарооборот со странами Латинской Америки и Карибского бассейна равняется экспорту Беларуси в Литву — тоже 1,3 млрд долларов, в 4 раза меньше экспорта в Украину в том же 2021-м.

Экспорт товаров в ключевые страны Латинской Америки и Карибского бассейна в 2021 году (в млн долларов):

1.Бразилия — 585,1
2.Колумбия — 76,8
3.Мексика — 35,1
4.Чили — 33,8
5.Гватемала — 26,0
6.Куба — 20,8
7.Уругвай — 20,0
8.Аргентина — 14,8
9.Эквадор — 14,8
10.Гондурас — 12,4
11.Парагвай — 8,0
12.Коста-Рика — 7,8
13.Доминиканская Республика — 7,0
14.Венесуэла — 1,9
15.Никарагуа — 1,5

Данные за январь-апрель 2022-го показывают дальнейший рост экспорта в Аргентину, Гватемалу, Мексику, Чили, Эквадор, а вот в Бразилию — наблюдается падение.

Между тем Бразилия наш ключевой партнер в регионе по объемам торговли. В 2021-м из 868 млн заработанных на экспорте в Латинскую Америку долларов на ее долю пришлись 585 млн. Это не самый большой показатель в истории — в 2011 году Беларусь экспортировала в Бразилию товаров на 1,6 млрд. Наша главная экспортная позиция — калий.

Вчерашнее завтра

Беларусь с Латинской Америкой по-прежнему сближает общность политических взглядов и разделяет гигантская географическая удаленность. Регион во многом аграрный и есть потенциальный спрос на технику, производимую в нашей стране, и калий.

Может ли этот спрос помочь Беларуси компенсировать те 16-18 млрд долларов ежегодно, в которые оценивается потеря рынков ЕС, Северной Америки и Украины?

Перспективы использования возможностей, которые предлагает Латинская Америка, как и в случае с Азией — тоже зависят от сотрудничества Беларуси с соседями и западным миром. Потому что за этим сотрудничеством стоит доступ к необходимой инфраструктуре (порты, корабли) и технологиям, которые делают беларусский экспорт конкурентным, а также возможность поставлять калий не по бросовой цене себе в ущерб.

Поэтому диверсификация имеет большие перспективы, замещение — сомнительные.

Для Лукашенко это не откровение. Ещё 2010-м он как-то собрал совещание по итогам своего турне по Латинской Америке — визитов в Венесуэлу и Бразилию и назвал его вопросом национальной безопасности и независимости.

«Так сложилась ситуация после распада СССР, что мы оказались в серьезной зависимости от одной или двух стран по многим позициям. Шли годы, и как ни пытались мы выстроить равноправные отношения в Союзном государстве, ЕврАзЭС, СНГ, все больше и больше начали проявляться тенденции старшего и младшего брата», — сказал тогда он.

То есть тот Лукашенко считал необходимым диверсифицировать отношения в различных сферах — политике, экономике, дипломатии с другими странами, потому что ему вдруг стала очевидна опасность зависимости от одного рынка. Этот Лукашенко поступает наоборот — запихивает внешнюю торговлю Беларуси в Россию, а то, что не влезает — рассчитывает перебросить на Азию, Африку и Латинскую Америку. Вот и все замещение. Определенно, тот Лукашенко должен казаться этому фейком, потому что одно дезавуирует другое.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел мацукевич
внешняя торговля
латинская америка - беларусь
калий
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter