Политика

Класковский: Вместе с правителем в российской ловушке оказалась вся Беларусь

Через 28 лет после победы Лукашенко на первых выборах страна как никогда рискует потерять независимость.

Политика ex-press.by
0

28 лет назад, 10 июля 1994 года, в Беларуси прошел второй тур первых президентских выборов. В нем с большим перевесом победил Александр Лукашенко, пишет политический аналитик Александр Класковский.

С тех пор белорусский электорат сильно изменился, но построенный первым президентом жесткий режим не допускает свободного волеизъявления граждан. Любите вождя или не любите — терпите!

В 1994-м масса белорусов, недовольных постсоветскими экономическими невзгодами, проголосовала за человека, который обещал вернуть советскую стабильность, запустить заводы, «отвести государство и народ от пропасти».

И каков же итог 28 лет правления? Сегодня Беларусь стоит на краю пропасти, в которую может рухнуть ее независимость. Часть политических оппонентов режима считает, что страна уже находится под оккупацией.

С Западом — на ножах, экономика сползает в яму

С этим определением — что Беларусь уже оккупирована — можно спорить, скорее это выглядит политической метафорой. Но несомненно то, что ныне зависимость режима Лукашенко от Кремля как никогда сильна.

Особенно усилилась она после августа 2020 года. Тогда вождь режима был вынужден напрямую обратиться за поддержкой к Владимиру Путину, чтобы удержать власть, покачнувшуюся под напором беспрецедентно массовых протестов против сфальсифицированных, по мнению их участников, президентских выборов.

Ситуация усугубилась после 24 февраля нынешнего года, когда белорусский режим оказался соучастником нападения Кремля на Украину. Российские военачальники превратили белорусскую территорию в плацдарм для агрессии. В первый день войны Лукашенко признался (или притворился), что о действиях российских войск с этой территории сам узнаёт из СМИ.

8 июля первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган заявил: для начала диалога с Вашингтоном Лукашенко должен показать, что готов «отмежеваться от жестокой войны Путина». Но такой жест для белорусского правителя сейчас немыслим, это было бы похоже на политическое самоубийство.

Поэтому перспектива завязать диалог с Западом на сегодня практически нулевая. Это означает, что его санкции будут усиливаться. Между тем в мае ВВП Беларуси, по оценке Евразийского банка развития, уже сократился примерно на 8,8% к аналогичному периоду прошлого года. По прогнозу BEROC, рецессия в Беларуси может составить от 7% до 20% и захватить 2023 год, а инфляция долгое время может находиться на уровне 15-20% в год.

Иначе говоря, страна если и не полетит стремглав в экономическую пропасть, то уж точно сползает в глубокую яму. И это надолго. Причем особенно опасно усиление технологического отставания от развитых стран, которые в этом плане санкциями перекрывают кислород как Беларуси, так и ее большой союзнице.

Надежды преодолеть это импортозамещением, усилением кооперации с Россией, о чем в последнее время усиленно вещает Лукашенко (мол, обойдемся без Запада, как обходился СССР), выглядят иллюзорными. Две достаточно отсталые в плане технологий страны не сотворят чуда, не способны на рывок в условиях автаркии, вражды со всем передовым миром.

Белорусская земля стала плацдармом для российской агрессии

А ведь на заре президентства многое выглядело иначе. Это потом уже Лукашенко станет рисовать политиков западных стран сплошь злобными нацистами, которые спят и видят, как бы напасть на синеокую республику. А в марте 1995 года, подписывая в Брюсселе соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, молодой тогда президент заявил, что это «первый важный шаг в направлении к главной цели — вступлению в Европейский союз».

Но то соглашение так и не заработало. Во внутренней политике Лукашенко взял курс на подавление демократии, прав и свобод, что шло вразрез с европейскими ценностями. А стержнем внешней политики стала «братская интеграция» с Россией в надежде на ее дешевые ресурсы. Плюс, как поговаривали, расчет занять кресло в Кремле после Бориса Ельцина.

Тот расчет провалился. И Лукашенко долгое время остро конфликтовал с Путиным, который устроился в том самом заветном кресле и вскоре предложил «младшему брату» вступить в Россию шестью областями. «Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Беларусь и включить ее в состав РСФСР или СССР», — негодовал Лукашенко в 2002 году.

В 2022-м он уже не отваживается так дерзить Кремлю. При том что белорусскому вождю явно дискомфортно в ситуации, когда многие открыто называют его марионеткой Путина. В недавних выступлениях Лукашенко раз за разом пытался подчеркнуть, что не утратил политическую субъектность: мол, неправда, что «Путин тут ходит пешком по Беларуси и все решает».

Путин-то здесь не ходит, он предпочитает вызывать Лукашенко в Кремль, Петербург или Сочи, даже этим подчеркивая, кто хозяин положения. Но вот российские армейские ботинки топчут белорусскую землю, отсюда летят ракеты в Украину, и российские генералы, судя по всему, соизволения у белорусского главнокомандующего не спрашивают.

Общество расколото, режим переходит к тоталитарным практикам

Таким образом, за 28 лет первый белорусский президент привел страну к разбитому корыту. Отношения с развитыми государствами загублены. Экономика обречена на стагнацию и деградацию, Беларуси светит участь самой бедной страны Европы. А политический режим от жесткого авторитаризма движется к тоталитаризму.

Общество, как показывает независимая социология, страшно расколото, причем полюса просто ненавидят друг друга. Ощущая слабость поддержки снизу (ядро сторонников составляет 20-25% электората), Лукашенко сделал ставку на перманентные репрессии, запугивание несогласных с его политикой. Тюремные сроки политическим противникам режима обозреватели уже называют сталинскими.

За время правления Лукашенко белорусское общество сильно изменилось. Значительная его часть созрела для демократии, ощутила потребность в свободе. А независимость страны стала неоспоримой ценностью для подавляющего большинства.

За последние дни Лукашенко (такого с ним давно не было) дважды произносил немалые куски своих выступлений на белорусском языке — 2 июля на торжественном собрании по случаю официального Дня независимости и 9 июля на празднике «Купалье. Александрия собирает друзей». Но эти вербальные жесты не меняют сути разрушительной политики режима — и по отношению к языковому, культурному наследию, и по отношению к суверенитету в целом.

Да, Лукашенко клянется сохранить независимость. Естественно, он не хотел бы терять свою царскую власть над страной. Но первый президент оказался в ловушке собственного непомерного властолюбия, реакционных взглядов, ретроградского мышления, жестоких методов удержания контроля над обществом.

Именно это привело к изоляции от Европы, Запада, авантюрной игре в интеграцию с империей, которая постепенно опутала своими щупальцами бывшую советскую республику, государственность которой считает историческим недоразумением.

Так вместе с правителем в ловушке оказалась вся Беларусь. Через 28 лет после победы Лукашенко на первых выборах страна как никогда рискует потерять независимость — если не формально (картонные атрибуты Кремль может оставить), то по факту.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
класковский
диктатура
независимость
беларусь - россия
лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter