Политика

Аналитик о заявлении Прокопьева: Текущие попытки перехвата лидерства в оппозиции происходят не оттого, что на небосклоне зажглась новая яркая звезда

Заявление Вадима Прокопьева про необходимость трансформации лидерства заметно срезонировало в политической среде.

Политика ex-press.by
0

Заявление Вадима Прокопьева про необходимость трансформации лидерства заметно срезонировало в политической среде. И оно явно не первое и не последнее из подобных, что произойдут в ближайшее время. Потому хочу порассуждать на эту тему. Без имен, обвинений, попыток встать на ту или иную сторону, пишет автор аналитического телеграм-канала "Белорусский порядок".

Текущие попытки перехвата лидерства происходят не оттого, что на небосклоне зажглась новая яркая звезда, свет которой начинает затмевать остальные. Тогда ничего никому не пришлось бы доказывать – всё и так было бы очевидно. А потому что свет от прежней яркой звезды стал не таким ярким, как раньше. Вот и другие источники света становятся чуть более заметными.

Только в результате-то ночью всё равно ярче не становится. Звезды можно переименовывать, перераспределять по системам и созвездиям, но вокруг останется всё такая же непроглядная жопа темень. Можно даже отправлять друг друга в дальние галактики, но результат известен заранее. Как в химическом уравнении – масса материи до реакции и после остается прежней.

Что-то похожее я уже наблюдал в политической жизни страны до 2020 года. Создавались форумы, альянсы и оргкомитеты, но без притока нового ресурса. Менялись названия, конфигурации, и программы. Но на баланс сил это никак не влияло. Лука правил, а люди жили своей жизнью. Пока не пришли претенденты на лидерство, давшие надежду на перемены. Сами, без чьего-либо разрешения. Граждане поддержали, и все завертелось.

А теперь о лидерстве. Оно не появляется от требования кого-то к кому-то что-то передать, или простого переназначения узким кругом лиц. Лидерство определяется количеством людей и ресурсов (материальных, интеллектуальных, управленческих), которое тот самый лидер способен организовать.

Если их нет, то толку от провозглашения себя лидером ровно столько, сколько от короны из Бургер Кинга в борьбе за британский престол. Если ресурсы есть, то у кого их больше, тот и объективно будет весці рэй. И для этого опять же, чье-либо разрешение не требуется. Права не дают, права – берут.

Но. Всё вышеперечисленное не отменяет необходимости встряски и самоопределения белорусского движения в целом. Особенно в том, как оно сейчас связано с Беларусью, влияет ли на что-то внутри оккупированной страны. Надеюсь, этому и будут посвящены последующие мероприятия такого рода. Иначе смысла от них я не вижу.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
прокопьев
диктатура
оппозиция
тихановская
лукашенко
форум оппозиции в берлине
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter