Политика

Усов: Судьба Беларуси незавидна. Она будет обслуживать российскую военную машину в системе тотального контроля и культурной деградации

Беларусь полностью превратится в военно-промышленную и стратегическую зону с ядерным оружием.

Политика ex-press.by
0

Стратегия циклической войны. Возможный сценарий, пишет политолог Павел Усов.

Первый цикл войны

Россия в последнее время стремится к нанесению Украине максимального ущерба на всех уровнях, прежде всего гражданской инфраструктуры, с большим числом жертв среди мирного населения.

Причиной таких действий может быть понимание того, что войну в сложившихся обстоятельствах им не выиграть, а долгую войну на истощение (противостояние с Западом) их экономика и система не выдержит.

Значит, пока есть средства и возможности нужно разрушить все, что разрушить можно, а потом предложить Западу мирные переговоры как "жест доброй воли".

Отсюда тотальная бомбардировка всего и вся: жилых кварталов, заводов, школ, зданий университетов, превращение целых регионов в выжженную пустыню.

После того как запасы ракет истощатся, Кремль объявит своим массам, что "цели операции" выполнены, и начнет играть с Европой в "дипломатические игры". Разговаривать о важности мирного сосуществования и т.д. Могут и Лаврова в отставку отправить.

Осмелюсь предположить, что некоторые европейские страны, утомившись войной, безусловно предпочтут переговоры для скорейшего окончания войны и возвращения к "нормальности".

1. Психологически Запад готов к переговорам и "заключению мира" с путинской Россией. Формально и так нет войны между западными государствами и Россией. Есть политическое и экономическое состояние конфронтации, но не войны. Это можно назвать "плохими отношениями".

2. Запад не воюет и не желает воевать с Россией;

3. На Западе отсутствует жесткий подход (за исключением ряда стран) по отношению к Москве, т.е., ведения войны, до окончательного поражения и разрушения России. Запад согласен ограничится полумерами - остановить агрессию в Украине, но не устранить причину агрессии;

4. Запад не хочет и не имеет ресурсов для разрушения или хотя бы полной экономической и политической изоляции путинского режима. На сегодняшний день нет даже принципиально жесткого подхода в вопросе использования замороженных средств РФ и российских олигархов для восстановления Украины. Нет правового обоснования. (После окончания "агрессии" средства скорее всего будут разморожены);

5. Запад, психологически, готов и дальше сосуществовать с режимом Путина или его наследниками. Вопрос демократизации РФ даже не рассматривается;

6. Запад предпочтет вести бессмысленные переговоры войне до победного конца. Такова логика и психология западных политиков;

7. Разоружать и демилитаризовать Россию также никто не собирается, да и не в состоянии, так как без полного поражения этот невозможно. Более того на Западе бытует подход, "слабая Россия - сильный Китай", что недопустимо.

В Кремле понимают, что восстановление разрушенной Украины на десятилетия целиком и полностью ляжет на плечи Европы и самой Украины. Заставить Россию расплачиваться за нанесенный ущерб никто не сможет.

Можно предположить, что "прекращение огня", даже не вывод войск или возвращение территорий (хотя для доказательства своих добрых намерений может вернуть Херсон), а прекращение огня будет встречено на Западе бурными аплодисментами. Это вероятно сразу даст толчок для разговоров об отмене санкций, а также немедленному прекращению поставок оружия в Украину. Ведь главный принцип: не раздражать Россию, а тут она сама готова идти на переговоры.

Соответственно никаких жестких условий или ультиматумов, ведь Москва не проиграла. (Специально упоминаю Запад, так как политически это слабое место в нынешней войне). 

Междувоенный период

Я не могу сказать, будет ли полуразрушенная экономика Украины в состоянии за 5-7 лет нарастить массовое производство современного вооружения от ударных беспилотников, до систем ПВО, тем более что необходимо будет одновременно восстанавливать все остальные элементы социальной и экономической инфраструктуры: здравоохранение, образование, туризм, производство, сельское хозяйство.

Способна ли Украина в течение такого короткого времени превратиться в супер Израиль.

В этом цель российской стратегии максимального ущерба, чтобы восстановление длилось дольше, труднее и было затратным.

За это время Москва, при тотальной политической и экономической мобилизации будет создавать новые запасы вооружений.

Пропаганда, политический контроль, идиотизация масс будет оставаться на высоком уровне, как и психологическая готовность к войне.

Ослабление санкций, даже частичное (а это произойдет очень быстро) обеспечит приток средств на эти цели, плюс внутренняя консолидация. При этом инфраструктура российского ВПК от войны никак не пострадала.

В свою очередь Европа (Запад) во-первых, не будет функционировать в условиях психологии войны (этого нет даже сейчас), скорее наоборот. Во-вторых, вряд ли западные политики вряд ли задумаются над тем, чтобы создать новую систему безопасности в Европе и многомерных гарантий для Украины.

В-третьих, не думаю, что Запад будет готовиться к новой войне с Россией. Европейские политики охотно станут заниматься подписыванием ворохов договоров, протоколов, меморандумов, чем направлять усилия на создание средства сдерживания и обороны для Украины. 

В ожидании войны

В то же самое время, будет существовать понимание, что угроза новой войны вполне реальна. Однако, действенных средств для того, чтобы ее избежать найдено не будет. Единственное средство - гибель России.

В свою очередь, нервное состояние будет также сдерживать быстрое восстановление Украины, приток инвестиций, развитее, возвращение беженцев. Слишком высоки риски для вложения и отсутствие уверенности в устойчивом и безопасном будущем.

Здесь будет работать банальная психология и расчет, какой смысл строить дом или завод, если через 5 лет он может быть снова разрушен. К этому стоит добавить возврат к традиционным политическим практикам внутри самой страны, может быть в меньшей степени, но все же: коррупция, скандалы, кризисы.

Следующий момент. Украине придется, в ожидании войны, тратить огромные средства на вооружение и армию, что также может сказаться на общем социально-экономическом состоянии страны, ее медленном и неустойчивом восстановлении.

Стоит также учитывать и тот факт, что в Европе будет немало тех, кто захочет "сохранить Путину лицо" и "допустить" новой войны: продажные и глупые, левые и правые. Такие типы будут склонны пойти на уступки ценой интересов Украины. Здесь речь идет об отказе усиления обороноспособности Украины и ее военного потенциала.

Тем более, что Европе придется в течении всего этого времени решать собственные проблемы, бороться с ковидом (который обязательно вернется) и последствиями периодических локдаунов. Через год-два будет уже не до проблем трагедии Украины, а про перспективы войны вообще не станут заморачиваться. Социально-экономические политические, гуманитарные кризисы будут толкать к "умиротворению" России и самоослаблению Европы. Как я уже сказал, стратегии системного противостояния России нет. 

К новому циклу войны

В свою очередь, в течении 5-7 лет "нормализации" и "диалога" кроме усиленной работы российского ВПК будет создана эшелонированная оборона, укрепляя буферные рубежи первой линии: Беларусь, Донбасс, Крым и второй линии, приграничные территории самой России.

Более того, Россия будет делать упор на развитие и усиление средств дистанционной войны: ракеты и беспилотники. Вряд ли она вернется к идее прямого и быстрого захвата территории, она будет просто разрушать.

Через 5-7 лет, коллективный Путин начнет новую войну на территории Украины, массировано запуская ракеты, в том числе и из Беларуси. Сомневаюсь, что Запад позволит Киеву наносить упреждающие удары по военным объектам на территории России, Беларуси и Крыма.

Целью новой войны будет причинение максимальных разрушений по всей территории Украины в течение 3-6 месяцев. Объяснять это будут демилитаризацией и необходимостью уничтожить американские биолаборатории.

И так цикл за циклом, пока будет существовать России. Такая цикличность давно стала "нормой" в арабо-израильских отношениях.

Судьба же Беларуси в этих обстоятельствах вообще незавидна. Она полностью превратится в военно-промышленную и стратегическую зону с ядерным оружием. Экономика и общество будут обслуживать российскую военную и политическую машину в системе тотального контроля и культурно-интеллектуальной деградации.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
павел усов
война
беларусь - украина - запад - россия
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter