Политика

Кузнецов: Те, кто пытается «свергнуть Тихановскую», и те, кто пытается этого не допустить, занимаются немного не тем

По уму, все проходящие события такого рода должны были бы быть посвящены не разборкам и попыткам «свергнуть» или «отстоять», а поиску вариантов и решений, как вернуть себя в белорусскую политику.

Политика gazetaby.com
0

Обозреватель – о «крутом маршруте» политической повестки дня.

– В последнее время политическая повестка для белорусов приобрела, скажем так, не совсем ожидаемый или прогнозируемый еще пару месяцев назад характер, – пишет Петр Кузнецов. – Судите сами.

Украинский новостной фронт – там, в принципе, все логично. Перспективы того, как все будет развиваться, были в общих чертах набросаны многими еще в первые дни войны, а в деталях разжевываются постоянно.

Сейчас очень интересно, конечно, наблюдать за развитием событий, но комментировать, особенно если не погружен в тематику на 100%, не являешься признанным военным экспертом и не посвящен в инсайды на уровне Арестовича – ну, не очень хочется.

Внутренней политики в Беларуси нет. Распоряжения поставить под ружье егерей – это не внутренняя политика, это из другой оперы. Это не интересно не только комментировать, за этим не интересно даже наблюдать.

Видимо, на этом фоне вполне логично, что белорусы начали поневоле искать себе более эмоциональные и захватывающие для дискуссий тематики, в результате чего политизированный сегмент Фэйсбука стал ну очень интересным, но исключительно из спортивной точки зрения: запасайся попокорном и наблюдай, кто кого.

Накал страстей нешуточный, в постах и новостях в СМИ звучат выражения вроде «Свергать Тихановскую». Для вовлеченных в процесс, назовем это так, квази-политический – очевидно, высоки ставки. Для вовлеченных в процесс информационно-дискуссионный – зашкаливающие эмоции.

На деле же все это вызывает очень неоднозначные чувства, по одной просто причине: есть очень четкое ощущение что как те, кто пытается «свергнуть Тихановскую», так и те, кто пытается этого не допустить, занимаются немного не тем. Какие бы цели они себе ни ставили.

Оппоненты ОСТ, какими бы опытными дипломатами они не были, проговариваются с головой, когда слишком акцентированно высказывают свои обиды за то, что их не берут на политические встречи высшего уровня.

Сама Тихановская комментирует одному из изданий призывы к ней «передать власть» в 100%-м соответствии с двадцатилетней методичкой Лукашенко: мне-де, «власть» не нужна, я просто хочу освободить политзаключенных и добиться честных выборов.

Мы такое слышали и видели и у Ельцина (когда в 1996 –м «коней на переправе не меняли»), и у местного руководителя – неоднократно. Минимум с 2004-го года, когда начал «нести хрустальный сосуд». Это старая уловка: «власть» мне не надо, а надо дело доделать. «Дело» только у каждого свое. Но – ладно, это детали.

Суть же в том, что как первая позиция, так и вторая – это истории про борьбу за лидерство, про «Царь горы». «Царем горы» самому и не стать, потому что на ней еще надо удержаться, но уж толкнуть плечом там стоящего – вполне себе удовольствие.

Ключевая же проблема состоит в том, что этот дележ влияния происходит в полном отрыве от внутрибелорусской реальности и внутрибелорусского же населения. Конфликты эмиграции – это бой за доступ к кабинетам и важным людям, но не за белорусов.

За последний год возможности что ОСТ, что НАУ, что всех остальных хоть как-то влиять на внутреннюю повестку и расклады очень существенно сократились, а нынешний разборки ужимают их еще больше.

Как писал ранее, кризис легитимности возникает на фоне кризиса идей. И он будет прогрессировать независимо от того, кто добьется успехов или побед на конгрессах и(или) конференциях. Потому что эти конгрессы, как процедуры, будут проходить вне Беларуси и коснутся лишь тех, кто вне Беларуси.

По уму, все проходящие события такого рода должны были бы быть посвящены не разборкам и попыткам «свергнуть» или «отстоять», а поиску вариантов и решений, как вернуть себя в белорусскую политику. И реальное лидерство получил бы не тот, кто был бы успешнее в риторике, а тот, кто сумел бы такие решения найти и вдохновить на них других.

Тут вот просто без вариантов – именно в этом и кроется источник будущей легитимности, которая придет на смену легитимности-2020, потому что процедур, повторяющих 2020, уже не будет, а мандат, полученный в 2020, неминуемо пообветшает (если уже не).

Шансы, что здравый смысл возобладает, малы, но они есть. Поживем – увидим.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Тихановская
оппозиция
раскол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter