Политика

Татьяна Мартынова: Самый выгодный для Лукашенко вариант – посадить всех политзаключенных в автобус и под дулами автоматов вывести в Литву или Польшиу

Коллективный Запад многое ему простит.

Политика ex-press.by
0

Чем хорош Григорий Азаренок, какие существуют варианты относительно вступления беларусской армии в военные действия, что может сделать Лукашенко, чтобы Запад снял санкции, что будет, если украинцы обстреляют территорию Беларуси? Об этом в эфире украинского канала ГРОШІ рассуждает основательница канала «Хватит бояться» белорусская журналистка и блогерка Татьяна Мартынова

Гриша форева!

Если вы хотите узнать, что в голове у Лукашенко, просто послушайте Азаренка. У Гриши есть один-единственный зритель, он это делает только для него.

О том, что делает такой персонаж, как Гриша Азаренок, можно сказать так: это настолько плохо, что это даже хорошо. Гришины нарративы, его колхозная сущность и агрессия сродни Лукашенко. Когда беларусы, которые смотрят телевизор, видят на ТВ какого-нибудь пропагандиста, косящего под интеллигента, например, Тура, они задумываются: а может и правда зря все было в 2020-м? А когда они смотрят Азаренка – «ой нет, померещилось, все мы правильно делали». Даже дебилу становится понятен масштаб трагедии в головах белорусской власти. Поэтому – Гриша форева! Спасибо, Гриша, работай дальше. Давай еще больше, жестче, все как ты любишь. Кто еще смог перевести такое количество сомневающихся белорусов на сторону протеста, как перевел Гриша – это еще надо приискать.

Предчувствие войны

 В Беларуси все прекрасно знают, что никакая армия никуда не пойдет, нету той армии, которая может пойти воевать. Много ходит слухов о том, что русских солдат будут переодевать в белорусскую форму. Мы должны отталкиваться в наших суждениях от одной очевидности: армии Лукашенко вступать войну нельзя. При этом совершенно ясно, что Путину в какой-то момент понадобится, чтобы это случилось – нагнуть ненагибаемого.

У Путина будет два варианта. Первый – сделать все в обход Лукашенко и поставить его перед фактом. Второй – его убрать. Скорее, будет первый вариант, потому что чтобы убрать Лукашенко, нужно время, хотя бы какое-то минимальное, недели три-четыре. Сейчас Путин не может себе позволить хаос в Беларуси. Поэтому, скорее всего, будет придуман в очередной раз план, как с посадкой самолета Ryanair, который полностью был сделан руками ФСБ и результаты которого не ожидал никто ни в администрации Лукашенко, ни сам Лукашенко. Мы помним, как Лукашенко после посадки самолета с Протасевичем сначала бегал и швырялся мебелью, а потом было заявлено, что во вторник он сделает какое-то бомбическое заявление. Но в понедельник в Минск прилетел Патрушев и заявление во вторник отменилось.

Ничего удивительного, что Украина готовится к худшему сценарию. Мы не можем сегодня сказать с хоть какой-то долей вероятности, что вступления Беларуси в войну не будет. Более того, большинство аналитиков говорит, что в какой-то момент Беларусь все равно вступит войну, вопрос только – в какой момент и каким образом.

Хотя, по факту, Беларусь уже вступила в войну. Кому мы врём, если с территории Беларуси запускаются ракеты, если над территорией Беларуси летают самолеты ВВС России. Недавно с территории Беларуси в Украину прилетели беспилотники, которые были сбиты, но тем не менее ущерб принесли, и есть жертвы. Мы не можем говорить, что страна не вступила в войну. Что будет дальше – от Лукашенко зависит очень опосредованно. Агенты влияния Кремля всегда находились в силовых структурах Беларуси. Технически, конечно, его могут убрать. Но как беларусская армия себя поведет в этом случае, большой вопрос.

У Лукашенко есть еще вариант каким-то образом выкрутиться из той ситуации, в которую он, по сути, сам себя и загнал – ему нужно выпустить всех политзаключенных, ему нужно просто посадить всех политзаключенных в автобус и под автоматами вывести на территорию Литвы и Польши. Коллективный Запад многое ему простит.

Второй вариант – Беларусь вступает в войну, и через несколько дней украинская армия освобождает Беларусь вместе с полком Калиновского, вместе с белорусским подпольем, которое тут же поднимется, которое тут же выйдет уже не просто плакатом «Нет войне».

Лукашенко понимает, что Путин войну не выиграет, и он понимает, что Путин тянет его на дно, но пока он с этим ничего сделать не может. Потому что это очень опасно.

Беларусам промывают мозги на высочайшем уровне, и у людей опускаются руки, они говорят «боже, очередной бульбосрач, зачем нам это надо, куда мы пошли, лишь бы не было войны». Этот нарратив «абы не было войны» рулит, его ничем не перебить, никто не пойдет умирать за Путина. Только переодетые путинские наемники и, возможно, какая-то часть сил спецоперации, которая давно соскучились по крови.

Если российские наемники участвовали в военных действиях, то белорусы участвовали только в разгоне мирных протестов. Это совершенно два разных опыта. Да, атмосфера все равно накаляется. Но докладные записки, которые сегодня строчат в Кремль, уже более приближены к реальности. Выводы аналитическими группами сделаны. С каждым работают отдельно, с каждым занимаются слепым манипулированием, занимаются работой с гражданским обществом. Агенты влияния - огромнейшее армия медиа-войны, там работают сотни людей. К сожалению, у России ресурсов гораздо больше, чем у реальных демократических сил Беларуси.

Беларусь все также будет использоваться в качестве плацдарма для нанесения ударов, будь то с воздуха или будь то ракетных атак по украинской территории.

Как отреагирует беларуское общество, если произойдет ответный удар, если, например, в воздушном пространстве Беларуси будет сбит российский бомбардировщик, зависит от того, насколько пострадает гражданская инфраструктура и будут ли жертвы. Конечно, их можно нарисовать, даже если жертв не будет. Это будет большая трагедия, этот процесс пойдет по спирали и его будет очень трудно остановить.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Татьяна Мартынова
война в Украине
Россия
Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter