Политика

Шрайбман: «Попытки нагнуть Лукашенко могут обернуться дестабилизацией его положения, что не является интересом Путина»

Политический обозреватель — о сложных двусторонних отношениях России и Беларуси.

Политика gazetaby.com
0

Артем Шрайбман не видит признаков поглощения Беларуси Россией. Он объяснил, почему в настоящее время это может быть невыгодно Кремлю.

— Я думаю, что на повестке дня у России однозначно стоит не выпустить Беларусь и всех своих остающихся сателлитов из-под своего контроля, — отметил аналитик в эфире канала И Грянул Грэм. — До тех пор, пока Беларусь не делает попыток выйти из-под этого контроля, мне кажется, что приоритета именно взять и включить Беларусь в свой состав физически у России нет.

Россия форсирует интеграцию, это правда. Но эта интеграция в  сегодняшнем ее дизайне не подразумевает лишение Беларуси ее атрибутов суверенитета.

Однако рано или поздно у России могут появиться и такие амбиции, нельзя ничего исключать. Они натолкнутся на противодействие Лукашенко и на несогласие белорусского общества, но мы не знаем, остановит ли это Путина, он не самый предсказуемый политик.

Я не могу сказать, что такой вопрос никогда не будет на повестке дня, повестке торга, повестке давления. Но сейчас они заняты более техническими вещами, если говорить об интеграции, они выполняют эти довольно пустые с политической точки зрения дорожные карты.

Куда серьезнее и значительнее для будущего Беларуси то, что происходит военная интеграция. В Беларуси появляются такие квазибазы российских войск, с которых ведется обстрел украинских территорий.

В плане экономики Беларусь логистически замыкается на российские порты, на российскую железную дорогу и т.д. Это куда важнее чем, чем институциональные преобразования, которых не происходит. Я думаю, так или иначе России выгоднее иметь плюс один голос в международных организациях и просто вассала во власти в этой стране. 

Военную и экономическую интеграцию политический обозреватель считает и главными болевыми точками в вопросах двусторонних олтношений.

— Основные рычаги давления Путина на Лукашенко — экономические. И в последние месяцы, учитывая санкции, то, что Беларусь по сути отрезана от экспорта во все страны, кроме России,  они очень сильно усилились. Россия имеет очень серьезный козырь с точки зрения экономиченских переговоров.

И с военной точки зрения тоже. На белорусской территории  размещены российские войска. Не знаю, какое количество, их явно было больше в начале войны, в феврале-марте, но они есть. Это значит, что в Беларуси ограничен военный суверенитет. И в такой позиции у Путина есть много точек давления.

Другое дело, что у него есть интерес в сохранении лояльного, предсказуемого и стабильного режима в Беларуси. Попытки нагнуть Лукашенко могут обернуться дестабилизацией его положения, что также не является интересом Путина.

И даже, судя по всему, несколько батальонов, которые Беларусь может дать в эту войну, не являются такой уж значимой для него целью и ценностью, чтобы создавать настолько серьезные проблемы для Александра Лукашенко, — подчеркнул Шрайбман.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Артем Шрайбман
Путин
Лукашенко
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter