Политика

Дмитриев: История уже показала, что любая оппозиция, которая покинула страну и начинает игры в правительства в изгнании, никогда не достигала цели

"Временных правительств, парламентов, комитетов и конгрессов появится еще море".

Форум демократических сил объявил о планах создать Национальный Совет Республики Беларусь и провести в него выборы. «Временный Национальный Cовет» просит ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент оказать им помощь в проведении выборов и прислать международных наблюдателей.

Форум демократических сил с участием Валерия Цепкало и Ольги Карач прошел в июле в Берлине. Решение создать Нацсовет объявлено 5 августа – за два дня до запланированной в Вильне Конференции новой Беларуси.

Что это: попытка принудить разные течения оппозиции к единению? Борьба за место под солнцем? Или просто дележка шкуры неубитого медведя?

Спросили кандидата в президенты Андрея Дмитриева.

– Все это мышиная возня, с помощью которой они пытаются выкроить себе место на беларусском политическом поле за границей. К сожалению, такие игры ни к чему хорошему не приведут: временных правительств, парламентов, комитетов и конгрессов появится еще море.

Налицо свидетельство: у них нет никакой здравой идеи — что делать, нет никакого конкретного плана действий, иначе бы не делили мы места за несуществующим столом.

– Как скажется выяснение отношений на общей цели общества – добиться перемен?

– Очень негативно отразится на общей цели, напомню ее: помочь сохранить суверенитет страны, сохранить веру в самих себя и уверовать в свои силы. И ресурсы, несмотря на сложившуюся ситуацию, все еще достаточно велики.

Даже если победа не близка, даже если ни у кого нет ее быстрого сценария, сегодня надо заниматься решением конкретных вопросов, которые стоят перед нами: помочь обществу стать сильнее, думать, как преодолеть весь накопленный негатив…

Все это о слабости оппозиции, об отсутствии идей, от кризиса. А сегодня просто-напросто надо собрать в волю в кулак и признать ситуацию, которая сложилась в стране за последние два года, не делать вид, что с 2020 года ничего не изменилось. Все изменилось, а как изменила ситуацию война в Украине! Сегодня надо думать про настоящее и будущее беларусов, а не про иллюзорные комитеты, парламенты и правительства.

История уже показала нам, что любая оппозиция, которая покинула страну и начинает игры в правительства в изгнании, почти никогда не достигали цели. При наступлении перемен в Беларуси осталось достаточно людей, которые могут прийти к власти, – даже те, кто уже работали в этой самой власти при Лукашенко.

Нежелание отпустить 2020 год – признак слабости. Чем быстрее мы осознаем, что на дворе уже 2022-й, а ситуация в стране и далеко за ее пределами кардинально изменилась, тем быстрее мы займемся решением насущных конкретных проблем. Причем не только связанных с политикой: давайте посмотрим, как мы живем, какие зарплаты и пенсии получаем, как в пропасть катится экономика страны… Почему оппозиция не задумывается о том, какие позиции будут у Беларуси, когда Россия и Украина начнут мирные переговоры?

Повторюсь: у нас есть достаточно серьезные ресурсы. Сейчас просто нужно отпустить 2020 год, зафиксировав его как невероятный рывок беларусского общества к демократии, как приверженность правам человека и свободам, и идти дальше. А оппозиция ведет себя как будто нет ни войны, как будто в экономика не катится в пропасть.

– Кажется, есть еще одна угроза дробления оппозиции. Атомизация демократических сил неизбежно приведет к дроблению, маргинализации, потере влияния на международные структуры – и в результате «беларусский вопрос» просто уйдет с международной повестки дня.

– Я не вижу проблемы в атомизации демократического движения, если все атомы соединены общей целью и движутся к ней в соответствии со своими ресурсами и возможностями. Если между ними существует координация.

Нет единого плана действий, его и не может быть. План – в решении конкретных проблем: как помочь тем, кто остался, как беларусы живут вовне страны и что будет с Беларусью дальше.

У каждого атома могут быть разные позиции по санкциям, это естественно, по другим спорным вопросам. Но сложности начинаются тогда, кога вместо решения проблем беларусов пытаются решать свои личные проблемы.

sn-plus.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
андрей дмитриев
оппозиция
форум демократических сил
эмиграция
диктатура
цепкало
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter