Политика

Дракохруст: 10 неудобных вопросов к оппозиции

8 августа в Вильне открывается Конференция Новой Беларуси.

Политика ex-press.by
0

8 августа в Вильне открывается Конференция Новой Беларуси. Есть надежда, что это собрание сможет решить хотя бы некоторые вопросы из тех, которые сейчас стоят перед оппозицией, и даже шире - перед белорусским обществом, пишет политический аналитик Юрий Дракохруст.

Я не политик, поэтому не предлагаю решений. Но позволю себе сформулировать десяток вопросов, на которые политикам следовало бы ответить. Вопросы эти - не только мои личные, в той или иной форме они задавались и горячо обсуждались в обществе в последнее время.

1. В белорусской истории между общественными подъемами, восстаниями, были довольно длительные периоды реакции и общественной апатии. Так было после восстания 1831 года, после восстания 1863 года, в новейшую эпоху - после Площади-2010. Рассчитываете ли вы на быстрый новый общественный подъем, и если да, то почему?

2. В 2020 году цель свергнуть Лукашенко объединяло большинство белорусов. Есть ли сейчас позитивная программа, которая бы понравилась большинству? Или цель 2020 года способна объединить большинство и сейчас? Или это вообще не обязательно, а решительное меньшинство может и должно навязать большинству свои ценности и цели?

3. В 10-е годы в информационном пространстве Беларуси царствовал TUT.BY, в 2020 году был взрыв популярности телеграмм-каналов. Сейчас легальные независимые СМИ разгромлены, пользование нелегальными у многих вызывает сложности и опасения, за пользование ими есть юридическая ответственность. В результате аудитория альтернативных каналов коммуникации существенно снизилась. Есть ли идеи отстройки новых каналов дистрибуции информации?

4. В 2020 году подавляющее большинство политиков, общественных деятелей, медиа соглашались с тем, что протест должен быть мирный. Сейчас некоторые называют уроком 2020 года то, что мирный протест не может победить такую систему, как сейчас в Беларуси. Между тем другой, немирный проект Щигельского-Федуты-Зенковича-Костусева также не имел большого результата, мягко говоря. Сохраняется ли консенсус 2020 года в пользу только мирных, ненасильственных средств борьбы?

5. Сейчас многие оппозиционные политические силы декларируют однозначно проевропейский выбор. Однако, по данным социологических опросов, несмотря на агрессию России против Украины (или даже благодаря ей), геополитический выбор большинства белорусов - не в пользу Европы. На ваш взгляд, несмотря на это, оппозиционным силам следует декларировать выбор, которого придерживается меньшинство?

6. Многочисленные социологические опросы показывают очень высокую степень поляризации в белорусском обществе, сторонники Лукашенко (состоящие не только из палачей ГУБОПиКа) и противники Лукашенко ненавидят друг друга, воспринимают как своих врагов. Стоит ли ставить целью смягчить этот раскол? Если да, то какими средствами этого можно достичь?

7. Офис Светланы Тихановской - это ее аппарат, институт ее помощников и советников. Возможно ли и целесообразно ли создание какого-то органа выработки совместной политики из таких политиков, как Светлана Тихановская, Павел Латушко, Валерий Цепкало, Зенон Позняк?

8. В марте Павел Латушко и Светлана Тихановская выдвинули идею, согласно которой Беларусь сейчас оккупирована Россией. Однако за 5 месяцев эта идея никакой международной поддержки на уровне правительств не получила. На чем основываются надежды, что получит в будущем? Дает ли она политические плоды и без международной поддержки?

9. Насколько целесообразным представляется создание правительства в изгнании и провозглашение Тихоновской президентом? Каковы шансы на международное признание этих шагов, велись ли об этом консультации с правительствами западных государств?

10. Есть опыт нескольких волн массовой эмиграции из Беларуси. При этом в прошлом белорусская диаспора не играла значительной роли во внутриполитической жизни метрополии. Каковы пути увеличения общественной и политической роли белорусской диаспоры?

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дракохруст
оппозиция
конференция новой беларуси
вильня
тихановская
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter