Политика

Вся власть правительству в изгнании? Конференция "Новая Беларусь" глазами аналитиков Валерия Карбалевича и Виталия Цыганкова

Какие новые подходы были высказаны во время форума?

Политика ex-press.by
0

Какой орган управления решили создать на конференции демократических сил в Вильне? Кто войдет в его состав? Какие новые подходы были высказаны во время форума? О чем спорили участники конференции?

Эти вопросы на канале Свобода Premium обсуждают обозреватели Радио Свобода, политические аналитики Виталий Цыганков и Валерий Карбалевич.

Что такое переходное правительство?

Карбалевич

Во время конференции звучали заявления, что она должна принять исторические решения. Я в своей жизни много присутствовал на различных съездах и конференциях. И пожалуй от каждого из этих мероприятий ждали исторических решений.

Многие участники конференции высказывали мнение, что нужно создать новые структуры управления демократическими силами. Я в этом вижу какой-то бюрократический подход. Есть проблема - давайте создадим новую структуру, давайте создадим переходный Кабинет.

Латушко предложил этот кабинет. Но у правительства должны быть структуры.

Второй вопрос - это полномочия этого кабинета, кто будет реально принимать решения? Насколько я понял Латушко, он представлял это как-то вроде «политбюро» при «генеральном секретаре» Тихановской.

Из выступлений представителей офиса Светланы Тихановской (ОСТ) следовали, что они это понимали немного по-другому. А еще ведь должен быть протопарламент - Координационный Совет, который должен утверждать решения правительства.

Для эмиграции мне такая структура кажется слишком сложной.

Цыганков

Участники конференции реагировали на призыв, на запрос народа - своего электората. И смысл этого запроса - надо что-то менять, надо что-то делать. И есть запрос на большую радикальность в действиях.

Создание переходного правительства - это ответ политиков на этот запрос на более радикальные действия.

Этому не возражали и представители ОСТ. Там было голосование, которое происходило во время онлайн-трансляции. И 90% тех, кто смотрел трансляцию, были за то, чтобы такое правительство было создано.

Вторая особенность - это приверженность некоторых выступающих к более радикальным действиям. Это было ожидаемым в выступлении Прокопьева и не совсем ожидаемым - в выступлении Латушко. Они фактически говорили о вооруженном противостоянии. Это не отбрасывалось как провокация спецслужб, силовой вариант обсуждается как один из основных.

О чем спорили на конференции?

Цыганков

До выступления Вероники Цепкало во второй половине дня споров практически не было. Люди, которые были на авансцене, очень тепло жали руки друг другу.

Цепкало выразила все свои обиды. Ее обиды были не концептуальные, а личные - что ее никуда не приглашают, что ее не замечают.

Наибольшее возмущение у участников конференции вызвало ее предложение контролировать медиа.

Когда Цепкало критиковала офис Тихановской, зал был спокойным. Однако когда предложила поставить независимые медиа под контроль, реакция была бурной и отрицательной. И это был едва ли не единственный момент открытой дискуссии.

Несмотря на небольшую пикировку Прокопьева с Добровольским, и он, и Латушко в целом находили общий язык с офисом Тихановской.

Карбалевич

Выступающие делали акцент на разное. Если Прокопьев и Азаров говорили о силовом варианте, то Добровольский, Вячорка и Тихановская если о силовом варианте и вспоминали, то только косвенно.

Было очевидно, что к этой идее они относятся по крайней мере осторожно. И здесь есть определенные разногласия и определенная дискуссия.

Кто не войдет в переходное правительство?

Карбалевич

На прямой вопрос, войдет ли она или Валерий в руководящие структуры, которые будут созданы на этой конференции, ответ Вероники Цепкало был скорее отрицательный.

Ни Валерий, ни Вероника, так кажется, не хотят входить в структуры. создаваемые ОСТ и на этой конференции.

Что касается других участников форумов демократических сил, которые прошли в Варшаве и Берлине, пока трудно сказать об их решениях. Думаю, что если некоторым из них будут предложены должности в правительстве, которое создает Тихановская, они примут эти предложения.

Цыганков

Некоторые критики называют офис Тихоновской "генералами без армии". Но относительно Совета Республики, который создается Валерием и Вероникой Цепкало, это можно сказать прежде всего.

Большинство протестного электората в Беларуси отдает предпочтение Тихановской. О ней и раньше, и сегодня говорили, что она единственная имеет легитимность ввиду результатов выборов.

Кто войдет в переходное правительство?

Цыганков

Валерий резонно заметил, что эта идея переходного правительства офисом Тихановской воспринимается без восторга, мягко говоря. Но есть давление общества в этом направлении.
Есть идея, чтобы она признала себя победительницей президентских выборов и исполняла роль президента в изгнании. Она в своей речи в конце сегодняшнего дня сказала: "Я готова принять на себя большую часть ответственности, но хочется, чтобы рядом со мной встали люди, которые тоже будут брать на себя эту ответственность".

В свое время в Национальное антикризисное управление Латушко пришло много людей. А потом многие оттуда ушли. Так что вопрос на самом деле не только в том, кого взять в переходное правительство, а в том, чтобы найти людей туда.

Карбалевич

Был из зала вопрос, каковы перспективы международного признания переходного правительства. На него пытался ответить Латушко.

Пока есть международное признание Светланы Тихановской, как полномочного представителя белорусской демократии, белорусского общества.

Насколько ее легитимность можно будет распространить на структуры, которые будут ей созданы - это вопрос, на который ответа пока нет.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
карбалевич
конференция новая беларусь
виталий цыганков
вильня
оппозиция
цепкало
тихановская
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter